| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
О предлогах - "в" и "на"...
Так уж повелось на Руси: говорим "поехать на Украину", подразумеваем -"поехать в Украину"...
Словом,
Умом Россию не понять, а правил много, очень много!
И, чтоб от заблуждения не пострадать, мы молча гуглим интернет...
Туда нам и дорога.
Последний раз редактировалось Домовенок Кузька; 18.07.2012 в 22:51.
Вероятно речь о слове краять
http://ru.wiktionary.org/wiki/краяти
Значение
устар. резать, отрезать, нарезать
Толковый словарь Даля
http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/КРОИТЬ
КРОИТЬ
КРОИТЬ, краиавать что, краять зап. (край), выкраивать, изрезывать, резать в меру. Кроять одежду, обувь из ткани, кожи; кроят выкройку из бумаги; но к дереву, железу и пр. редко относят слово это. Шить шивал я, а кроить не краивал. || В кур. резать съестное, рушать, произн. кроить. || Кроить зерновой хлеб, просевать на грохотах, очищая его от сору. вероятно здесь кроить переиначено иэ кромить. Кроить не шить: после не распорешь. Как ни крой, а швы наружу выйдут. Платье кроят, к старому примеряют. Крой, да песни пой; шить станешь, наплачешься. Меньше строй, да больше крой. Меньше строй, да чаще крой! крой и шей, работай; или крой крышу. Кроиться, бьпь кроиму, выкраиваться. Выкроить или раскроить кому голову. Выкроить жилет. Докраивать закройку. Закроить, начать. Искроить сукно. Накроить шапок. Обкроить кого, обделять. Откроить ломоть. Подкроить хлеб на грохотах. Перекроить фрак. Прикроить рукава. Прокроил весь день. Скроил полную пару. Укроил, унес на ножницах; обузил. Кроенье ср. длит. крой м. кройка ж. об. действ. по знач. глаг. В полку идет кройка мундиров. Не хорош крой, покрой, фасон. Кроильный, до кройки относящ. Кроитель, кроильщик, кройщик м. —щица ж. кто кроит, закройщик. Кроильня, кроельня ж. закройщицкая, мастерская для кройки. Портняжная или сапожная кроильня. Кроильница, крояльница ж. сапожниковое доска, для кройки на ней товара. Кровец, кравец м. южн. и зап. портной. Кроешить хлеб, пск. твер. резать сукроями, ломтями.
At Las
Устаревшее украинское слово, обозночающее - кроить..., никогда не слышал. Какое отношение имеет к тому, что я отписал?Вероятно речь о слове краять
Ну что ж, вам, по-видимому, трудно не терять нить дискуссии, поэтому еще раз:
В моем посте вы выделили слово краять
А я выделяю в вашем посте слова "так ни разу и не слышал " и провожу для вас ликбез.
Что касается ваших слов "Устаревшее украинское слово", то не вы ли писали, что "предоставил трактовку древнесловянского корня, а не современного словосочетания"?.
Так вот про "трактовку древнесловянского корня" и идет речь.
То, что вы "никогда не слышали" - не аргумент.
Вот вам еще в качестве ликбеза:
http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1256693
Пространная редакция Устава князя Ярослава Владимировича «О церковных судах».
А здесь пояснение в популярной форме:35. Про девку сыр краявши, за сором ей 3 гривны, а что потеряно, тое заплатити, а митрополиту о гривен, а князь казнить.
Краять - нарезать.С принятием христианства на Руси не потеряли своего значения и правовые обычаи дохристианского периода, которые со временем приобрели юридическое оформление в писаном праве. Так, свадебному обряду на Руси предшествовала помолвка, которая проводилась в доме родителей невесты. При этом обязательным кушаньем на столе был сыр, который выносила к столу будущая невеста. Соглашение о браке молодых своеобразно скреплялась обрядом "краяння", т.е. разрезания сыра на куски. В случае, если свадьба расстраивалась по вине жениха, он должен был заплатить родителям невесты денежный штраф (моральную компенсацию), который предусматривался ст. 35 Устава князя Ярослава: "О девку сыр краявши, за стыд ей 3 гривны, а что потеряно, тое заплаты, а митрополиту 6 гривен, князь казнить".
Вкраяти, украяти (укр) - нарезать, выделить. Вот отсюда и ведут свое начало слова край, Вкраина, Украина.
А ваши рассуждения типа
не более чем воспроизведение расхожих пропагандистских клише.
Это не пояснение, а интерпретация. Чтобы подогнать желаемое под действительное. Корень в глаголе "краять" все тот же - "край", означающий конец, окончание, наружная сторона. Поэтому краять означает не нарезать, а отрезать, обрезать.
Ух ты! Специально для этого даже "древнеукраинское" слово придумали - украяты. Как говорится, если гора не идет к Магомету...Вкраяти, украяти (укр) - нарезать, выделить. Вот отсюда и ведут свое начало слова край, Вкраина, Украина.
В общем, как ни крути, а Украина во всех смыслах обрезок. То есть, обрезок чего-то целого. Теперь включаем мозг и думаем, от какого целого нас отрезали, для чего и кому это выгодно.
Бывалый, скажите, Вы нарочно закрываете глаза, когда отвечают на подобные вопросы?.
https://forumodua.com/showthread.php...3#post30395056
Это так, из последних
Или ВАм нужен ответ каждого пользователя отдельно?
Последний раз редактировалось Mawpa; 19.07.2012 в 00:54.
Ух ты! Специально для того, чтобы охаять факты, которые ломают пропагандистские имперские клише, можно не моргнув глазом сочинить про придумали слово украяти?
http://hrinchenko.com/slovar/znachenie-slova/60723-ukrajaty.html#show_point
Украяти, -раю, -єш, гл. 1) Отрѣзать. Дружба ножа не має, нам хліба не вкрає. О. 1862. IV. 6. Я вкраяв би свого живого серця. К. ЦН. 291. 2)Откроить, отрѣзать.
Джерело:
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 4, ст. 331.
Мой текст со словом "Пояснение" относится к тому, что означают слова "сыр краявши".
Вы передернули, видимо для того, чтобы затем обвинить меня в том, что я якобы пытаюсь "подогнать желаемое под действительное".
Или вы действительно не в состоянии понять, о чем идет речь?
У слова край есть несколько значений.
В том числе и такие:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/842822
Вы берете только одно значение ( "край", означающий конец, окончание, наружная сторона.) и игнорируете те значения, которые вам видеть не хочется.2. Страна, обширная область, территория. «Мы любим свой советский край.» Жаров. Северный край.
|| Крупная административно-территориальная единица (офиц.). Дальневосточный край.
3. только мн. Места, местность, страна (разг.). Давненько вы не были в наших краях. В чужих краях (за границей).
Напоминает наш дурацкий разговор о слове "живот" в смысле жизнь....
Вы просто не слышите - нет слуха.
Что вы этими выкладками о слове c корнем "край" доказали?
Не получается государства Украина никак в стародавние времена...
Это пустое, бесплодное перемалывание и перебирание значений...
Это псевдоразмышлизмы, не мысли....
Под Украинским домом в Киеве появилась новая группа оленей голодающих в защиту украинского языка.
Как пишет НБН, сейчас о голодовке объявили пять человек. Напомним, вчера общественные активисты, которые голодали в защиту украинского языка, объявили о завершении своей акции. После этого митингующие собрали свои вещи и разошлись.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Ах как смачно сторонники двуязычия швыряют говном в своих оппонентов... Родные мои, а вы чего добились? И добивались ли? Хоть кто-то из вас (не имею в виду конкретных форумчан) пикетировал Раду? Перекрывал улицы? Получал люлей от ментов, добиваясь для русского статуса второго государственного?
Щаз-з... Вы же стояли в позе пьющего оленя, попискивая на форумах и проклиная власть, ожидая от нее решения ваших проблем. По трудам и награда - кинули вам косточку, причем такую, что даже у ДОЗОРа хватило ума понять, что вас жестоко отлюбили. Мало того, и эту косточку у вас стараются отнять, устраивая акции протеста и голодовки. И как я подозреваю - отнимут. Потому что вы не то что кусаться не можете - даже не гавкаете. Скулите жалобно на форумах - и все.
Хомячки такие хомячки. Вы мне напоминаете печально известный снимок из Интернета:
Вот так повесив головы и стоите, пока Фарионша с товарищами нагибает вас, как ее душе угодно.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Социальные закладки