|
Вспоминаю такой анекдот:т.е. проблема не от свободы передвижения, а от наличия собственных средств, правильно?
-Извините, а я имею право...
-Вы имеете все права, конечно имеете.
-Нет, просто я хотел спросить, имею ли я право
-Конечно имеете! Вам же говорят, у вас есть все права
-Нет, ну я имею право
-Имеете!
-Я прсто хотел спросить, я могу...
-Э, вот это нет, не можете.
Если рассматривать "поездку за границу", как просто несколько раз пройти таможню и полюбоваться видами из окна поезда - то да. Но нормальная поездка, скажем, на 2 недели в страну даже восточной европы с питанием и проживанием - это минимум 1000 пиастров на человека, если жить в сарае и на еде экономить. А нормальная гостиница везде 70-100 евро в сутки (когда с питанием, когда без). Если гостиница без питания - кушать надо в ресторане, тоже, пардон, вложения. Ни фига себе средний месячный оклад.В Одессе не Бог весть какие зарплаты, но поездка "за границу" это один средний месячный оклад. В СССР могли просто не выпустить (без объяснений), даже если у вас приглашение на конгресс.
При советской власти рубль стоил дороже, чем доллар, а на сто долларов в те времена можно было очень много в большинстве стран.
По поводу приглашения на конгресс - на конгресс кого? Если физиков-ядерщиков, или оборонщиков - то понятно, почему. Королёва до его смерти даже лица никто не видел.
Если у человека судимость, или скандальная известность - тогда тоже ясно.
А нормальный, среднестатистический человек - почему не мог? Ездили же...
И скажите, есть ли принципиальная разница между
1) дверь закрыта, и надо пойти попросить, чтоб тебе её открыли
2) дверь открыта, но за проход берут столько, что сто раз подумаешь, надо ли оно тебе вообще, а если надо - придётся хорошо напрячься
?
Опять о свободе... Ещё раз повторюсь, свобода - это тогда, когда человек просто может что-то взять и сделать.Свобода выбора места жительства это когда можно устроиться на работу в любом городе, а затем снимать жилье, получить даром, взять кредит на 5-35 лет или сразу купить, если деньги собрал.
В противном случае свободы нет.
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
1) как уже сказали, зарплата далеко не средняя. Вычислять среднее арифметическое исходя из того, что некоторые получают пятизначную сумму, а некоторые - трёхзначную, и то нерегулярно, - занятие довольно неблагодарное.если считать, что средняя зарплата в Украине 1883грн (укрстат за июнь), а цену водки в 20 грн., то для равной цены средняя зарплата в СССР должна быть: 1883*5,3/20= 499 руб.
2) Вы считаете, что люди у нас только тем и занимаются, что водку пьют? Вы лучше посчитайте, какой процент от "средней зарплаты" съедает квартплата, оплата света, воды и газа, и сравните.
Цены на мясо тоже было бы неплохо сравнить - хорошая свинина на привозе сейчас 70 гривен... блин...
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
А вот это уже не надо. Человек сдавал (в смысле, отдавал государству) свою квартиру, переезжал в другой город, какой захочет (хотя естественно, что не арзамас), и там ему давали жилплощадь. Правда, другой вопрос, что ты мог сдать в своём городе трёхкомнатную квартиру в центре, а на новом месте тебе дали бы комнату в коммуналке, или общежитии - это уже совсем другая история.ALKA, давайте не наводить тень на плетень. Речь шла о свободе выбора места жительства, ее в СССР не было.
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
А я не понял, речь о командировке, или о турпоездке?И чего ж нам за границей платили всего 30 долларов командировочных??
Или вы хотите сказать, что руссо туристо в Париже стоял под эйфелевой башней с протянутой рукой "жё н-э монж па си жюр, подайте бывшему депутату государственной думы"?
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
В том-то и дело.
Люди приспособились к той жизни и, в массе своей, жили нормально. Что-то было лучше тогда, что-то сейчас. И, какую тему не возьми, если смотреть непредвзято, можно найти аргументы "за" и "против". А что, сейчас люди не вынуждены "вертеться"? Зарплата в конвертах и, как следствие - отсутствие социальной защищенности и мизерная пенсия в старости, необходимость (для многих) работать на нескольких работах, и не ради сногсшибательной жизни, а всего лишь более-менее нормальной... Все тот же черный нал и жизнь "в обход"... Только еще более в обход.
Нельзя сказать однозначно, что сейчас жизнь стала лучше или хуже.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Прописка носила запретительный характер только до ХХ съезда КПСС. В дальнейшем она была лишь аналогом правоустанавливающих документов на жилье. Чтобы работать в другом городе, нужно было всего лишь поменять квартиру (и, соответственно, прописку) на квартиру в этом городе. Никаких препятствий кроме материальных для этого не существовало. Кроме того существовала возможность временной прописки, носившей уведомительный, а не запретительный или разрешительный характер.
Разумеется, это не относилось к режимным городам, вроде Арзамас-16, Жуковский и т.п.
Самостоятельного туризма не было как такового. Вы ехали с группой по четкому маршруту, где все было оплачено. Помимо гида группу обязательно сопровождал сотрудник органов. Свободное время конечно было. Денег меняли очень мало, именно из-за нереального курса. Сама ездила в Венгрию
в 1987г. Нам меняли 20 руб.
Надо. Допустим, у вас не было никакой собственной квартиры, вы были прописаны в родительской. Сдавать ее вместе с родителями? А если в общежитии?
Вы накладываете множество условий, а в сумме - право выбора места жительства не действовало. Действовало, но с ограничениями, т.е. не работало в целом.
Согласен, но следует честно оценивать достоинства и недостатки, свободы и ограничения той системы, а не сочинять СССР, которого не было. По крайней мере в том прошлом, которое мы видели своими глазами.
Это не к Вам лично относится, а скорее к мотиву моего участия в теме СССР.
Можно об этом поподробнее? Сорт, производитель. О немецких или испанских колбасах я и так знаю, а есть ли хоть один сорт действительно съедобной украинской колбасы? Мне действительно интересно.
Из того, что я перепробовал (а перепробовал я много) ни одна колбаса сегодня по вкусу даже не приближается к советской Московской, Невской или Брауншвейгской. О вареных колбасах даже говорить не хочется - моя собака отказывается их есть.
Социальные закладки