| ||
12 лет, на суржике не пишет, проблемно, как я заметила, даётся правильность написания деепричастного оборота; слитно, раздельно написание предлогов с существительными, наречиями; не может определить правильное написание гласной в корне слова, если не падает ударение на эту гласную![]()
+1.Особенно понравилось про безответную любовь.
Народ,
"... полюби меня ( страну) такой, какая я есть". А " Я никакая, я жду трамвая"...
Культуру к языку надо ПРИВИВАТЬ, а не НАВЯЗЫВАТЬ.
" Насильно мил не будешь".
Что мешает в русскоязычной части страны сделать в программе 3-4 урока укр. языка .И параллельно 3-4 урока русск. языка в неделю?
Почему авторская школа им. Гузика, в г. Южном именно так и поступила.
Украинский преподаётся наравне с русским.
И НИКТО Ж НЕ ПРОТИВ!!!Все только " за".![]()
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
Уже писала. Наша русская школа набирает три первых класса.Один из них украинский.
Рядом стоит большая украинская школа.
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Никто не отказывается учить и английский (немецкий, французкий), однако мало кто выходит после школы с приличным знанием этих языков. По моему, необходимо четко осознать - выкинуть русский на свалку не получится, да и делать это не нужно. Сейчас, проблема в том, что падение уровня преподавания затронуло оба языка. Именно эту проблему и нужно решать. И не отдавать на откуп политикам и политиканам, а перевести ее в гуманитарную сферу. Тогда и решить можно будет спокойно.
Так ведь страна такая какие в ней люди. Или Вы считаете, что понятие страна некое отдельное от людей, от народа (как ни банально звучит) явление. А насчёт навязывания, так вспомните в каком году был принят закон о гоударственном языке, а всё до сих пор идут споры. Да и привить можно только тогда, когда человек хочет этого. Дело всё в нежелании понять. И непонимание идёт с обеих сторон. Согласна насчёт паралельных часов
Tori
Я тоже была освобождена, т.к. из-за профессии родителей очень часто переезжали с места на место. Но языки русский и укринский, их граматику, развитие знаю достаточно хорошо. Для меня удивительно, что
имея бабушку филолога (не сомневаюсь, что она прекрасный специалист), Вы считаете украинскую граматику легче русской. Возможно, сказалось Ваше освобождение ( не сердитесь - ничего плохого не имею ввиду). Но, если Вы поинтересуетеь более глубоко даной темой, то поймёте, что эти два языка развивались в тесной взаимосвязи и являються одинаково сложными и красивыми
Tori
Так в нашей украинской школе во 2-м и 3-м классах русский читался 2 раза в неделю. Не знаю, как будет в 4-м классе. Плюс ещё, если учитель заболел по одному из предметов или опережаем програму по трудам и рисованию ( для нас это нормально), то в равной степени распределяються эти дополнительные часы на украинский, русский и математику.![]()
Tori
Вы правы - нас не спрашивают, а принуждают.
Скажите пожалуйста, что для Вас лично означает выражение "коренные жители страны"?Это чудесно, что Вы сохраняете свою культуру, но это не отменяет уважения к культуре, языку, в конце концов коренным жителям той страны в которой живёшь, а именно своей.![]()
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
а где вы видите неуважение? В нежелании учить? Кто здесь говорил о нежелании учить? Я таких постов здесь не наблюдала, а то, что из школ вытесняют русский язык, без всякого уважения к большинству жителей нашего города - это очевидно. Вас лично это устраивает? Отлично, но не указывайте другим на неуважение к государству, ибо в данном контексте это звучит странно.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Нет. Эти аргументы для меня слабоваты))) А вот Россию - почему-то как аргумент легко принимаю...Ну - не нужны мы там никому, даже близкие люди, оговаривая "мы эт не про вас" иногда заворачивают ТАКОЕ, что невольно думаешь - ребята, каждому своё... И чего у них не отнимешь - национальная гордость, Вы понимаете, о чём я... У меня в Карелии родственники, для них родной язык - финский, они на нём в быту тараторят - ничего непонятно))) Но - РУССКИЕ! Мудрости бы нашему правительству, чтоб у детей формировалось это понятие...Это сложно - учитывая тот факт, что родители ощущают себя русскими... и без вариантов.
Социальные закладки