| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
А какое вообще право имеют украинские органы власти указывать, как правильно писать на русском языке?![]()
Это дешевый такой прием тролля: не надо приписывать мне высказывания украинских маргиналов, иначе мне придется "полечить" вас Петуховым или Чудиновым.
(пост #7009)
И каким боком сода относится слово окраина?
Таким же как установка относится к остановке?
Ах, клише "окраина" греет сердце великодержавного шовиниста?
так не надо тогда трындеть про "без мифов"...
не изменяется
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
дикторы российского центрального телевидения никогда не говорят "в Украине". а у них эталонная русская речь.
Как называют человека, который не в ладах с реальностью?
Я вам привел заключение института русскогго языка РАН, где черным по белому говорится о существовании дух норм.
Повторяю: существование дух норм - это реалии сегодняшнего дня.
А вы ссылаетесь на дикторов российского центрального телевидения...
Дикторы российского центрального телевидения - часть пропагандистской российской машины. Для нынешней российской власти русский язык - инструмент политики.
Но это - временное явление. Путин и Ко не вечны.
Социальные закладки