Тема: Советы начинающим фотографам (*)

Ответить в теме
Страница 42 из 48 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 945
  1. Вверх #821
    Частый гость Аватар для AnakeN
    Цитата Сообщение от jay_dee Посмотреть сообщение
    Широкоугольный объектив или фишай ... если нет ни того ни другого, выход - панорама. Но опять таки все зависит от помещения. Без панорамной головки, снять качественно панораму можно только в 1 ряд. По идее этого хватит, чтобы 18тью мм снять среднестатистическую комнату. Но и тут все зависит от того, какого результата хотите добиться. Если надо снять пано 360 градусов, то врядли получится ...

Сшивать потом прогой PTGui + желательно штатив
    Можно снять и не в 1 ряд, но сшивать тяжелее будет. И совсем не обязательно на 18мм, 35мм или даже 50мм тоже подойдут, просто кадров придется больше делать, и повозиться со сборкой.

2. Вверх #822
    мобильный Аватар для jay_dee
    Цитата Сообщение от AnakeN Посмотреть сообщение
    Можно снять и не в 1 ряд, но сшивать тяжелее будет. И совсем не обязательно на 18мм, 35мм или даже 50мм тоже подойдут, просто кадров придется больше делать, и повозиться со сборкой.
    Только чтобы потом оно сшилось, надо понимать что такое нодальная точка и как её вычислить. Особенно если на переднем плане что-то будет. Поэтому будем считать что новичек с этим врядли справиться.

В 2 рада снять без панорамной головки, почти не реально. Можно конечно, но врядли получится что-то нормальное. Если речь идет о вертикальных кадрах
    Разве что это будет по 2 кадра на 1 ряд =) Только смысл в такое панораме, проще горизонтальными кадрами тогда снять уже.

ЗЫ попробуй снять в 2 ряда, по 10-20 кадров в каждом вертикальными кадрами =)

ЗЫЫ снимать панорамы на 50мм это уже извращение.
    Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 12:17.
    Все рабы с удовольствием жалуются, но никто не хочет рисковать своей жизнью...
    (c) Филип Хосе Фармер

3. Вверх #823
    Частый гость Аватар для AnakeN
    Только чтобы потом оно сшилось, надо понимать что такое нодальная точка и как её вычислить. Особенно если на переднем плане что-то будет. Поэтому будем считать что новичек с этим врядли справиться.

В 2 рада снять без панорамной головки, почти не реально. Можно конечно, но врядли получится что-то нормальное. Если речь идет о вертикальных кадрах
    Разве что это будет по 2 кадра на 1 ряд =) Только смысл в такое панораме, проще горизонтальными кадрами тогда снять уже.

ЗЫ попробуй снять в 2 ряда, по 10-20 кадров в каждом вертикальными кадрами =)

ЗЫЫ снимать панорамы на 50мм это уже извращение.
    Я не говорил, что это легко сделать Но то, что это возможно - факт. Я снимал такую панораму и вполне удачно ее потом сшил. Да, это долго, нелегко, но на момент съемки у меня не было возможности выбирать, надо было снять сразу и тем что было в руках. Вот и пришлось извращаться)))

4. Вверх #824
    Постоялец форума Аватар для дОшли
    Если на сониэриксон и нокию можно снять панораму, то на зеркалку уж подавно!

5. Вверх #825
    Цитата Сообщение от AnakeN Посмотреть сообщение
    Я не говорил, что это легко сделать Но то, что это возможно - факт. Я снимал такую панораму и вполне удачно ее потом сшил. Да, это долго, нелегко, но на момент съемки у меня не было возможности выбирать, надо было снять сразу и тем что было в руках. Вот и пришлось извращаться)))
    50мм в 2 ряда панораму вертикальными кадрами ? =) А можно на неё посмотреть ? =)

ЗЫпонятно, что и чайной ложкой можно рыть котлован =)

Цитата Сообщение от дОшли Посмотреть сообщение
    Если на сониэриксон и нокию можно снять панораму, то на зеркалку уж подавно!
    А разве я говорил что нельзя ? Можно, снять. Без проблем. в 1 ряд. В 2 уже нужна панорамная головка ( или глаз алмаз ) чтобы крутить в 2х плоскостях, вокруг одной нодальной точки или сделать кадр без переднего плана. Вся проблема заключается в том, что если смещать камеру от нодальной точки, то объект на переднем плане будет снял с разных ракурсов и потом просто не будет сшиваться ( будут куски треугольной формы утеряны ). Это эффект минимален, если на переднем плане ничего нет. Вечером скину ссылку подробную, как правильно снимать панорамы, что такое нодальная точка и почему не получится снимать в 2 радя пано, особенно если на пп что-то есть
    Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 12:46.
    (c) Филип Хосе Фармер

6. Вверх #826
    Чем больше фокусное, тем меньше перспективных искажений и естественнее результат. Даже не говоря уже о разрешении.

7. Вверх #827
    Чем больше фокусное, тем меньше перспективных искажений и естественнее результат. Даже не говоря уже о разрешении.
    Ок, предлагаю пари. 50мм, комната 14 метров. Надо снять пано, чтобы на кадре был виден пол и потолок и обе стены ( это примерно в 3 ряда получится по 10-20 кадров в каждом ). Осилишь ? Фотиг и полтинник я предоставлю. Без панорамной головки. С рук.

ЗЫ снимать панорамы на длиннофокусную оптику, это все равно что копать яму чайной ложкой
    Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 13:09.
    (c) Филип Хосе Фармер

8. Вверх #828
    Я пари не принимаю, я не делаю панорамамы, хотя и знаю как. Я не советую использовать большое фокусное для всех панорам, оно нужно лишь там, где требуется бескомпромиссное качество.

9. Вверх #829
    Как пример, приведу вот такой вот снимок . Не мой. 3 ряда по 10 вертикальных кадров на фокусном 24 мм ( я так понимаю на фул фрейме) .Панорамная головка Manfrotto 303SPH.Сшивал в PTgui.

А теперь представь тоже самое снять на 50 мм и без головки =)

Я пари не принимаю, я не делаю панорамамы, хотя и знаю как
    Я тоже знал как их снимать. Пока не попробовал снять нечто подобное , как на ссылке выше.

ЗЫ вот ещё пример.
    Последний раз редактировалось jay_dee; 10.07.2012 в 13:30.
    (c) Филип Хосе Фармер

10. Вверх #830
    Конечный бенефициар
    Спасибо за советы! Или попробую своим 35 мм. просветленным фиксом, или поставлю обратно китовый на 18 мм.
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

11. Вверх #831

Призер конкурса

Ок, предлагаю пари. 50мм, комната 14 метров. Надо снять пано, чтобы на кадре был виден пол и потолок и обе стены ( это примерно в 3 ряда получится по 10-20 кадров в каждом ). Осилишь ? Фотиг и полтинник я предоставлю. Без панорамной головки. С рук.

ЗЫ снимать панорамы на длиннофокусную оптику, это все равно что копать яму чайной ложкой
    http://statics.photodom.com/photos/2010/11/02/2027701.jpg

7 вертикальных кадров Кенон 7д + 135мм 2.0
    это про чайную ложку )))

Цитата Сообщение от Профессионал Посмотреть сообщение
    Спасибо за советы! Или попробую своим 35 мм. просветленным фиксом, или поставлю обратно китовый на 18 мм.
    Прежде, чем делать съёмку надо понимать её цель и предназначение. если нужны минимальные искажения, действительно стоит взять оптику с 0 зумом ( примерно 50мм для кропа или 70мм для полной матрицы), затем сделать серию кадров и сшить их в единое панно. Если надо показать просто объём помещения, достаточно использовать максимально доступный широкий угол ( в данном случае 18 мм, только надо помнить, что на кроп матрице широкий угол отсекается ровно на коэффициент кропа. Т.е. 18 мм фактически работают, как 24, а 35мм как 50) Третий способ - использовать фишай с максимальными искажениями. После съёмки можно в фотошопе поправить геометрию снимка, но при этом естественно отсекается часть изображения.
    Определитесь с целями и задачами съёмки, посмотрите свои технические возможности и... Удачной фотосессии!
    Последний раз редактировалось Freez; 10.07.2012 в 23:02.
    Переселился на фейсбук! приходите в гости!

12. Вверх #832
    Посетитель Аватар для Lenka_X
    все имеет место быть и даже 200мм
    а вот про пано-голову парень прав,
    во многих случаях она спасает от головной боли, особенно в случаях с передними планах, и в маленьких помещения

Цитата Сообщение от Профессионал Посмотреть сообщение
    если не выйдет, стучи) - опыт есть
    Жизнь нужно брать по МАКСИМУМУ!

13. Вверх #833
    Не покидает форум Аватар для BrdUA
    С жирного текста поподробней для меня.

14. Вверх #834
    Цитата Сообщение от machaon Посмотреть сообщение
    7 вертикальных кадров Кенон 7д + 135мм 2.0
    это про чайную ложку )))
    Юрий, когда 135 стало длиннофокусным? На него как и на 85 мм портреты все строчат, что не дай бог...
    Я бы его к верхней планке средних фокусных отнес...

15. Вверх #835
    Цитата Сообщение от BrdUA Посмотреть сообщение
    С жирного текста поподробней для меня.
    В центре изображения похожи, с удалением искажаются и увеличиваются - фиолетовый отрезок заметно длиннее синих.

16. Вверх #836
    В центре изображения похожи, с удалением искажаются и увеличиваются - фиолетовый отрезок заметно длиннее синих.
    Это отлично и замечательно, а особенно годится таки для описания именно БОЛЬШИХ фокусных расстояний, ну например снять панораму 1 километра Великой Китайской Стены объективом в 800мм, делая снимки перпендикулярно стене и перемещаясь вдоль этой стены - тогда уж точно можно забыть о тилт объективах и хвастаться панорамой снятой на длинном фокусе...

Как быть о панораме природы, с большим количеством деталей на разных планах, снятой с одной точки и именно ДЛИННОФОКУСНЫМ объективом с минимум искажений по вашей теории.

Вы понимаете о чем я? Мы говорим о действительно больших фокусных 200-300-400...?

17. Вверх #837

Призер конкурса

Цитата Сообщение от BrdUA Посмотреть сообщение
    Юрий, когда 135 стало длиннофокусным? На него как и на 85 мм портреты все строчат, что не дай бог...
    Я бы его к верхней планке средних фокусных отнес...

Всякий объектив с фокусным расстоянием в два с лишним раза длиннее обычного принято считать длиннофокусным.

Итак, на кроп матрице "обычный объектив с 0 увеличением приблизительно 50мм, следовательно 135мм имеет фокусное расстояние превышающее 50мм примерно в 2,5 раза

18. Вверх #838

Призер конкурса

19. Вверх #839
    Постоялец форума Аватар для Semitod
    Неправильно!!!

Матрица и линза всегда параллельны( не тилт-шифт), куда бы вы не направляли камеру - фиолетовый и синий отрезки всегда равны ПРИ ОДНОМ ФОКУСНОМ расстоянии (исправил красным цветом).
    Искажения сильнее по краям кадра(где черная линия касается красного кружка), но при большем наложении кадра на кадр, искажения нивелируются.

Последний раз редактировалось Semitod; 11.07.2012 в 16:30.

20. Вверх #840
    Постоялец форума Аватар для Semitod
    дОшли , возникли сомнения в правильности понимания этой картинки. Это один кадр и красные круги объекты в кадре, или красные круги это самостоятельные кадры?

Если самостоятельные кадры, тогда мой ответ верен. Если это один кадр, то немного некорректно подана информация.
    Последний раз редактировалось Semitod; 11.07.2012 в 12:04.

Ответить в теме
Страница 42 из 48 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права