Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 66 из 350 ПерваяПервая ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,301 по 1,320 из 6993
  1. Вверх #1301
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Как говаривал один изестный персонаж "Зри в корень" (с)
    Причём тут стучали не стучали....
    Отправляли за 24-е часа за правду...
    Как я понял, Вас не отправили?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

2. Вверх #1302
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Нет у Вас спокойного отношения Иначе не создавали бы тему Вы гдето не страдали . Ну и что ?
    ты где-то страдал. ну и что?

3. Вверх #1303
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Как я понял, Вас не отправили?
    А ты не страдал, фарцуя в подворотнях?
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

4. Вверх #1304
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ты где-то страдал. ну и что?
    Не надо выдавать свои фантазии за мои слова

5. Вверх #1305
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Не надо выдавать свои фантазии за мои слова
    ??? ты это сейчас о чем?

6. Вверх #1306
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    А ты не страдал, фарцуя в подворотнях?
    ? Не понял.
    (с) Флобер

7. Вверх #1307
    Посетитель
    Моя мать, ее сестра и родители жили в 3ех комнатной квартире. На семью был 1 автомобиль, хорошая дача. Каждый год они всей семьей ездили в Крым. Дедушка каждый год ездил в Москву и привозил хорошие вещи и подарки всей семье.
    Отец и его семья жили лучше, т.к. его отец был в КГБ. Т.к. лет к распаду Союза мне было совсем мало, то о жизни в Союзе сужу со слов предков.

8. Вверх #1308
    Посетитель Аватар для JohnnyGo
    Цитата Сообщение от victor_im Посмотреть сообщение
    а я все детство провел на обкомовской даче где был очень классный спецбуфет
    хорошо было в СССР! правда и сейчас неплохо.
    Лично вам или народу?

9. Вверх #1309
    Живёт на форуме
    Я подозревал, что здесь большинство борцов за СССР были далеки от народа.
    АТ даже писал про зарплаты в 500 рублей Хотелось бы услышать кому столько платили.

О машинах. Цена "Москвича" - под 8 тыс. руб. Жигули - за пределами разумного. Зарплата нормального сов. человека 100-200руб. в мес. Но даже если вам удалось нафарцевать или стырить деньги вы должны были выстоять многолетнюю очередь за машиной. Забыли? Не знали?

Дачи тут помнят. А про отопление углем в старых районах Одессы, удобства во дворе не помните? А разрешение ковырять землю за городом, данное Горбачевым и как все туда рынулись не помните? Видимо работникам умственного труда очень хотелось помахать лопатой в выходной.

10. Вверх #1310
    Затейница

? Не понял.
    Не обращай внимание. Вот так некоторые любят сплетни разводить, ибо сами в подворотнях...
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

11. Вверх #1311
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Если страдание исчислять в рублях, машинах, квадратных метрах, дачах и прочей фигне, то я не страдал, хотя много у меня не было. А по сравнению с моими предками я был нищий. И все же я отнюдь не страдал в этом измерении.
    А если исчислять в возможности говорить, то что думаешь, читать то, что хочется, ездить куда хочешь - то страдал и очень сильно. Страдал от того, что приходилось объясняться в конторе глубокого бурения, от того, что мои друзья (более смелые) сидели в психушках, лагерях или вынуждены были эмигрировать. Длинный у меня счет к СССР в этом измерении.
    А с другой стороны, я на этой почве приобрел много действительно верных друзей, с которыми поддерживаю тесную дружбу и по сей день и абсолютно в них уверен.

12. Вверх #1312
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    О машинах. Цена "Москвича" - под 8 тыс. руб. Жигули - за пределами разумного. Зарплата нормального сов. человека 100-200руб. в мес. Но даже если вам удалось нафарцевать или стырить деньги вы должны были выстоять многолетнюю очередь за машиной. Забыли? Не знали?.
    Где-то с 83-его " Москвичи ", " Нивы " уже продавались в рассрочку...
    Они стояли на площадях - бери, не хочу...
    А "Жигули" 01,011,013, 02,03 - стоили от 5900 до 7800 и купить их можно было простому смертному, при наличии денег, если ты был отличником СА ( в СА ), или вечным стахановцем....( на гражданке )
    " Волги " получали те кто побывал за границей(Куба, Африка, кап. страны): моряки, в/служащие, остальные - особо одарённые...
    Последний раз редактировалось полковник1; 06.08.2008 в 14:36.
    Что же вы строем не ходите?

13. Вверх #1313
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Где-то с 83-его " Москвичи ", " Нивы " уже продавались в рассрочку...
    Они стояли на площадях - бери, не хочу...
    А "Жигули" 01,011,013, 02,03 - стоили от 5900 до 7800 и купить их можно было простому смертному, при наличии денег, если ты был отличником СА ( в СА ), или вечным стахановцем....( на гражданке )
    " Волги " получали те кто побывал за границей(Куба, Африка, кап. страны): моряки, в/служащие, остальные - особо одарённые...
    Так мне говорили в те годы. Возможно это как-то это двигалось по годам. Я не знаю. Но даже опросить знакомых сегодня трудно... Очень мало у кого были машины.
    Про "особо одаренные" это точно Стахановец. Это как? Неужели "нетрудовые доходы"? Тетю моей жены посадили за то, что она шила на дому. Сейчас набежит народ и скажет, что вот у меня не посадили. И будет прав. В теневую экономику были вовлечены так или иначе почти все. Или книжки покупали и продавали на сходке, в горсаду или муз. инструменты на бирже или еще что-то. На худой конец шили или давали уроки (что было незаконно). Но всех не посадишь. Сажали по выбору для устрашения. И сажали немало.

14. Вверх #1314
    User banned
    Я подозревал, что здесь большинство борцов за СССР были далеки от народа.
    АТ даже писал про зарплаты в 500 рублей Хотелось бы услышать кому столько платили.

О машинах. Цена "Москвича" - под 8 тыс. руб. Жигули - за пределами разумного. Зарплата нормального сов. человека 100-200руб. в мес. Но даже если вам удалось нафарцевать или стырить деньги вы должны были выстоять многолетнюю очередь за машиной. Забыли? Не знали?

Дачи тут помнят. А про отопление углем в старых районах Одессы, удобства во дворе не помните? А разрешение ковырять землю за городом, данное Горбачевым и как все туда рынулись не помните? Видимо работникам умственного труда очень хотелось помахать лопатой в выходной.
    А очередь за автомобилями состояла, надо полагать, из фарцовщиков и стыривших?

15. Вверх #1315
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    как раз по фильму произнесший эту фразу дед, имел только разве грамоты, за свой труд. но ни как не машину.

вот мы и скатились к теме ссср 80-х.

16. Вверх #1316
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    А очередь за автомобилями состояла, надо полагать, из фарцовщиков и стыривших?
    Не знаю. Но сколько времени требуется человеку, зарабатывающему 100-200 руб., чтобы собрать 7-8 тыс.? То есть если вы действительно честно работали, то машина была недоступна совершенно.

17. Вверх #1317
    Живёт на форуме
    Про СА не знаю, простите. Я человек гражданский

18. Вверх #1318
    Почетный старожил

Не знаю. Но сколько времени требуется человеку, зарабатывающему 100-200 руб., чтобы собрать 7-8 тыс.? То есть если вы действительно честно работали, то машина была недоступна совершенно.
    У моего отца был "Москвич". Вначале 401. Затем 407. Хотел поменять на 412, но не успел. Электромонтер. Рационализатор.
    (с) Флобер

19. Вверх #1319
    User banned
    Не знаю. Но знаю, что на стипендию в 40 рублей можно было жить - не шикарно, конечно. Так что при зарплате в 200 рублей лет за 6-7 можно было накопить.

20. Вверх #1320
    Живёт на форуме
    У моего отца был "Москвич". Вначале 401. Затем 407. Хотел поменять на 412, но не успел. Электромонтер. Рационализатор.
    Я работал на заводе. Мне трудно понять как можно было просто заработать на машину, если вас не содержал кто-то другой, а вы все деньги складывали. Правда всегда были халтуры. Но, напоминаю, что могли за это и посадить.
    Но я в чужой карман смотреть не хочу.

ИМХО. У СССР было то большое преимущество, что можно было валять дурака за обеспеченную нищету. Это давало возможность держать фигу в кармане и писать или читать что угодно, пока органы не поймают. Но очень уж трудно было с книгами.
    История одесского рока тоже весьма показательна. Было много людей, которые умели играть. Но вот сунуться с этим было некуда. Спасибо, что не сажали. В итоге записи 80-х - большой раритет.

Закрытая тема
Страница 66 из 350 ПерваяПервая ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 166 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права