|
Вопрос - а почему тогда позднесоветские челноки (как только появилась такая возможность, в конце 80х) массово возили на продажу в пограничные страны советскую электротехнику?Промышленность была такой, что почти все можно было выбросить сразу после выпуска. Все лучшее перересовывалось с западных образцов. Ну, кроме ракет.
Скажите, почему советский холодильник жил 20 лет, а современный, даже дорогой, чере- два-три года барахлить начинает?
Не надо, пожалуйста, заниматься обгаживанием...
Из техники, я думаю, единственное, что у нас делать не умели, и не умеют - это легковые автомобили. (грузовые, напротив, первые места на ралли париж-дакар берут).
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Но ведь не просто в магазинах?
Слишком легко у вас получается. Пошел и купил. В действительности возили из Кишинева или Москвы, рыскали по сельским магазинам, записывались в общества книголюбов на производстве, бегали от милиции на книжной сходке.
Даже обучаясь в универе нужно было иметь спец. допуск, чтобы выдали опред. книги в библиотеке. Сюда входил, например, Фома Аквинский! Можно ли изучать средневековую философию без Фомы Аквинского?
Книги на иностранных языках - это отдельная история. Я помню как я доставал книги по-английски. Ужас.
Последний раз редактировалось Erasmus; 06.08.2008 в 22:45.
А не подскажете, оно хорошее было? Потому что сейчас, например, из всего того многообразия, что лежит у нас на прилавках, лично я ем только несколько сортов мороженого.Я помню. Пломбир в вафельном стаканчике по 20 и в бумажном по 19 коп. Пломбир на палочке в шоколадной глазури по 28 и без глазури по 22, если не ошибаюсь. Фруктовое (вода-водой) темно-рового цвета то ли по 7, то ли по 9 копеек - практически никогда его не брал. Вроде, всё....
Навскидку - под балетной школой, на Советской армии несколько штук, ну, Лукоморье естественно... Ассортимент, конечно, не помню, но значительная часть того, что лежит у меня дома на полках, имеет дату выпуска старше даты моего рождения.Пишите еще. Часом не помните, сколько в Одессе книжных магазинов было и их ассортимент?
Книг на иностранных языках у нас не было. На эту тему ничего не говорю. Зато художественной литературы на русском - завались.Книги на иностранных языках - это отдельная история. Я помню как я доставал книги по-английски. Ужас.
В вашем 1-ом классе нужно было приходить в шортах?! Какой-то неслыханный либерализм по тогдашним временам. Мы о таком даже подумать не могли - только школьная форма: синий (или коричневый) форменный пиджак и брюки + однотонная рубашка и в жару, и в холод (да, можно было без пиджака, когда жарко, но ни о каких шортах и думать было нельзя!) Шо за элитная школа у вас была?)
Столярского. Первоклашки на праздник - чёрные шорты и белая рубашка. Правда, это был уже 90й год.Шо за элитная школа у вас была?)
Под балетной школой был очень хороший магазин игрушек, прямо рядом с книжным.Для сравнения вспоминается звездочка или детский мир.
Последние пару лет там канцтовары, но игрушки, кажется, до сих пор продают.
Я в 6 лет поступил. В подготовишку - в пять, но упомянутое празднество было в 90м году. Учительница делала из себя коммунистку (сейчас она давно за границей живёт).Угу. 84+7 = 91 - супер, тогда очень страшно было с крестиком ходить
До музеїв здавали, мабуть.
Тому що радянській людині достатньо було 1 холодильника на все життя. Словосполучення "моральне старіння" радянські люди не знали. Щодо сучасних холодильників - Ви знову брешете. Не 2-3 роки, а 7-8, причому такий термін обумовлен саме моральним старінням. Купуйте не Самсунг, купуйте Милле - то й буде Вам 20-річне щастя.
Радянський автопром взагалі заслуговую на окрему гілку. Причому у кожному розділі цього форуму.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
))) Вспомнил, тогда галош было хоть залейся и зимой и летом. И ни какие очереди не вредили этому изобилию резины.А сейчас их мало.
...Не ,ну еда то была, только как то...."недемократично"(выбора не было) скудно.
Хотя "заказы" я думаю все видели и щупали. ...мда-а-а..
За то... ,за то... блин, кроме очередей и детстких игр ничего вспомнить.
П.С. Л-ююю-д-иииу меня даже девушки в СССР не было))) (по возрасту
) Походу я не страдал, а мучался )))).
Ну я был подростком в годы Перестройки. Для меня развал СССР был благом. Но я понимаю людей у которых в зрелом возрасте все изменилось. Конечно, трудно приспосабливаться к принципиально новым условиям когда есть семья, когда нужно все обустраивать абсолютно на новый лад. Но объективно СССР - это точно не потерянный рай. Думаю, что современная молодежь бы не продержалась там и недели. Разве только подготовить их в лагерях где-то в Афганистане
К личному переживанию счастья и радости все это не имеет отношения. Можно весело и интересно жить в любых условиях. Мне есть что вспомнить хорошего и в СССР, и после СССР. Но правительство и полит. устройство к этому не имеют никакого отношения.
Последний раз редактировалось Erasmus; 06.08.2008 в 22:41.
33 копейки ,три банки на рупь."Братская могила" ее называли.
Для справки,"Голден делишес" и "Джонатан" - иностранные сорта.Можно найти и сейчас,тем более за хорошие деньги.Могу поспорить.Или вы ,грешным делом,полагаете, что исключительно все яблоки привозные?
Черную икру даже сейчас не везде встретишь,не то что при совке.Завести бы того самого жителя СССР в теперешний банальный супермаркет - с ума бы сошел,или как минимум,сознание потерял.
Раша тумбай
Социальные закладки