Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 109 из 350 ПерваяПервая ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,161 по 2,180 из 6993
  1. Вверх #2161
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Опять одни рассуждения.
    Напишите на СВОИХ личных примерах -кто голодал в СССР?
    А кто сейчас голодает?( если следовать твоей логике???)
    И вообще- -если не голодал- то это критерий хорошей жизни?
    У меня был одноклассник в начальной школе- Вова Пленник, у них была многодетная семья, их всех кормили в школе и когда-то я спросила у него, когда угостила его бутербродом с ветчиной: " А что вы дома едите?" Он ответил :" Дома , кроме как в воскресенье вообще не едим, а в воскресенье суп и кашу..."
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

2. Вверх #2162
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Altro Посмотреть сообщение
    т.е. потомки могут быть спокойны - наличие/отсутствие соответствующей прописки не ограничивало в выборе места жительства?
    Давайте людей не путать.Разговор шел о свободе перемещения по территории СССР.С этим проблем за исключением режимных территорий не было.
    Теперь если хотите про прописку....двери заводских общежитий были распахнуты для всех желающих...
    Да ,чуть не забыл ! Прописка "по отделу кадров" и живи где хочешь.Личный опыт на протяжении 6 лет...не так был черт страшен как его рисуют.

3. Вверх #2163
    User banned
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    А кто сейчас голодает?( если следовать твоей логике???)
    И вообще- -если не голодал- то это критерий хорошей жизни?
    У меня был одноклассник в начальной школе- Вова Пленник, у них была многодетная семья, их всех кормили в школе и когда-то я спросила у него, когда угостила его бутербродом с ветчиной: " А что вы дома едите?" Он ответил :" Дома , кроме как в воскресенье вообще не едим, а в воскресенье суп и кашу..."
    Я никого не прошу следовать мне или нет
    Тема о страданиях. Личных страданиях.
    Голод - одно из страданий.
    Спасибо за ваш пример.

4. Вверх #2164
    Продленка ?

5. Вверх #2165
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Продленка ?
    Ну да.
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

6. Вверх #2166
    Ну да.
    И шо это было плохо кагда государство брало на себя заботу о многодетных ...да и не только.Я тоже года два ходил.

Сейчас кстати продленка есть ? Или пофиг этому государству где пацаны болтаются ?

7. Вверх #2167
    Посетитель Аватар для Altro
    Давайте людей не путать.Разговор шел о свободе перемещения по территории СССР.С этим проблем за исключением режимных территорий не было.
    Теперь если хотите про прописку....двери заводских общежитий были распахнуты для всех желающих...
    Да ,чуть не забыл ! Прописка "по отделу кадров" и живи где хочешь.Личный опыт на протяжении 6 лет...не так был черт страшен как его рисуют.
    Дискуссия шла о свободе передвижения по двум пунктам

Всеобщая декларация прав человека (http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm)
    ..........
    Статья 13

1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
    ........

первый пункт не работал при СССР, как минимум, в отношении Москвы. Сейчас с Киевом - работает

второй пункт - раньше существовала разрешительная система на уехать/вернуться - сейчас нет.

8. Вверх #2168
    Затейница

И шо это было плохо кагда государство брало на себя заботу о многодетных ...да и не только.Я тоже года два ходил.

Сейчас кстати продленка есть ? Или пофиг этому государству где пацаны болтаются ?
    Продлёнка есть.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

9. Вверх #2169
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    да ладно, укрстат всегда занижает - не многие горят желанием платить в пенсионный фонд 1/3 от зарплаты работника, вот и декларируют минимум. Или Вам кажется, что все завышают и переплачивают?

Если у Вас или Ваших знакомых меньше, может надо просто подсуетится?

У меня упаковщики получают от usd500, может Вам ко мне, в упаковщики?
    Счас все учителя, воспитатели да преподаватели бросятся к Вам в упаковщики.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

10. Вверх #2170
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Продлёнка есть.
    И почем ?

11. Вверх #2171
    ........

первый пункт не работал при СССР, как минимум, в отношении Москвы. Сейчас с Киевом - работает
    У меня один пункт.В москву нельзя было попасть как раз из-за отсутствия жилья.
    НО...ЛИМИТА.
    Повторяюсь Двери рабочих общежитий были распахнуты настежь..."Москва слезам не верит" очень наглядно показано.
    Или Вы думаете что Лужков был Мэром и в 1980 году ?

12. Вверх #2172
    Затейница

И почем ?
    В нашей школе 3.50 - только за обед (в день). Но это в младших классах. Как в средних - не в курсе.
    Последний раз редактировалось Olivi@; 09.08.2008 в 14:56.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

13. Вверх #2173
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Статья 13

1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

первый пункт не работал при СССР, как минимум, в отношении Москвы.
    С Одессой он тоже не работал.

14. Вверх #2174
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    С Одессой он тоже не работал.
    Вас не взяли на Продмаш ?
    В ЧМП по отделу кадров было прописано несколько тысяч.Вспоминаем маленький Домик на Нахимова 2.

15. Вверх #2175
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Счас все учителя, воспитатели да преподаватели бросятся к Вам в упаковщики.
    Это понятно, что никто не бросится. (у самого родители - преподаватели)

16. Вверх #2176
    Вас не взяли на Продмаш ?
    Отца не брали в Политех преподавателем, пока была районная прописка, хотя в институте его поддерживали. Работал инженером на заводе по месту жительства. Расписался с матерью - сразу получил и должность, и довольно скоро кооперативную однокомнатную.

Система прописки оставалась своего рода крепостным правом. Хотя "лимитчики" и "военные" его обходили.

Предупреждая вопрос, как же советские люди, бедные, жили, отвечаю - вертелись. Искали обходные пути, связи, подработки (часто нелегальные), "черный ход - завхоз - товаровед", чтобы получить вполне заурядное благосостояние.

Были и плюсы системы.

17. Вверх #2177
    У меня один пункт.В москву нельзя было попасть как раз из-за отсутствия жилья.
    НО...ЛИМИТА.
    Повторяюсь Двери рабочих общежитий были распахнуты настежь..."Москва слезам не верит" очень наглядно показано.
    Или Вы думаете что Лужков был Мэром и в 1980 году ?
    ОК. но... Квартир было "отсутствие" не по причине слабости строительства в СССР, а, как раз в силу ограничений. Или считаете квартиры просто физически не могли построить - ресурсов не хватало?

18. Вверх #2178
    Отца не брали в Политех преподавателем, пока была районная прописка, хотя в институте его поддерживали. Работал инженером на заводе по месту жительства. Расписался с матерью - сразу получил и должность, и довольно скоро кооперативную однокомнатную.

Система прописки оставалась своего рода крепостным правом. Хотя "лимитчики" и "военные" его обходили.

Предупреждая вопрос, как же советские люди, бедные, жили, отвечаю - вертелись. Искали обходные пути, связи, подработки (часто нелегальные), "черный ход - завхоз - товаровед", чтобы получить вполне заурядное благосостояние.

Были и плюсы системы.
    Вот-вот.Вечный квавртирный вопрос.НЕвозможно было прописаться по одной причине.Дефицит жилья.А не крепостное право и пр.
    Поехав в Нижневартовск или Бабруйск можно было не то что прописку а и четырехкомнатную квартиру за месяц заиметь...дык не ехали....в комуналках предпочитали,под южным солнышком.
    ЗЫ.Кстати получив прописку человек автоматически мог претендовать на расширение..а позволю себе напомнить что квартиры были на халяву а не 2000уе за м2.....посему и сдерживали
    ЗЫЗЫ.Гы...Вернувшись с Дальнего Востока тоже не мог прописаться в родительскую квартиру потому как был уже семейным человеком...помогло что ? рабочее общежитие...

19. Вверх #2179
    Кстати получив прописку человек автоматически мог претендовать на расширение..а позволю себе напомнить что квартиры были на халяву а не 2000уе за м2.....посему и сдерживали
    ЗЫЗЫ.Гы...Вернувшись с Дальнего Востока тоже не мог прописаться в родительскую квартиру потому как был уже семейным человеком...помогло что ? рабочее общежитие...
    Свобода выбора места жительства это когда можно устроиться на работу в любом городе, а затем снимать жилье, получить даром, взять кредит на 5-35 лет или сразу купить, если деньги собрал.

В противном случае свободы нет.

20. Вверх #2180
    Свобода выбора места жительства это когда можно устроиться на работу в любом городе, а затем снимать жилье, получить даром, взять кредит на 5-35 лет или сразу купить, если деньги собрал.

В противном случае свободы нет.
    Моряк может устроится в Конотопе...физик-ядерщик в Раздельной ? Полярник в Кушке ? Или если очень хоццца ?
    Я Хочу быть топ-менеджером в Эксимбанке и поэтому еду в Одессу......давайте реально подходить к жизни...и на заправку пистолетчиком хотя бы для начала ,если очень хоцца.

Закрытая тема
Страница 109 из 350 ПерваяПервая ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права