|
Конструктор по закону несет уголовную ответственность за свои решения...и обязательно дает запас прочности (грамотный конструктор не дает такого запаса в разы...)...и уж точно не для обворовать заказчика.
А вот прорабы...те таки да...Причем в основном хитрят на объемах...цены уж очень легко проверить, а объемы заказчики теряются в способах...Но ничего сложного в этом нет.
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Кто мне сказал «не получится», если мне хочется — сбудется.
Ой! Тут столько факторов влияют на стройку! И опять-таки что считать? Можно поэтапно, например, строить. Тогда каждый узел отдельно. Кто-то, я так понимаю, в стоимость дома сразу учитывает забор, дорожки, коммуникации, документы и т.д. Мы строим по кускам и участок у нас уже был, с коммуникациями вопрос решается малой кровью. А сам дом, так тут понятно более-менее. Есть проект, прораб написал смету, сели внимательно изучили, задали пару вопросов, сократили расходы, и уровень затрат как-то сразу понятен! Но в нашем случае, закупкой стройматериалов мы занимаемся сами, поэтому всё проще контролировать и даже считать стоимость работ. Например, сколько газобетона я купила, столько его и уложили и ни кубом больше, как бы эти цифры не расходились со сметой! Как-то так
А вот стоимость отделочных работ, ИМХО, посчитать очень сложно, т.к. это очень изменяемая величина, прямо в процессеЯ вот сужу даже по тому что мы пару месяцев назад в квартире делали ремонт в ванной. Вроде все понятно, стоимость плитки, сантехники, работы и т.д. И вроде все уже выбрано и посчитано! Но... расходы все-таки существенно превысили ожидаемую сумму! Например, смеситель на умывальник, ну купили, поставили не очень дорогой, а он неудобный. Постоял с месяц, поехали и купили таки тот, что ОЧЕНЬ дорогой. Мебель тоже, ну что там в той малюсенькой ванной изгаляться, а вот оказалось дешёвые варианты тоже не устраивают. И так во всем!
Поэтому я бы считала как-то так, коробка - это одно, т.к. её надо строить сразу и всю, а отделка - это другое, её можно делать постепенно!
Красиво жить не запретишь!
Красиво! Очень!!!
Качество монтажа на низком уровне (пример: после укладки бетона в жару и не думают и не хотят за ним ухаживать (говорит: а нам за это некто не платит), итог: все потрескалось), качество материалов не соответствует заявленной, догадайся какой коэффициент запаса ввести на неквалифицированных прорабов максимум после ПТУ которые чертежи не понимают и надеются на своих рабочих из Молдавии что они что-то построят (частным строительством занимаются в основном такие, квалифицированные только на крупных, ответственных объектах), а испытание и проверка конструкций для выявления дефектов производится очень редко. А когда пытаешься объяснить и показать что там не так, то они говорят что у них много практики и они всегда так делают и считают что это правильно, думает что придираются, а через год после того как ушли даже не подозревают что с этим домом произошло да и не интересно, бабло уже получили, (примерный срок эксплуатации жилого здания 100лет). Как-то прораб заявляет что конструктор принял решения даже не считал, что можно много с экономить, естественно стимулировал этим заказчика, отдал все расчеты из принципа, принимайте решение и экономьте пожалуйста, сразу успокоились, думаю что понимание расчета у них было =0.
инженер-конструктор
бетонные работы включают в себя-установку опалубки,заливку бетона,снятие опалубки и уход за бетоном...это все входит в деньги которые вы платите за бетон...в железобетоне добавляется металло каркас...вязка ,установка...так ,что требуйте выполнение работ по уходу за бетоном...в такую жару может потрескаться...и желательно его накрывать чем нибудь...типа мешковиной или другим каким ни будь материалом который влагу держит... этот порядок установлен нормативами ДБН
кап.строительство,кап.ремонт.т7947964
Нам, наверное повезло- у нас прораб с высшим строительным образованием.
Я пишу о общих отрицательных моментах при частном строительстве, а не о конкретном случае.
инженер-конструктор
Социальные закладки