|
Моя мать, ее сестра и родители жили в 3ех комнатной квартире. На семью был 1 автомобиль, хорошая дача. Каждый год они всей семьей ездили в Крым. Дедушка каждый год ездил в Москву и привозил хорошие вещи и подарки всей семье.
Отец и его семья жили лучше, т.к. его отец был в КГБ. Т.к. лет к распаду Союза мне было совсем мало, то о жизни в Союзе сужу со слов предков.
Я подозревал, что здесь большинство борцов за СССР были далеки от народа.
АТ даже писал про зарплаты в 500 рублейХотелось бы услышать кому столько платили.
О машинах. Цена "Москвича" - под 8 тыс. руб. Жигули - за пределами разумного. Зарплата нормального сов. человека 100-200руб. в мес. Но даже если вам удалось нафарцевать или стырить деньги вы должны были выстоять многолетнюю очередь за машиной. Забыли? Не знали?
Дачи тут помнят. А про отопление углем в старых районах Одессы, удобства во дворе не помните? А разрешение ковырять землю за городом, данное Горбачевым и как все туда рынулись не помните? Видимо работникам умственного труда очень хотелось помахать лопатой в выходной.
Если страдание исчислять в рублях, машинах, квадратных метрах, дачах и прочей фигне, то я не страдал, хотя много у меня не было. А по сравнению с моими предками я был нищий. И все же я отнюдь не страдал в этом измерении.
А если исчислять в возможности говорить, то что думаешь, читать то, что хочется, ездить куда хочешь - то страдал и очень сильно. Страдал от того, что приходилось объясняться в конторе глубокого бурения, от того, что мои друзья (более смелые) сидели в психушках, лагерях или вынуждены были эмигрировать. Длинный у меня счет к СССР в этом измерении.
А с другой стороны, я на этой почве приобрел много действительно верных друзей, с которыми поддерживаю тесную дружбу и по сей день и абсолютно в них уверен.
Где-то с 83-его " Москвичи ", " Нивы " уже продавались в рассрочку...
Они стояли на площадях - бери, не хочу...
А "Жигули" 01,011,013, 02,03 - стоили от 5900 до 7800 и купить их можно было простому смертному, при наличии денег, если ты был отличником СА ( в СА ), или вечным стахановцем....( на гражданке )
" Волги " получали те кто побывал за границей(Куба, Африка, кап. страны): моряки, в/служащие, остальные - особо одарённые...![]()
Последний раз редактировалось полковник1; 06.08.2008 в 14:36.
Что же вы строем не ходите?
Так мне говорили в те годы. Возможно это как-то это двигалось по годам. Я не знаю. Но даже опросить знакомых сегодня трудно... Очень мало у кого были машины.
Про "особо одаренные" это точноСтахановец. Это как? Неужели "нетрудовые доходы"? Тетю моей жены посадили за то, что она шила на дому. Сейчас набежит народ и скажет, что вот у меня не посадили. И будет прав. В теневую экономику были вовлечены так или иначе почти все. Или книжки покупали и продавали на сходке, в горсаду или муз. инструменты на бирже или еще что-то. На худой конец шили или давали уроки (что было незаконно). Но всех не посадишь. Сажали по выбору для устрашения. И сажали немало.
как раз по фильму произнесший эту фразу дед, имел только разве грамоты, за свой труд. но ни как не машину.
вот мы и скатились к теме ссср 80-х.
Про СА не знаю, простите. Я человек гражданский![]()
Я работал на заводе. Мне трудно понять как можно было просто заработать на машину, если вас не содержал кто-то другой, а вы все деньги складывали. Правда всегда были халтуры. Но, напоминаю, что могли за это и посадить.
Но я в чужой карман смотреть не хочу.
ИМХО. У СССР было то большое преимущество, что можно было валять дурака за обеспеченную нищету. Это давало возможность держать фигу в кармане и писать или читать что угодно, пока органы не поймают. Но очень уж трудно было с книгами.
История одесского рока тоже весьма показательна. Было много людей, которые умели играть. Но вот сунуться с этим было некуда. Спасибо, что не сажали. В итоге записи 80-х - большой раритет.
Социальные закладки