Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 2738 из 3445 ПерваяПервая ... 1738 2238 2638 2688 2728 2736 2737 2738 2739 2740 2748 2788 2838 3238 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 54,741 по 54,760 из 68886
  1. Вверх #54741
    User banned
    Цитата Сообщение от Yura Посмотреть сообщение
    чего? Стала незалежна -> ввели укрмову -> кому как не Львовскому универу выпустить один из таких словарей в сложившийся ситуации? Может в Донецке?
    Читайте словныкы пана Штепы.

Я отношусь к точным наукам...
    Это уникальный экземпляр!

в этом то и фишка , если ничего не делать мова улучшатьс не будет. А если мы будем жить на Украине и не сможем на государственном или одном из государственном в будущем выражать свои мысли - правда - это тупо?

А если они сделали тупой перевод - то это личные проблемы автором, а не украинского языка, даже если им надо было придумывать какие-то термины.
    Шо было вначале - яйцо или курица?

пишу быстро и сбивчиво - т.к. злят меня всякие умники
    а умники к точным наукам не относятся?

если мы говорим о математике, физике, химии и т.д., в общем,что за рубежом понимают под science - тут такой проблемы нет. Может уесть у гуманитариев.
    Неужели? Вот меня порадовал оксиген в химии (в частности).
    А медицина - гуманитарная наука?

2. Вверх #54742
    Не покидает форум Аватар для Vertep
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    Какого все-таки рода слово кофе и насколько правомерно употреблять его в среднем?...
    причем, в форме кофе, кафе, но чаще кофий, кофей

Мм)) А Маринка пела в каком роде?)))))))

Чашку кофею я тебе бодрящего налью
    Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)

3. Вверх #54743
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    По-новому уже можно: пару лет назад приняли.
    Можно и "дОговор" и "по средАм"..........
    Можно и педикам законно создавать однополые семьи........
    Можно и страну, за двадцать мирных лет потерявшей несколько миллионов населения и весь промышленный потенциал, считать развивающейся в правильном направлении.............
    Сейчас всё можно.......
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

4. Вверх #54744
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Katrin-Ka Посмотреть сообщение
    Я уже говорила, что с точными науками немного легче - к тому же в СССР на науку тратили много денег, особенно много - на науку в УССР.
    Большинство терминов научной литературы советского периода было взято из русского языка - это видно по терминам, а сейчас, после 1991 года и активного нашествия западенцев во власть - из любой дорогой Польши. Мне странно, как могут дружить поляк с украинцем.. Видимо, Тарас Бульба был не прав..
    В чем же не прав? Прежде чем убить предателя,он спросил: "Ну что,сынку,помогли тебе твои ляхи?"

5. Вверх #54745
    Живёт на форуме
    Украинский научный и технический язык есть и активно применяется везде, т.к. это государственный язык.
    Это так,вот только Резерфорд и Менделеев этого не знали,и поэтому нагородили всякого бреда.

6. Вверх #54746
    User banned
    И Вам тоже открою страшную тайну - пока живы носители языка, в каком бы подавленном состоянии они ни были, язык развивается )
    Значит, украинский не умрет? Невзирая на наглые происки и подлые выпады Кивалова и Колесниченко? Спасибо, Вы меня успокоили... Как бы теперь еще успокоить національно свідому общественность, а?

7. Вверх #54747
    Живёт на форуме
    Из общения со знакомыми я поняла, что большинство просто не в курсе СУТИ того, что произошло. Знают только, что националисты протестуют против русского языка. Я давно уже поняла, что с ними никакого диалога не получится, пока не будет федерализации Украины. Они- нацики- не остановятся ни перед чем, могут весь дом спалить ради такого! Ради того, чтобы было только так, как они хотят, И точка - никаких других мнений они не только не хотят слышать, но даже и не допускают, что может быть другая точка зрения. Для них русский язык всегда будет языком оккупантов, к тому же по-украински нету понятия "русский", а есть понятие - "российский"..За счет этого и идет неразбериха, политизация и усмотрение в вопросе языка тайное руководство мрачного Кремля.
    Я лично тоже ПРОТИВ закона о региональных языках, хотя я - за русский язык и жду того момента, когда я смогу смотреть фильмы в кинотеатре на родном русском языке и говорить по-русски в суде, не спрашивая соизволения судьи на это. Я против того, что русскоговорящие - это "меньшинство". Какое же это меньшинство?
    Мне кажется, признать за русским языком статус регионального - значит УМАЛИТЬ его, низведя на уровень, скажем татарского ( ничего против татар и татарского не имею) - языка действительно меньшинства татар или же приравняв его к гагаузскому.
    Поэтому - никакие половинчатые меры не подойдут. Если русское движение поднимется - надо требовать по максимуму и не довольствоваться никакими унижениями и половинчатыми мерами в угоду воинствующих нациков - свидомитов.
    Речь идет о равноправии граждан, которые не являются иммигрантами, а являются исконным населением. Особенно если речь идет о нашем, Новороссийском крае, и как бы это ни было неприятно нашим "друзям", Одесский университет назывался Новороссийским. А большевики переименовали его.
    Печально, что язык стал предметом политических, филологических спекуляций. Печально, что затирают истинную историю. Понятное дело, что история сложна и противоречива.
    Должны свое слово сказать и генетики. В конце концов, украинцы - это название тех русских людей, которые волею исторических судеб оказались под влиянием Австро-Венгрии, Польши и Литвы в большей мере.. Как известно, в Запорожской Сечи разговаривали на русЬком языке. Пора понять тем самым националистам, что бороться против русского - это значит бороться с самими собой, со своими предками, со своими славянскими корнями.Глупо, неконструктивно и взрывоопасно.
    Господа националисты отказывают всем русским (а не "российским") Украины- и другим нерусским жителям в равных правах. Но почему-то особенно они неравнодушны именно к русскому, а не к какому-то другому языку. Вон, у Шустера Ляшко даже гордился тем, что он "не демократ, а радикал" - и Тягнибок тоже - не имея ни интеллекта, ни культуры диалога - (им бы овец пасти..)..
    В своё время мне попалась книга Алексея Орлова "Украинская матрица. Перезагрузка" - в сети есть http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/132984/Orlov_-_Ukrainskaya__Matrica_._Perezagruzka.html,
    она как никакая другая книга открыла мне глаза на истоки настоящей ИНФОРМАЦИОННОЙ войны, связанной с русским языком и с выбором дальнейшего исторического пути государства "Украина". Очень рекомендую найти и почитать книгу, особенно сомневающимся и сочувствующим националистам.
    Совершенно верно изложено. Осталось добавить о
    псевдославянском этническом происхождении жителей левобережья, происхождения названия страны и языка.

Особо радует,что написано грамотно,без единой ошибки.
    Последний раз редактировалось Clift22; 09.07.2012 в 01:24.

8. Вверх #54748
    User banned
    Значит, Вы.. шестиклассник?! Разрешение на средний род введено сравнительно недавно.

Да нет, она в четвертом, изменения введены в 2009-ом.
    Ну, что ж, теперь многое становится ясным...

9. Вверх #54749
    Живёт на форуме
    мне не смешно. я а аспирантуре - это раз. во-вторых лично проходил высшую математику на украинском. Все термины есть кому надо по причине того,что заставляют - используют или там на западной Украине. Но говорить о том,что нет украинского научного языка - это неправда и лично Ваши домыслы.
    Почти все разобрал,но на "используют или там" все же обломался.Видать все таки недостатки советского образования не дают возможности осмыслить язык современных аспирантов,мать его так.

10. Вверх #54750
    User banned
    Цитата Сообщение от Clift22 Посмотреть сообщение
    Почти все разобрал,но на "используют или там" все же обломался.Видать все таки недостатки советского образования не дают возможности осмыслить язык современных аспирантов,мать его так.
    Та Вы это не переживайте и примите как данность что большинство аспирантов, доцентов, кандидатов и профессоров независимой Украины, при Союзе могли бы быть использованы в науке лишь в качестве экспонатов.
    Наверное именно поэтому они так ругают Союз и стараются избавиться от всего что с ним связано - будь то государственное имущество, или культурное наследие.

11. Вверх #54751
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Недалекие подхватывают пропаганду о "едином народе", "комутовыгодномразделении" и "проекте Украина". Хотя нет, это далекие... от реальности.
    недалёкость это идти на поводу у тех кто пропагандирует враждебность и конфронтацию между нами.
    только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.

12. Вверх #54752
    Постоялец форума Аватар для Сергггей
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    недалёкость это идти на поводу у тех кто пропагандирует враждебность и конфронтацию между нами.
    Так, а разделение населения незалежной на титульную нацию и «прочие нацменьшинства», составляющие 45% населения, между прочим, это ли не политическая недалёкость?

13. Вверх #54753
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    Между кем "нами"?
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

14. Вверх #54754
    User banned
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Мужской род.
    А что?
    так это я к твоим опасениям по поводу новояза...
    в российском новоязе кофе теперь среднего рода, но ты по традиции употребляешь его в мужском, как и многие..
    вот так же поступают и с украинским новоязом )

15. Вверх #54755
    Не покидает форум
    «За мову» или «за деньги» стоят под «Украинским домом», не жалея яиц своих?
    ....
    Гуляю между митингующими, прислушиваюсь к разговорам, потихонечку офигевая, простите. Всюду звучит русская речь. Вот группа учителей, они по-русски обсуждают коллег, поглядывая на часы. Очень много студентов, тоже русскоговорящих. Из взрослого населения – политический «актив» и приезжие из других городов, которые прибыли организованными группами под четким руководством вышеупомянутого актива.
    ....
    - Могли бы «в морду» дать за мову?
    - (Смех. – Ред.) Если мне в морду дадут – то и я дам.
    - Нет, первым. Если русский язык уж сильно притеснит украинский?
    - Я вообще-то сам по-русски разговариваю. (Разговор переходит на русский язык. – Ред.)
    - А тогда почему тут стоите с флагом? Скажите честно, сколько платят? Или просто потусить пришли?
    - Ну, отчасти потусить… Но могу сказать положа руку на сердце – нам ничего не платят.
    - А оценками?
    - Ну… (Дружный лукавый смех одногруппников. – Ред.) Там видно будет.

....

У фасада интересно. Там мечут яйца в портрет Януковича. Только яиц мало – всего одна «клеточка».
    Пока народ к этой забаве охладевает по причине нехватки снарядов – неподалеку готовится новая. Мужчина, на русском выражая недовольство тем, что Януковича сложно надуть, пытается сделать устойчивой «игрушку для битья» с изображением первого лица государства. «Только бейте не сильно, а то упадет», - предупреждает он (на русском!) готовых к атаке пенсионерку и подвыпившего борца за «мову» в одноименной футболке. К слову, этот аттракцион вызвал бурный интерес лишь у этих двух личностей и собравшихся фотографов.
    .....
    А тем временем где-то неподалеку Олег Тягныбок выступает с речью перед «боевым» составом, объясняя, что в случае штурма необходимо беречь яйца...
    ...
    Короче говоря, никакого украинского «мовного» чуда не произошло. Все, как всегда: студенты, пенсионеры, «бойцовский» мужской резерв на случай разыгрывания «Взятия Бастилии» и политика, политика, политика…
    http://from-ua.com/politics/e2ed710f3df44.html

16. Вверх #54756
    User banned
    Цитата Сообщение от VU_OD Посмотреть сообщение
    ...
    Короче говоря, никакого украинского «мовного» чуда не произошло. Все, как всегда: студенты, пенсионеры, «бойцовский» мужской резерв на случай разыгрывания «Взятия Бастилии» и политика, политика, политика…
    http://from-ua.com/politics/e2ed710f3df44.html
    что, в общем то и следовало доказать - украинцы не против русского языка.. все это игры политиков

17. Вверх #54757
    User banned
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    так это я к твоим опасениям по поводу новояза...
    в российском новоязе кофе теперь среднего рода, но ты по традиции употребляешь его в мужском, как и многие..
    вот так же поступают и с украинским новоязом )
    а вот и нет , кофе в русском и мужской и средний . учи албанский

18. Вверх #54758
    User banned
    И Вам тоже открою страшную тайну - пока живы носители языка, в каком бы подавленном состоянии они ни были, язык развивается )
    Ещё более страшная тайна - направление развития.

19. Вверх #54759
    Не покидает форум Аватар для Vertep
    Закон Колесниченко-Кивалова не решает языковой вопрос.

Каким образом должны быть гарантированы языковые права граждан. По мнению Алексея Мустафина, законопроект Колесниченко и Кивалова не решает языковой проблемы, потому что он «очень неряшливо составленный, в нем много противоречащих друг другу, и он позволяет много двусмысленных толкований», а значит чиновникам оставлена ​​возможность толковать их на свое усмотрение.

Чтобы избежать двусмысленностей придется либо корректировать действующее законодательство, или принимать дополнительные законы. Проблема однако в том, говорит Мустафин, что других, альтернативных законопроектов по этому поводу одна из влиятельных политических сил так и не предложила.
    Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)

20. Вверх #54760
    User banned
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    что, в общем то и следовало доказать - украинцы не против русского языка.. все это игры политиков
    а вот судя по свидомым форумчанам , таки да -против ? может они не украинцы?

Закрытая тема
Страница 2738 из 3445 ПерваяПервая ... 1738 2238 2638 2688 2728 2736 2737 2738 2739 2740 2748 2788 2838 3238 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права