Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 291 из 428 ПерваяПервая ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 341 391 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,801 по 5,820 из 8558
  1. Вверх #5801
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Мне, например, не нравится это : Не обособляются деепричастные обороты, тесно связанные по содержанию со сказуемым и образующие смысловой центр высказывания:
    Он шел прихрамывая на левую ногу.
    Я бы перед "прихрамывая" запятую поставила обязательно. Если бы просто " он шел прихрамывая" - тогда нет, а в данном случае - да.
    И еще вот это не нравится : Также не обособляются деепричастные обороты, представляющие собой фразеологические обороты (входят в состав сказуемого): работать засучив рукава, кричать не переводя духа, мчаться высунув язык, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, сидеть затаив дыхание и т.п.:
    Мы сидели затаив дыхание
    ;
    Мне выделенное почему-то режет глаз. Хотя, возможно, это все правильно, а я ошибаюсь .
    Прошу филологов и специалистов тапками не бросаться
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

2. Вверх #5802
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    Цитата Сообщение от silenceod Посмотреть сообщение
    Хочу поднять проблему. Русский язый (как и украинский) пестрит ненужными знаками препинания. Самая большая тупость, по моему мнению, - деепричастный оборот. Вряд ли кто-то сможет потерять смысловую нагрузку без явного его выделения. Разумеется, со временем вся ненужная пунктуация станет радументами. Это ж тупо - думать, где поставить запятую, где тире, а где двоеточие.

Нормально ли в письмах делового содержания забивать на те правила русского языка, которые я считаю устаревшими? Или стоит выдерживать деловой стиль переписки?
    Я за выдержанный стиль. Если каждый начнет "забивать" на то, что кажется устаревшим ему?
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

3. Вверх #5803
    Постоялец форума Аватар для silenceod
    Ребята, я чушь написал, потому что бутылку водки выпил вчера. ХЗ как я вообще по клавишам-то попадал. Сейчас тоже еле сижу) Откладываем менять русский язык)

4. Вверх #5804
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от silenceod Посмотреть сообщение
    Ребята, я чушь написал, потому что бутылку водки выпил вчера. ХЗ как я вообще по клавишам-то попадал. Сейчас тоже еле сижу) Откладываем менять русский язык)
    Кстати, под водочку рождаются всегда самые гениальные идеи... ))))))))))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

5. Вверх #5805
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    Мне, например, не нравится это : Не обособляются деепричастные обороты, тесно связанные по содержанию со сказуемым и образующие смысловой центр высказывания:
    Я бы перед "прихрамывая" запятую поставила обязательно. Если бы просто " он шел прихрамывая" - тогда нет, а в данном случае - да.
    И еще вот это не нравится : Также не обособляются деепричастные обороты, представляющие собой фразеологические обороты (входят в состав сказуемого): работать засучив рукава, кричать не переводя духа, мчаться высунув язык, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, сидеть затаив дыхание и т.п.:
    Мы сидели затаив дыхание
    ;
    Мне выделенное почему-то режет глаз. Хотя, возможно, это все правильно, а я ошибаюсь .
    Как не филолог, бросаться ничем не буду

Поскольку правила помню смутно (те о которых ещё помню), то расставляю знаки препинания по смыслу, выделяя то, что с моей точки зрения, выделил бы интонационно.

По примеру "Мы сидели затаив дыхание": если поставить запятую после "сидели", то получится "Мы сидели." "Затаив дыхание.", т.е. выделяется сам факт сидения (а не стояния, например). Можно (и нужно) поставить запятую при таком обороте: "Мы сидели, затаив дыхание прислушивались к шорохам.", хотя здесь, вместо запятой, напрашивается союз "и".

Вот такие размышления.

Кстати, про поллитрука прочитал у Че Бурашки. Вполне возможно, что это его изобретение.
    (моё словотворчество "многограбельность"="многовекторность"+"очеред ные грабли")

6. Вверх #5806
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    Мы сидели затаив дыхание
    ;
    Не нравится ей! ))) Как будто я это сама выдумала.
    Писня ей нуднувата. А буряк йисты не нуднувато? (с) )))

7. Вверх #5807
    User banned
    Вчера, идя по улице и становлюсь невольным свидетелем разговора по мобильному.
    Уж слишком тихо разговаривали.
    Я через две недели ухОжу в декрет, наф.... мне работать за себя и за неё...........
    Да, многому она научит своего ребёнка - подумал я.

8. Вверх #5808
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    А я вчера слышала давно забытое "лисапет (д)")))
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

9. Вверх #5809
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от Витерна Посмотреть сообщение
    Мы с мужем тоже употребляем это слово, но нипатамушта безграмотные, а патамушта паясничаем и дурачимся. ))))))))))) (И сейчас тоже....).

10. Вверх #5810
    User banned
    Цитата Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
    Мы с мужем тоже употребляем это слово, но нипатамушта безграмотные, а патамушта паясничаем и дурачимся. ))))))))))) (И сейчас тоже....).
    Это развлечение и нам с мужем нравится... Он например слово "региАнальный" только так пишет. И тоже не от безграмотности.

11. Вверх #5811
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Эриния Посмотреть сообщение
    Это развлечение и нам с мужем нравится... Он например слово "региАнальный" только так пишет. И тоже не от безграмотности.
    Думаю, что многие специально искажают правописание. Я часто пишу "шо" или "патамуша", а также многие другие часто употребляемые в предложениях слова, но делаю это, скорее, чтобы подчеркнуть фонетическую "живость" написанного, а не потому, что не знаю грамматику. А еще я опечатываюсь, когда быстро пишу, но иногда мне просто лень исправляться в тексте (на форуме). Большинство все равно не замечают или сами не знают, как писать правильно.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

12. Вверх #5812
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    А я вот намедни слово "граматика" с двумя "м" написала. И ведь не от того, что не знаю. И даже не от того, что клавиша залипла. Автопилот неправильно сработал
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

13. Вверх #5813
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    А я вот намедни слово "граматика" с двумя "м" написала. И ведь не от того, что не знаю. И даже не от того, что клавиша залипла. Автопилот неправильно сработал
    И де подвох?
    Исправить не получится - я тебя с цитированием спрашиваю )))
    Скажи спасибо подсознанию, а не залипающим клавишам.

14. Вверх #5814
    Заморская волшебница
    Кажися, я что-то недопонимаю, но разве в русском языке "грамматика" не с 2-мя "м" пишется? Может ты ее с "грамотой" перепутала?
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

15. Вверх #5815
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    И де подвох?
    Исправить не получится - я тебя с цитированием спрашиваю )))
    Скажи спасибо подсознанию, а не залипающим клавишам.
    Никакого подвоха. И сейчас мне стало еще веселее. То ли спать нужно больше, то ли головушку уже пора лечить . Только что пересмотрела свое сообщение (это тут на форуме было, в теме про татуировки). Я действительно написала слово "грамматика" с двум "м", а потом переправила на одно, в полной уверенности, что так правильно. Только что переправила обратно.
    Не знаю, что со мной случилось. И в квартире не жарко, вроде бы. И я сама неоднократно писала, почему в "грамота" одна "м", а в "грамматике" две. Но последние три дня я прожила в абсолютной уверенности, что наоборот.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 19.06.2012 в 16:27.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

16. Вверх #5816
    Не покидает форум Аватар для zverek
    Цитата Сообщение от Витерна Посмотреть сообщение
    а "велисапед"?
    ПесТня, а не слово

17. Вверх #5817
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Никакого подвоха. И сейчас мне стало еще веселее. То ли спать нужно больше, то ли головушку уже пора лечить . Только что пересмотрела свое сообщение (это тут на форуме было, в теме про татуировки). Я действительно написала слово "грамматика" с двум "м", а потом переправила на одно, в полной уверенности, что так правильно. Только что переправила обратно.
    Не знаю, что со мной случилось. И в квартире не жарко, вроде бы. И я сама неоднократно писала, почему в "грамота" одна "м", а в "грамматике" две. Но последние три дня я прожила в абсолютной уверенности, что наоборот.
    О!!!!! А мы уже думали, ШО ты безнадёжно-правильно-скучная ледЯ.... ))))))))))))))))))))))

18. Вверх #5818
    Не покидает форум Аватар для zverek
    Часто пишут: я увереННа.
    Так часто, что уже режет глаз правильное написание: я увереНа

19. Вверх #5819
    Не покидает форум Аватар для Лесси
    Цитата Сообщение от zverek Посмотреть сообщение
    Часто пишут: я увереННа.
    Так часто, что уже режет глаз правильное написание: я увереНа
    ооооооооооо! путают с вариантом "я увереннО" (ответила, например)
    ...Мы жили тогда на планете другой((((

20. Вверх #5820
    Постоялец форума Аватар для silenceod
    Цитата Сообщение от лесси Посмотреть сообщение
    ооооооооооо! путают с вариантом "я увереннО" (ответила, например)
    нет, с вариантом "Я уверен на*"

Ответить в теме
Страница 291 из 428 ПерваяПервая ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 341 391 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права