Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 2735 из 3445 ПерваяПервая ... 1735 2235 2635 2685 2725 2733 2734 2735 2736 2737 2745 2785 2835 3235 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 54,681 по 54,700 из 68886
  1. Вверх #54681
    Живёт на форуме Аватар для Yura
    Цитата Сообщение от Noimage Посмотреть сообщение
    Я тут уже выкладывал ссылку на медицинский словарь доктора Галина. Он начал его составлять при Петлюре, а издал уже при Советах. Так вот, после 91 года этот словарь переиздали и творчески развили. Врачи бились в истерике.
    Сидят в Киеве национально озабоченные науковци, сочиняющие искусственную терминологию на мове ко всем наукам, а мова как была, так остается сельской.
    в этом то и фишка , если ничего не делать мова улучшатьс не будет. А если мы будем жить на Украине и не сможем на государственном или одном из государственном в будущем выражать свои мысли - правда - это тупо?

А если они сделали тупой перевод - то это личные проблемы автором, а не украинского языка, даже если им надо было придумывать какие-то термины.
    Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы (с) Не знаю кто.

2. Вверх #54682
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    Таки ты прав..с такими аспирантами....

....Шопен гарантирован.
    а что не нравится?

кроме того,что среди широких масс населения - точные науки:математика. физика, химия. Хотя по факту, точная здесь только математика?

3. Вверх #54683
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    В Киеве, не?
    может и в Киеве есть - мне все равно. Но Львов - это не деревня и их Универ - это хороший ВУЗ. чего бы им такое не выпустить?

4. Вверх #54684
    Затейница

Цитата Сообщение от Yura Посмотреть сообщение
    а что не нравится?

кроме того,что среди широких масс населения - точные науки:математика. физика, химия. Хотя по факту, точная здесь только математика?
    Ты отстал, ученый, 21-й век - век биологии)
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

5. Вверх #54685
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Ты отстал, ученый, 21-й век - век биологии)
    я хотел там ... поставить... )

6. Вверх #54686
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    К какому такому обеду? Голодающие не должны обедать)))
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

7. Вверх #54687
    и послушайте ребятки: если у нас на Украине кто-то кого-то и нагнул, так это наше правительство. наш народ - на протяжении всех лет независимости и язык здесь теряется на масштабе этого нагибания.

8. Вверх #54688
    User banned
    в этом то и фишка , если ничего не делать мова улучшатьс не будет. А если мы будем жить на Украине и не сможем на государственном или одном из государственном в будущем выражать свои мысли - правда - это тупо?

.
    Швейцарцы тупые:
    По Конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
    Распределение населения Швейцарии по языкам

немецкий 63.7%
    французский 20.4%
    итальянский 6.5%
    ретороманский 0.5%

9. Вверх #54689
    Не покидает форум Аватар для KATERINA_KOTIA
    Вы можете быть очень сопоставляемым, но укрмова уже захватила науку полностью и всех съела. никого нет
    Тогда в чем проблема - почему профпатриеты бьются в истерике, голодают и грозятся расколом старны, если укрмова уже и захватила и съела?
    Боже, храни Одессу! (с)

10. Вверх #54690
    Не покидает форум Аватар для Vertep
    Цитата Сообщение от Katrin-Ka Посмотреть сообщение
    Не совсем. Да, есть попытки создания научного языка, но многих терминов просто не хватает -..
    А я тут смотрю Вы хорошо ямку копаете - "идея открытия русских классов в одесских школах под эгидой Российского консульства" это очень занятная темка)
    Ну и какие "separatus" цели Вы преследуете??
    Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)

11. Вверх #54691
    Цитата Сообщение от Kerberos Посмотреть сообщение
    Швейцарцы тупые:
    эх, где Швейцария, а где мы.

12. Вверх #54692
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Это констатация факта. В научной среде используется англ,нем, франц,русск. Или есть научная школа на языке зулусов ?
    Гнобление русск языка отсекает от пласта научных материалов.
    На языке зулусов, наверное, нет. Но вот на испанском, фламандском, датском, польском, литовском, украинском и т.д. все же есть.

А здесь есть. И здесь тоже есть. Я уже не говорю про здесь
    Переводится, уровня руководства по эксплуатации стиральной машины, что требует закон о защите прав потребителей.
    Это неправда Переводится вообще вся документация. Требование такое.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

13. Вверх #54693
    User banned
    а что не нравится?
    Гм...не нравится наглядное подтверждение тезиса...
    наша страна получила целое поколение людей, которые не читают книг, не умеют правильно выражать мысли и грамотно писать ни на украинском, ни на русском языке..
    зы.Гудвин,благодпрю за цитату.)
    Хе...и что эти ...эмм...точные науки,особенно физика и химия ,делают среди широких масс?

14. Вверх #54694
    User banned
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Это называется "зашоренность". Уже говорили здесь об этом. Практически вся документация по АЭС в Украине - на украинском языке. Мало того, вся документация, поступающая в Украину из-за рубежа, переводится на украинский. И как бы недостатка в терминах язык не испытывает. Не нужно здесь так явно показывать свою шовинистическую неосведомленность
    я думаю все есть на украинском. Конечно, инженером которые привыкли на русском, я думаю это не очень удобно. Но я думаю это узкость взглядов, говорить,что украинский - сельска мова. Все термины есть.

т.к. вся наука официально в основном происходит на укрмове, следовательно термины есть. а если есть еще какие-то неустоявшиеся вещи - со временем - устаканится.
    Собственно тут даже добавлять нечего. Эти два сообщения, дополняя одно другое, поясняют что происходит в украинской "научной" и специальной терминологии.
    Да, она как бы и есть, но она даже не до конца разработана, одни и те же термины не только в разных словарях звучат по разному, но ещё и меняются во времени.
    Отказавшись от теминологии якобы "русской", а на самом деле - попросту традиционной, Украина вводит новые, многим не понятные слова, которые хоть и есть в методичках, но терминологией не являются по факту. Так нельзя назвать языком набор символов, который не понятен никому, так и нельзя назвать терминологией тот набор букв, который не понятен специалистам.
    Может лет через ... много, эти термины и станут общеупотребительны, но пока Вы можете с тем же успехом писать методички хоть на свинячьей латыни - меньше чем "украинские" они затребованы и полезны не будут.

15. Вверх #54695
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    Гм...не нравится наглядное подтверждение тезиса...

зы.Гудвин,благодпрю за цитату.)

Хе...и что эти ...эмм...точные науки,особенно физика и химия ,делают среди широких масс?
    пишу быстро и сбивчиво - т.к. злят меня всякие умники, которые пишут,что украинского научного нет, хотя в глаза современные реалии не видели, что там сейчас просиходит..... С грамматикой у меня всегда были проблемы, в школе ее практически не учил, т.к. было неинтересно, о чем сейчас жалею.

16. Вверх #54696
    Затейница

и послушайте ребятки: если у нас на Украине кто-то кого-то и нагнул, так это наше правительство. наш народ - на протяжении всех лет независимости и язык здесь теряется на масштабе этого нагибания.
    Нагнул пока тех, кто нагнулся и со своим родным русским языком стал партийным прихвостнем, т.е. свидомитом. Хоть бы уже выучили национально-державный язык, позорище.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

17. Вверх #54697
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Vertep Посмотреть сообщение
    А я тут смотрю Вы хорошо ямку копаете - "идея открытия русских классов в одесских школах под эгидой консульства" это очень занятная темка)
    Ну и какие "separatus" цели Вы преследуете??
    Это моя личная идея и задумка, дело времени. Во многих странах существуют американские школы - и ничего, никто не орет о том, что идет угроза безопасности. В том же Кишиневе я лично знаю семью, их дочь училась по американской программе и по американским учебникам)) в частной школе. Родители были довольны, это элитная школа. Никакой угрозы национальной безопасности я не вижу.
    Например, польское консульство тоже может взять на себя спонсорскую помощь - и набрать польский класс ( что-то вроде "курирования" класса в школе №56 уже есть!), румынское консульство тоже - разве это плохая идей? Насильно же никто туда бы не тянул - только по желанию родителей.
    Если Вы считаете, что призыв к федерализации является сепаратизмом - как Вам угодно. Почему-то Германия существует как федеративная республика, и это не мешает ей быть высокоразвитой страной. В Финляндии шведский язык является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ языком и в равной мере с финским изучается в школе. Не знали? Так узнавайте побольше! Развивайте свой кругозор и ищите пути, а не тупики. Украина, в том виде, в котором она сейчас существует - это тупик. Рано или поздно произойдет федерализация страны - и это будет хорошо.

18. Вверх #54698
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Katrin-Ka Посмотреть сообщение
    Я уже говорила, что с точными науками немного легче - к тому же в СССР на науку тратили много денег, особенно много - на науку в УССР.
    Большинство терминов научной литературы советского периода было взято из русского языка - это видно по терминам, а сейчас, после 1991 года и активного нашествия западенцев во власть - из любой дорогой Польши. Мне странно, как могут дружить поляк с украинцем.. Видимо, Тарас Бульба был не прав..
    А как русский с немцем могут дружить, Вам не странно, не? Или, например, китаец с японцем. Или, о Боже, негр с белым
    Лично знакомых нет,
    Это заметно ). Бывшая одногруппница моей супруги работает на ХАЭС. Так вот, с ее слов, вся документация на станции - на державний мови
    но гугл говорит что попытки перевести часть документации были пресечены на корню, после перевода русск-укр-русск одного и того же документа по безопасности на аэс.
    А дайте-ка ссылочку на то, где об этом говорит гугль. Мы ее почитаем, разберем
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

19. Вверх #54699
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Цитата Сообщение от Vertep Посмотреть сообщение
    Нате вам усем кино на русском)))

Это одесситы молодые - им русский не нужен)) За него( за русский) ратуют уже далеко немолодые)))
    А лица почему прячут?
    Стыдятся своей же "акции"?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

20. Вверх #54700
    Не покидает форум Аватар для Vertep
    Цитата Сообщение от Noimage Посмотреть сообщение
    , а мова как была, так остается сельской.
    Шо тоже комплексы батенька?)))))))
    Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)

Закрытая тема
Страница 2735 из 3445 ПерваяПервая ... 1735 2235 2635 2685 2725 2733 2734 2735 2736 2737 2745 2785 2835 3235 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права