Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 110 из 350 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,181 по 2,200 из 6993
  1. Вверх #2181
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Моряк может устроится в Конотопе...физик-ядерщик в Раздельной ? Полярник в Кушке ? Или если очень хоццца ?
    Я Хочу быть топ-менеджером в Эксимбанке и поэтому еду в Одессу......давайте реально подходить к жизни...и на заправку пистолетчиком хотя бы для начала ,если очень хоцца.
    ALKA, давайте не наводить тень на плетень. Речь шла о свободе выбора места жительства, ее в СССР не было.

Если Вы хотите обсудить другие стороны советской и новой жизни - сформулируйте, пожалуйста, тогда поговорим.

2. Вверх #2182
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    т.е. проблема не от свободы передвижения, а от наличия собственных средств, правильно?
    Вспоминаю такой анекдот:

-Извините, а я имею право...
    -Вы имеете все права, конечно имеете.
    -Нет, просто я хотел спросить, имею ли я право
    -Конечно имеете! Вам же говорят, у вас есть все права
    -Нет, ну я имею право
    -Имеете!
    -Я прсто хотел спросить, я могу...
    -Э, вот это нет, не можете.
    В Одессе не Бог весть какие зарплаты, но поездка "за границу" это один средний месячный оклад. В СССР могли просто не выпустить (без объяснений), даже если у вас приглашение на конгресс.
    Если рассматривать "поездку за границу", как просто несколько раз пройти таможню и полюбоваться видами из окна поезда - то да. Но нормальная поездка, скажем, на 2 недели в страну даже восточной европы с питанием и проживанием - это минимум 1000 пиастров на человека, если жить в сарае и на еде экономить. А нормальная гостиница везде 70-100 евро в сутки (когда с питанием, когда без). Если гостиница без питания - кушать надо в ресторане, тоже, пардон, вложения. Ни фига себе средний месячный оклад.
    При советской власти рубль стоил дороже, чем доллар, а на сто долларов в те времена можно было очень много в большинстве стран.

По поводу приглашения на конгресс - на конгресс кого? Если физиков-ядерщиков, или оборонщиков - то понятно, почему. Королёва до его смерти даже лица никто не видел.
    Если у человека судимость, или скандальная известность - тогда тоже ясно.

А нормальный, среднестатистический человек - почему не мог? Ездили же...

И скажите, есть ли принципиальная разница между
    1) дверь закрыта, и надо пойти попросить, чтоб тебе её открыли
    2) дверь открыта, но за проход берут столько, что сто раз подумаешь, надо ли оно тебе вообще, а если надо - придётся хорошо напрячься

?

Свобода выбора места жительства это когда можно устроиться на работу в любом городе, а затем снимать жилье, получить даром, взять кредит на 5-35 лет или сразу купить, если деньги собрал.

В противном случае свободы нет.
    Опять о свободе... Ещё раз повторюсь, свобода - это тогда, когда человек просто может что-то взять и сделать.
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

3. Вверх #2183
    User banned
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    . Речь шла о свободе выбора места жительства, ее в СССР не было.
    Вы какие годы имеете в виду? Военные?
    Почти всегда в СССР любой человек мог поехать куда угодно - от Москвы до Дальнего Востока, быть "лимитой" в столице или артельщиком в рыбаловецком колхозе. И были междугородние обмены квартир, если помните.

4. Вверх #2184
    если считать, что средняя зарплата в Украине 1883грн (укрстат за июнь), а цену водки в 20 грн., то для равной цены средняя зарплата в СССР должна быть: 1883*5,3/20= 499 руб.
    1) как уже сказали, зарплата далеко не средняя. Вычислять среднее арифметическое исходя из того, что некоторые получают пятизначную сумму, а некоторые - трёхзначную, и то нерегулярно, - занятие довольно неблагодарное.

2) Вы считаете, что люди у нас только тем и занимаются, что водку пьют? Вы лучше посчитайте, какой процент от "средней зарплаты" съедает квартплата, оплата света, воды и газа, и сравните.

Цены на мясо тоже было бы неплохо сравнить - хорошая свинина на привозе сейчас 70 гривен... блин...

5. Вверх #2185
    ALKA, давайте не наводить тень на плетень. Речь шла о свободе выбора места жительства, ее в СССР не было.
    А вот это уже не надо. Человек сдавал (в смысле, отдавал государству) свою квартиру, переезжал в другой город, какой захочет (хотя естественно, что не арзамас), и там ему давали жилплощадь. Правда, другой вопрос, что ты мог сдать в своём городе трёхкомнатную квартиру в центре, а на новом месте тебе дали бы комнату в коммуналке, или общежитии - это уже совсем другая история.

6. Вверх #2186
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    При советской власти рубль стоил дороже, чем доллар, а на сто долларов в те времена можно было очень много в большинстве стран.
    .
    И что же мы , идиоты не могли поменять рубли на доллары???
    И чего ж нам за границей платили всего 30 долларов командировочных??
    Наверное , чтоб мы шиковали там в ресторанах...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

7. Вверх #2187
    И чего ж нам за границей платили всего 30 долларов командировочных??
    А я не понял, речь о командировке, или о турпоездке?

Или вы хотите сказать, что руссо туристо в Париже стоял под эйфелевой башней с протянутой рукой "жё н-э монж па си жюр, подайте бывшему депутату государственной думы"?

8. Вверх #2188
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Предупреждая вопрос, как же советские люди, бедные, жили, отвечаю - вертелись. Искали обходные пути, связи, подработки (часто нелегальные), "черный ход - завхоз - товаровед", чтобы получить вполне заурядное благосостояние.

Были и плюсы системы.
    В том-то и дело.
    Люди приспособились к той жизни и, в массе своей, жили нормально. Что-то было лучше тогда, что-то сейчас. И, какую тему не возьми, если смотреть непредвзято, можно найти аргументы "за" и "против". А что, сейчас люди не вынуждены "вертеться"? Зарплата в конвертах и, как следствие - отсутствие социальной защищенности и мизерная пенсия в старости, необходимость (для многих) работать на нескольких работах, и не ради сногсшибательной жизни, а всего лишь более-менее нормальной... Все тот же черный нал и жизнь "в обход"... Только еще более в обход.

Нельзя сказать однозначно, что сейчас жизнь стала лучше или хуже.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

9. Вверх #2189
    User banned Аватар для minor
    Внутри СССР существовал запретительный режим прописки, т.е. свободы выбора места жительства тоже не было.
    Прописка носила запретительный характер только до ХХ съезда КПСС. В дальнейшем она была лишь аналогом правоустанавливающих документов на жилье. Чтобы работать в другом городе, нужно было всего лишь поменять квартиру (и, соответственно, прописку) на квартиру в этом городе. Никаких препятствий кроме материальных для этого не существовало. Кроме того существовала возможность временной прописки, носившей уведомительный, а не запретительный или разрешительный характер.
    Разумеется, это не относилось к режимным городам, вроде Арзамас-16, Жуковский и т.п.

10. Вверх #2190
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Есть данные, что потребление мяса в СССР было на вполне достойном уровне.
    Или это неправда? - Есть на форуме недоедавшие в Советском Союзе?
    Есть. Вот моя семья в Советском Союзе не доедала. Доедать приходилось собаке.

11. Вверх #2191
    Живёт на форуме Аватар для ludagor
    А я не понял, речь о командировке, или о турпоездке?

Или вы хотите сказать, что руссо туристо в Париже стоял под эйфелевой башней с протянутой рукой "жё н-э монж па си жюр, подайте бывшему депутату государственной думы"?
    Самостоятельного туризма не было как такового. Вы ехали с группой по четкому маршруту, где все было оплачено. Помимо гида группу обязательно сопровождал сотрудник органов. Свободное время конечно было. Денег меняли очень мало, именно из-за нереального курса. Сама ездила в Венгрию
    в 1987г. Нам меняли 20 руб.

12. Вверх #2192
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Вот-вот.Вечный квавртирный вопрос.НЕвозможно было прописаться по одной причине.Дефицит жилья.А не крепостное право и пр.
    А как насчет, что я вот просто хочу приехать, поселиться за деньги где-то, в частном секторе, например, и жить себе ? Имею же право ? Можно было или нельзя ? И что бы я сказал, если бы, вдруг, милицейский патруль попросил бы предъявить документы ?

13. Вверх #2193
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Чтобы работать в другом городе, нужно было всего лишь поменять квартиру (и, соответственно, прописку) на квартиру в этом городе.
    А вот это уже не надо.
    Надо. Допустим, у вас не было никакой собственной квартиры, вы были прописаны в родительской. Сдавать ее вместе с родителями? А если в общежитии?

Вы накладываете множество условий, а в сумме - право выбора места жительства не действовало. Действовало, но с ограничениями, т.е. не работало в целом.

Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    В том-то и дело.
    Люди приспособились к той жизни и, в массе своей, жили нормально. Что-то было лучше тогда, что-то сейчас. И, какую тему не возьми, если смотреть непредвзято, можно найти аргументы "за" и "против".
    Согласен, но следует честно оценивать достоинства и недостатки, свободы и ограничения той системы, а не сочинять СССР, которого не было. По крайней мере в том прошлом, которое мы видели своими глазами.

Это не к Вам лично относится, а скорее к мотиву моего участия в теме СССР.

14. Вверх #2194
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    я , как раз, технолог мясной промышленности. Попробуй купить колбасу подороже- нормальную.
    Можно об этом поподробнее? Сорт, производитель. О немецких или испанских колбасах я и так знаю, а есть ли хоть один сорт действительно съедобной украинской колбасы? Мне действительно интересно.
    Из того, что я перепробовал (а перепробовал я много) ни одна колбаса сегодня по вкусу даже не приближается к советской Московской, Невской или Брауншвейгской. О вареных колбасах даже говорить не хочется - моя собака отказывается их есть.

15. Вверх #2195
    Цитата Сообщение от Mr. Blick Посмотреть сообщение
    А как насчет, что я вот просто хочу приехать, поселиться за деньги где-то, в частном секторе, например, и жить себе ? Имею же право ? Можно было или нельзя ? И что бы я сказал, если бы, вдруг, милицейский патруль попросил бы предъявить документы ?
    Для этого существовала временная прописка. Именно так люди приезжали, поселялись и работали там, где им хотелось.

16. Вверх #2196
    User banned
    а не сочинять СССР, которого не было.
    Это точно. Больше личной практики, товарищи -кому было запрещено передвигаться по стране, жить в других городах? Не стесняемся, пишем правду.....

17. Вверх #2197
    По поводу приглашения на конгресс - на конгресс кого? Если физиков-ядерщиков, или оборонщиков - то понятно, почему.
    Нет, обычного математика на основании доноса.

По поводу заграницы, сходите в ближайшее турагенство и Вам найдут нормальный тур (все включено) за гораздо меньшую сумму. В среднемесячный оклад уложитесь.

Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Это точно. Больше личной практики, товарищи -кому было запрещено передвигаться по стране
    Не передергивайте, проехаться по стране можно было.

18. Вверх #2198
    Цитата Сообщение от Mr. Blick Посмотреть сообщение
    Я лично знаю человека, которого вызывали на бебеля за анекдот и страху нагоняли.
    Страх-то какой! И меня на Бебеля вызывали. Ничего, жив до сих пор.

19. Вверх #2199
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Можно об этом поподробнее? Сорт, производитель. О немецких или испанских колбасах я и так знаю, а есть ли хоть один сорт действительно съедобной украинской колбасы? Мне действительно интересно.
    Из того, что я перепробовал (а перепробовал я много) ни одна колбаса сегодня по вкусу даже не приближается к советской Московской, Невской или Брауншвейгской. О вареных колбасах даже говорить не хочется - моя собака отказывается их есть.
    Перестань.
    Если ты говоришь о сырокпченых колбасах, то все тобой перечисленные ( по цене 75- 85) грн. за кило есть сейчас в супермаркетах и они хорошие...
    Конечно, если взять Московскую по 40 грн- то что от неё можно ожидать:??
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

20. Вверх #2200
    User banned
    проехаться по стране можно было.
    Я тоже так считаю.
    Кому запрещали проживать в другом городе? Поделитесь информацией.

Закрытая тема
Страница 110 из 350 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права