|
Слава українським українцям української України!
1. При саботаже подачи заявления родителями, как то:
а. Отсутствие регистрации заявления.
б. Отсутствие присвоения входящего номера заявления.
в. Отсутствие заверки копии поданного заявления.
г. Шантаж, вымогательство, очковтирательство.
2. Родители вправе подать заявление в горсовет о неисполении решения горсовета.
3. А заодно и собраться в приёмное время у мэрии и познакомиться под окнами мэра.
4. К Косьмину и Васильеву попадут стопки заявлений и они сделают стат. и орг. выводы.
5. Следует заметить, что украинизаторы часто не только из бюджета едят, но и всяческие гранты и не только партийные. (И экс-нардеп Куренной может о чём-то попросить Васильева). Но Косьмин - додавит до успеха.
6. В случае рецидива саботажа или массового саботажа, виновных в саботаже волеизъявления горожан относительно своих детей - возможно обвинить в срыве учебного сезона (или как ныне это называется) и поставить вопрос об их служебном несоответствии.
Нет.
В школе набирается N классов. Скажем - три. Финансирование выделяется на это количество.
Весь вопрос сколько из них будет русских, а сколько украинских. И объёмы финансирования от этого не меняются.
Так что никакой помощи такого рода не требуется. Помощь может быть в обеспечении русских классов чем-то из того, что им не может дать школа.
К примеру - я почти уверен, что если учебники на русском для русских классов будут (вроде Табачник их печатал в достаточном количестве) - то что касается географических карт, плакатов по естественным наукам и т.п. их на русском вполне может и не быть.
Вот тут не помешала бы помощь. Но для начала классы нужно открывать. И если дирекция будет мешать этим процессам - то никакие профессиональные заслуги не могут этого оправдать. И не оправдают.
Сейчас главное-довести до родителей возможность и необходимость таких действий... То есть, информация и агитация...Объявления на стендах -дело хорошее,но этого недостаточно.. Нужно задействовать ВСЕ средства информации в городе.. Может ли это сделать комиссия? И намерена ли она это сделать?
Я думаю,CМИ должны не только информировать родителей о возможности обучения детей на русском языке ,но и агитировать их на такое обучение... Ежедневно...
Последний раз редактировалось лакмус; 10.07.2012 в 02:26.
Бойся равнодушных
Может. Для этого нужно издать распоряжение по управлению образования о размещении тиража на информационных досках и входных дверях учебных заведений и приложить соответствующий тираж.
Может и более. Для этого нужно решение исполкома о включении этой тематики в социальную рекламу в городе. И взаимодействие с отделом, курирующим разрешения на размещение рекламных плоскостей и конструкций. После чего несколько бигбордов и иных реклам - охватят город шквально. А если комиссия ещё и "горячую линию" создаст и она будет разрекламирована, то обратная связь на звонках даст волну межличностной рекламы.
Про телекомпании и эфиры не знаюНо подозреваю, что таки да... Маркову выгодно надолго обогнать Гончаренко, что уже дышит ему в спину с борьбой за права русскоязычных.
А теперь хотелось бы, чтобы нормативные документы и план мероприятий были созданы очень быстро. И школам был установлен хронометраж исполнения и премии за его превышение, и наказания за его затяжку. Иначе - год будет упущен.
П.С. Для ясности - я не работаю с этой тематической комиссией. Просто есть некоторый опыт госслужбы и поэтому знаю механику подобных действий...и бездействий![]()
Незачем. Депутаты Васильев, Кваснюк, Самхарадзе и почти все депутаты фракции "Родина" это депутаты Маркова. (Они по партспискам прошли, а не по голосам за них лично). Любой из этих депутатов выводит на заседание фракции, а там председательствует Марков. Поскольку роль Васильева в комиссии определяющая - он несомненно способен обратиться к Маркову за эфирами.
Кстати, Васильев уже отчитался об успехе этой программы и тем потвердил свои полномочия. Теперь бы ещё классы набрать...
Есть противоречие между интересами партии Родина и партии Регионов к выборам, но думаю, что несложно создать рекламу так, чтобы учесть интересы прежде всего горсовета.
Честно? Мои предложения здесь это обычные мероприятия, чтобы не сказать примитивные. Если их до сих пор не стартанули, значит есть тому политические причины. И проблемы. (вопрос деградации управленцев не ставлю, практика покажет)
Одна из проблем упомянута выше. Повторю. Чиновник, успешно раздавший российские учебники от генконсульства, был с должности снят. Остальные не могли не призадуматься, что это было.
Надеюсь, что заминки только из-за дележа пиара и политических дивидендов, а не из-за противодействий серьёзных, типа кураторов. А при таких гешефтах самым эффективным средством преодоления инерции и косности является лишь публичность на независимых информплощадках, как здесь.
Поэтому можно продолжать мыслить здесь, в твёрдой уверенности, что на Комиссию любые здравые мысли будет кому сообщить, за авторством "общественности одесского форума".![]()
Выбор языка обучения любой школе города производится на данном этапе при поступлении в первый класс. Далее ребёнок вместе со своим русским классом становится второклассником, на следующий год - третьеклассником и т.д., пока не образуется полный цикл обучения вплоть до выпуска из средней школы. Таким образом, на выстраивание системы, при которой русский язык обучения будет применяться в любом - хоть во втором, хоть в восьмом - классе, потребуется 11 лет. Принципиально важен фактор непрерывности, если первые два года в школе будут формироваться русские классы, а на третий год, к примеру, "не набралось достаточного количества желающих", цепочка будет прерываться, и получатся бреши.
Я понимаю, что многим хотелось бы перевести на русский язык ВСЕ классы в школе одномоментно, но мы сознательно на это не пошли в силу причин, изложенных мной в предыдущем посте.
Для того, чтобы применённый в прорамме подход дал полный эффект, нужно время. И стабильность, преемственность в этом вопросе, чтобы через какое-то количество лет какая-то новая власть не свернула начатое.
Исходя из только что мной написанного, Ваш ребёнок после 4-го класса начальной школы сможет продолжить обучение на русском языке только в той обычной школе, где русский язык преподавался в 5-м классе и до этого. А через 10 лет - в любой школе.
В гимназиях ситуация другая, там обучение начинается с 5-го класса, поэтому русские классы будут формироваться с первого года. В сущности, там пятиклассники - это "гимназические первоклашки". Могу Вас успокоить, в 5-й гимназии уже введено русскоязычное обучени с первого года. Другие варианты Вам искать не придётся.
На седующей неделе планируется обзвонить всех родителей, оставивших заявления о приёме ребёнка в первый класс данной школы, и выяснить, предлагался ли им при подаче заявления выбор языка обучения. Если нет, то какой язык они бы предпочли, если бы им предложили на выбор русский и украинский. Так можно с высокой степенью достоверности понять истинное положение вещей, исправить его и сделать выводы по руководству школы.
Позволю себе добавить реплику, связанную с тем, что Вы сказали выше.
53-я школа как раз и является тем примером, где цепочку хотят прервать.
Дело в том, что в этой школе в прошлом году был создан русский класс. И тем важнее добиться того, чтобы и в этом году там тоже был открыт русский класс (пусть даже с меньшим числом учащихся) - чтобы не прерывать цепочку.
Это можно увидеть из текста программы, если быть точным, то приложения №1.
Программа размещена на офицальном городском сайте:
http://www.odessa.ua/ru/acts/council/33912/
Владею в достачной для такого города, как Одесса, степени. При этом надеюсь, что когда-то, задавая такой вопрос, Вы будете использовать словосочетание "государственный язык" во множественном числе.
Сейчас классы уже сформировали ,сданы деньги (взнос+ремонт) в размере 1500-2000грн,Вы думаете,что родители рискнут что-то менять?У нас народ такой переляканный,сразу накручивает,что если его фамилия всплывет,что он хочет в" русский класс",потом директор и учитель запомнит их и типа ребенку проблемы создавать начнет)
Россия должна быть разрушена (с)
Спасибо Вам большое за ответ, теперь стало понятнее, как это будет пошагово происходить. И следовательно, через 3 года, при выборе где именно продолжать учебу проблем возникнуть не должно,т.к. процесс запустился.
5-ю гимназию я привела как пример,т.к. есть еще 8-я гимназия(рядом 54-я начальная школа),в которой тоже обучение с 5-го класса и поступать могут детки с любого района нашего города.
Коллеги! Можно письма посылать, можно здесь посты размещать, можно в личку писать - информация по-любому до комиссии дойдёт. Кроме того, повторюсь, если найдутся желающие принять участие в рабочем заседании комиссии - милости просим, только сбросьте с личку данные для организации преодоления пропускного режима в горсовете )))
О дате и времени заседания сообщу за пару дней здесь.
Планирую через пару дней разместить в этой ветке ОФ перечень всех школ города, где уже открыты русскоязычные первые классы, будет сподручнее ориентироваться. Аналогичную информацию опубликуем в Одесском вестнике и на городском сайте, одесские порталы смогут перепечатать.
Социальные закладки