| ||
Тема: Языковой ликбез
Ой, с этими образованиями такие казусы несмешные иногда получаются.
Уже точно не помню деталей, но с одной барышней вышло недоразумение
из-за "напишите" - "напишете". Точно фразу не помню, но смысл получался
кардинально разный из-за наклонения. Она имела в виду одно, а написала
другое. Ну и я понял так, как она написала соответственно. Неправильно понял %)
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
честно говоря- думал, что "уверенна" -это "полюбому" ошибка...оказывается- иногда это корректное написание!
Читаю статью "ПРАВОПИСАНИЕ НАЗВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ФИРМ" и что-то вот совсем перемкнуло меня, опять же, на почве местечково-культурного патриотизьму. Ну или культурно-местечкового...
![]()
А как вот будет правильно, например: "одесский Дом актёра", "Одесский дом актёра" или "Одесский Дом актёра"?
Или - "Одесский дворец студентов", "одесский Дворец студентов" или "Одесский Дворец студентов"?
Или - "Одесское театральное училище", "одесское Театральное училище", "Одесское Театральное училище"?
(НЕ прикалываюсь, водку НЕ пила, просто прошу помочь выйти из ступора - что-то совсем переклинило!)
Название самих учреждений - Дом актёра, Дворец студентов - с большой буквы. Если слово "одесский" входит в официальное название учреждения, о чём я, честно, не имею понятия, то будет Одесский. А если указано местонахождение - то одесский. А в учебных заведениях - всегда с большой буквы первое слово, поэтому Одесское театральное училище. Мне кажется на основании этой же статьи и того, что помню со школы, что так.
1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
8. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "Поезжай" или "Заезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
(с)
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Кстати, хочу поделиться наболевшим.
ООООЧЕНЬ часто встречающаяся ошибка - написание/произношение словосочетания "день рождения" и склонение этого словосочетания.
Это капец, товарищи!!!!!
И "моё день рождение", и проведение "дней рождений"..... ШО ты тут будешь делать....))))))))))))))
Вспоминаем.... в словосочетании есть главное и зависимое слово.
Главное - то, от которого ставится вопрос, зависимое - то, к которому ставится вопрос от главного слова. День (чего?) рождения.
При склонении словосочетания изменению по падежам подлежит ТОЛЬКО главное слово.
День рождения, дня рождения, дню рождения... и т.п.
![]()
![]()
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
согласен абсолютно..но тут вопрос скорее не филологический , а психологический...День рождения, как праздник (для многих долгожданный и даже вожделенный))))- становится термином , абсолютно монолитным..Никакой это не ДЕНЬ! Это ДЕНЬРОЖДЕНИЯ!!!! Вспомним себя детьми и согласимся!)))) Отсюда соответственно и "проведение днейрождений" и т.п.)))))
Ага, но ...![]()
В.Дорошевич ("Одесский язык")- Советую вам познакомиться с месье Игрек: он всегда готов занять денег!
- Позвольте, Ну что ж тут хорошего? Человек, который занимает деньги!
- Как! Человек, который занимает деньги, это такой милый, любезный!
- Ничего не вижу в это ни милого, ни любезного.
- Это такой почтенный человек. Его за это любит и уважает весь город.
Но при первой же попытке "занять" - вы поймете ошибку. В Одессе "занять" значит дать взаймы.
- Я занял ему сто рублей.
... лишнее доказательство того, что одесский и русский языки всегда чуть-чуть не совпадали, и за последние 100 лет в этом пункте одесский таки да оказался сильнее, ибо в таком смысле об "занять" говорят уже не только в Одессе, а повсюду.
Социальные закладки