| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
\
Объясняю: при отсутствии официального статуса русского языка - на русском то нельзя было западные фильмы показывать, то сложно статью опубликоватьь, то вдруг запрещено диплом защитить, то Анной в документах обозваться. И так далее.... уже сто раз обсуждалось, примеры из жизни приводились, и Вы их наверняка читали. Все зависит от конкретногшо служащего. Отнесется лояльно - хорошо . Встанет на дыбы, возопит "тільки державною мовою" - и проблема на ровном месте.
А давайте без ссылок, а реальные мелочи жизни возьмем?
1) Живу на Черемушках, пару лет назад возле нас была 2 школа с двумя языками обучения, 5 школ с украинским языком обучения. Как сейчас - не знаю, не интересовалась (мы таки в "Условно-двуязычной"). Но тогда многие отдавали детей в украинскую школу "по необходимости", вздыхая "жаль, что на украинском, но в русскую водить далековато"
2) Перед моей мамой извинились и не приняли в работу методичку по преподаванию музыки - попросили сначала перевести на украинский, ибо на русском нельзя
3) Цефадокс сироп, сумамед сироп - покупала месяц назад, аннотации только на украинском.
4) про историю с кино, я думаю, Вы в курсе
5) мне еще в 96м отказались записать в паспорт имя "Анна". Так Ганной и живу, благодаря "свидомой" паспортистке, которая тем не менее действовала в рамках официального предписания
Я даже знаю, что сейчас начнут делать сторнники мовы - рассказывать, что надо было бороться за свои права - уплатить переводчику - брать у врача точные инструкции а не вкладыш читать - купить хорший ДВД и смотреть диски дома - паспортистке взятку дать и так далее.....А потом спросят: "Вам что, сложно мову за двадцать лет выучить"? А когда я отвечу по-украински - удивятся "так зачем ВАм русский гос?" Услышав, что мне по-русски все же удобнее, и к тому же члены семьи украинского не знают - провозгласят "В нашей стране один государственный, и граждане обязаны его знать" И кто-нибудь непременно добавит "В Украине - украинский", а на мой вопрос, почему в Великобритании тогда не британский - скромно промолчит.... И снова по кругу.
Честгно говоря - надоело одно и то же повторять - писать каждые десять страниц. Зачем просить факты, притворяясь что никогда их не читали и в реале о подобном не слыхали?
Последний раз редактировалось Mawpa; 07.07.2012 в 03:43.
Интересно, какие факты???? Идите в аптеку и спрашивайте указанные мной лекарства - они очень распространенные. Вкладыши посмотреть ВАм дадут без проблем. Паспорт свой сканировать и выкладывать на форум, уж простите, не буду. А статистику по украиноязычным и русскоязычным школам двухлетней давности ищите сами, если не лень. Впрочем, Вы же наверняка знаете, какую раскладку увидите, правда? И знаете, что "мелочи" я привела вполне правдивые...
Щоб Ви не турбувались ще одним "традиційним" запитанням - мовою я досить добре володію, але практично не використовую...
Спокойной ночи
Очнитесь , Юрий..........какое может быть процветание в стране , где одна часть страны пытается подавить другую ? ))) Поразмыслите чуток, что может все эти процветающие и цивилизованные страны потому и процветают, что давно уже перешагнули пещерно-первобытный уровень как борьба за право общаться на том или ином языке. Не возможно побежать вперед не научившись ходить.
Кстати, о Канаде, там мирно сосуществуют два государственных языка – английский и французский, а в провинциях Альберту, Манитобу и Саскачеван, где живёт сегодня основная часть украинской диаспоры, и ридна мова в случае необходимости в ходу! Толерантность – главное условие процветания любого общества!
толстомордые против русского языка прекратили голодовку, бо сильно кушать хочется
![]()
Последний раз редактировалось VU_OD; 07.07.2012 в 08:36.
Меня заставить говорить на украинском, в случае необходимости, наверное можно но это будет выглядеть как в кинофильме "Белая гвардия" - вряд ли это доставит кому то лингвистическое наслаждение.
Бланк, даже для того чтобы просто подписать, необходимо понять, иначе может быть - ой, ой, ой ....
А почему язык общения с государством должен быть один ???? Что то, в Вашей аксиоме, концы с концами не сходиться.![]()
Социальные закладки