| ||
Ну верит человек в НЛП! А вера - половина успеха. Не надо расшатывать веру - вредно для терапии![]()
Плацебо, друг мой, плацебо.
Даже действие обычных медпрепаратов - это до 50% и больше - плацебо.
Причём ваше возражение не по существу.
Что мешает помочь пациенту взглянуть на вещи под другим углом именно НЛП-шнику?
Гельштатисты, гипнологи, психоаналитики... каждый кулик своё болото хвалит.
Как по мне - это набор инструментов.
Но один художник кисточкой создаст Мона Лизу, а другой - забор ровно выкрасить не сможет.
Кисточка при этом остаётся просто кисточкой.
Инструмент, это только инструмент, он не добавляет таланта и профессионализма.
ИМХО, если человек хочет НЛП-ника или стакан томатного сока, нет смысла убеждать его в том,
что он должен выбрать гипнолога и стакан сока апельсинового.
Вы абсолютно правы. Только Новый Взгляд имеет тоже резон - перекладывание ответственности за выбор психолога на друга/подругу лишает тебя, прежде всего, выбора человека, с которым получится вместе продуктивно работать. Если еще учесть, что исключительно гештальтистов, аналитиков или психологов сложно найти - все, так или иначе, знакомы с разными методиками, практиками и принципами, то на мой взгляд, стоит искать именно подходящего лично тебе специалиста. + к этому многие грамотные психологи первую встречу-знакомство предлагают бесплатно - это идеальный шанс для того, чтобы выбрать подходит тебе этот конкретный специалист или нет.
Точнее не выбор человека, а выбор направления.
Людей можно перебирать в определённом направлении.
Не знаю, насколько это осознано.
Но у НЛП есть своё преимущество - можно работать с клиентом,
не извлекая из него личной и интимной информации.
Достаточно, что бы клиент вспоминал проблемные ситуации, не озвучивая.
Потом переигрывал их.
Терапевт может вести процесс оздоровления, так никогда и не узнав,
что случилось с больным.
И это психологически комфортно.
ну во-первых, НЛП- не психотерапия.
и ты опять выхватываешь фразу из контекста: ты начал что-то фантазировать про психотерапию, я - уточнила то, как оно в психотерапии есть. Я не говорила, что НЛП не помогает посмотреть на вещи по-другому.
1) НЛП -обучение, тренинг, а не психотерапия. Это разные вещи. Обучающийся чего-то не умеет. Тот, кто проходит психотерапию просто еще не знает, что он это уже умеет (это грубо говоря конечно).
2) В психотерапии есть отношения - корень всех наших сложностей и их арена, в НЛП субъект и объект, а также предмет обучения.
Интересующийся заявил о сложности. Я знаю, что с этой сложностью можно работать и в моем подходе. Все.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Читала основоположников - Бендлера, Гриндера, Холла, Боденхаймер
А также тех терапевтов, с помощью которых НЛП разрабатывался - Перлз, Мак-Вильямс, Эриксон
Да и нейропсихологию неплохо знаю
Фобии лечатся разными методами, зависит от направления терапевтической школы и степени самого расстройства.
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Последний раз редактировалось moryana; 23.07.2012 в 16:31.
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
НЛП - это искусство моделирования совершенства (мастерства).
Джон Гриндер : "НЛП для меня, как для одного из людей, создавших его - это искусство моделирования совершенства: выявить людей, которые делают что-то очень хорошо, узнать у них, как же они это делают, причем зачастую используя огромное количество бессознательных знаний, и в конце концов - создать четкую репрезентацию опыта, закодировав его и составив описание, понять, в чем разница между возможностью делать что-то совершенно и делать то же самое обычным способом. Это основа НЛП. Все остальное - приложения НЛП"
НЛП - это направление психологии.
НЛП - это один из способов описания того, как человек отражает объективный мир, как строит свою субъективную картину этого мира и успешно
НЛП - это наука и искусство, так как предполагает не только понимание методологии, а и владение технологиями на практике.
НЛП - это совокупность техник и методик работы. В арсенале НЛП существует множество пошаговых методик для работы в бизнесе, в психотерапии, в обучении и т.п.
НЛП - способ (инструмент) восприятия мира. В НЛП ничего не придумывается. Все, что описано в НЛП является результатом наблюдения и выявления того, что уже существует.
Последний раз редактировалось Vitalii777; 26.07.2012 в 23:39.
Вы знаете, я думаю несколько иначе. Нет такого понятия "клиент не подходит" - тут скорее вопрос к психологу ( психотерапевту, психоаналитику и др ) - возможно у него, ( как специалиста ), не хватает знаний, умений, способностей, терпения - для решения той или иной задачи клиента ( пациента ). "Нет ошибок - есть только обратная связь"
Я тоже так думаю. Хотя не так однозначно. Суть в том, что не психотерапевт выбирает клиента. Есть правило, согласно которому очень важно, чтобы клиент сам выступил с инициативой обратиться к психотерапевту. При этом условии, он принимает ту меру ответственности, которая обеспечивает психотерапевту "зеленый свет" на работу с клиентом. Это условие снижает потенциальное сопротивление клиента. Но даже если сопротивление присутствует (а оно всегда в какой-то мере присутствует), любая сессия начинается именно с преодоленя сопротивления клиента и проверки на его наличие. Это база для дальнейшей работы.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки