| ||
Только чтобы потом оно сшилось, надо понимать что такое нодальная точка и как её вычислить. Особенно если на переднем плане что-то будет. Поэтому будем считать что новичек с этим врядли справиться.
В 2 рада снять без панорамной головки, почти не реально. Можно конечно, но врядли получится что-то нормальное. Если речь идет о вертикальных кадрах
Разве что это будет по 2 кадра на 1 ряд =) Только смысл в такое панораме, проще горизонтальными кадрами тогда снять уже.
ЗЫ попробуй снять в 2 ряда, по 10-20 кадров в каждом вертикальными кадрами =)
ЗЫЫ снимать панорамы на 50мм это уже извращение.
Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 12:17.
Все рабы с удовольствием жалуются, но никто не хочет рисковать своей жизнью...
(c) Филип Хосе Фармер
Я не говорил, что это легко сделатьНо то, что это возможно - факт. Я снимал такую панораму и вполне удачно ее потом сшил. Да, это долго, нелегко, но на момент съемки у меня не было возможности выбирать, надо было снять сразу и тем что было в руках. Вот и пришлось извращаться)))
Если на сониэриксон и нокию можно снять панораму, то на зеркалку уж подавно!
50мм в 2 ряда панораму вертикальными кадрами ? =) А можно на неё посмотреть ? =)
ЗЫпонятно, что и чайной ложкой можно рыть котлован =)
А разве я говорил что нельзя ? Можно, снять. Без проблем. в 1 ряд. В 2 уже нужна панорамная головка ( или глаз алмаз ) чтобы крутить в 2х плоскостях, вокруг одной нодальной точки или сделать кадр без переднего плана. Вся проблема заключается в том, что если смещать камеру от нодальной точки, то объект на переднем плане будет снял с разных ракурсов и потом просто не будет сшиваться ( будут куски треугольной формы утеряны ). Это эффект минимален, если на переднем плане ничего нет. Вечером скину ссылку подробную, как правильно снимать панорамы, что такое нодальная точка и почему не получится снимать в 2 радя пано, особенно если на пп что-то есть
Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 12:46.
(c) Филип Хосе Фармер
Чем больше фокусное, тем меньше перспективных искажений и естественнее результат. Даже не говоря уже о разрешении.
Ок, предлагаю пари. 50мм, комната 14 метров. Надо снять пано, чтобы на кадре был виден пол и потолок и обе стены ( это примерно в 3 ряда получится по 10-20 кадров в каждом ). Осилишь ? Фотиг и полтинник я предоставлю. Без панорамной головки. С рук.
ЗЫ снимать панорамы на длиннофокусную оптику, это все равно что копать яму чайной ложкой
Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 13:09.
(c) Филип Хосе Фармер
Я пари не принимаю, я не делаю панорамамы, хотя и знаю как. Я не советую использовать большое фокусное для всех панорам, оно нужно лишь там, где требуется бескомпромиссное качество.
Как пример, приведу вот такой вот снимок . Не мой. 3 ряда по 10 вертикальных кадров на фокусном 24 мм ( я так понимаю на фул фрейме) .Панорамная головка Manfrotto 303SPH.Сшивал в PTgui.
А теперь представь тоже самое снять на 50 мм и без головки =)
Я тоже знал как их снимать. Пока не попробовал снять нечто подобное , как на ссылке выше.Я пари не принимаю, я не делаю панорамамы, хотя и знаю как
ЗЫ вот ещё пример.
Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 13:30.
(c) Филип Хосе Фармер
Спасибо за советы! Или попробую своим 35 мм. просветленным фиксом, или поставлю обратно китовый на 18 мм.![]()
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
http://statics.photodom.com/photos/2010/11/02/2027701.jpg
7 вертикальных кадров Кенон 7д + 135мм 2.0
это про чайную ложку )))
Прежде, чем делать съёмку надо понимать её цель и предназначение. если нужны минимальные искажения, действительно стоит взять оптику с 0 зумом ( примерно 50мм для кропа или 70мм для полной матрицы), затем сделать серию кадров и сшить их в единое панно. Если надо показать просто объём помещения, достаточно использовать максимально доступный широкий угол ( в данном случае 18 мм, только надо помнить, что на кроп матрице широкий угол отсекается ровно на коэффициент кропа. Т.е. 18 мм фактически работают, как 24, а 35мм как 50) Третий способ - использовать фишай с максимальными искажениями. После съёмки можно в фотошопе поправить геометрию снимка, но при этом естественно отсекается часть изображения.
Определитесь с целями и задачами съёмки, посмотрите свои технические возможности и... Удачной фотосессии!
Последний раз редактировалось Freez; 10.07.2012 в 23:02.
Переселился на фейсбук! приходите в гости!
Это отлично и замечательно, а особенно годится таки для описания именно БОЛЬШИХ фокусных расстояний, ну например снять панораму 1 километра Великой Китайской Стены объективом в 800мм, делая снимки перпендикулярно стене и перемещаясь вдоль этой стены - тогда уж точно можно забыть о тилт объективах и хвастаться панорамой снятой на длинном фокусе...
Как быть о панораме природы, с большим количеством деталей на разных планах, снятой с одной точки и именно ДЛИННОФОКУСНЫМ объективом с минимум искажений по вашей теории.
Вы понимаете о чем я? Мы говорим о действительно больших фокусных 200-300-400...?
Всякий объектив с фокусным расстоянием в два с лишним раза длиннее обычного принято считать длиннофокусным.
Итак, на кроп матрице "обычный объектив с 0 увеличением приблизительно 50мм, следовательно 135мм имеет фокусное расстояние превышающее 50мм примерно в 2,5 раза
Неправильно!!!
Матрица и линза всегда параллельны( не тилт-шифт), куда бы вы не направляли камеру - фиолетовый и синий отрезки всегда равны ПРИ ОДНОМ ФОКУСНОМ расстоянии (исправил красным цветом).
Искажения сильнее по краям кадра(где черная линия касается красного кружка), но при большем наложении кадра на кадр, искажения нивелируются.
![]()
Последний раз редактировалось Semitod; 11.07.2012 в 16:30.
дОшли , возникли сомнения в правильности понимания этой картинки. Это один кадр и красные круги объекты в кадре, или красные круги это самостоятельные кадры?
Если самостоятельные кадры, тогда мой ответ верен. Если это один кадр, то немного некорректно подана информация.
Последний раз редактировалось Semitod; 11.07.2012 в 12:04.
Социальные закладки