| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
А разгадка проста:
"...Несмотря на все старания государства, позиции украинского языка за последние 20 лет существенно не укрепились.
По данным опросов, в быту украинским языком пользуется чуть больше 40% населения, русским языком — чуть меньше 40%. Остальные пользуются обоими языками. Но нужно понимать, что такой процент украиноязычных получился за счет села (где живет 30% населения) и за счет Западной Украины. Остальная страна говорит на русском, и все старания властей приучить население к "державной мове" пошли прахом.
Например, сферу образования уже давно перевели на украинский язык (на весь преимущественно русскоязычный Киев всего восемь русских школ из 400), но молодежь в городах как говорила на русском, так и говорит, только пишет с ошибками. Во многом это объясняется влиянием процессов глобализации — в сфере интернета и массовой культуры доминирование русскоязычной продукции тотальное и перекрыть к ней доступ в XXI веке украинское государство уже не в состоянии..." (rosbalt.ru)
Должно быть, кому-то действительно горько осознавать, что их язык - на бОльшей половине страны не нужен, непопулярен, невостребован. Вот и бесятся
Вот ещё маленькая иллюстрация реальной востребованности дер.мовы:
![]()
![]()
«Перед вами громада — русский язык!»
МАРТЫНЮК ОТПУСТИЛ ДЕПУТАТОВ НА КАНИКУЛЫ.
Первый вице-спикер Адам Мартынюк в пятницу закрыл 10 сессию Верховной Рады VI созыва. Следующая сессия должна начаться 4 сентября.
Антракт, господа!))
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
неужели Вы сейчас в шароварах?традиционно на Украине было православие, так на чего подменять будут?вероисповедания
каких это конкретно?национальных ценностей
а традиции уже не входят в культуру? Явный цикл.и традиций
а это вообще не понял - Чего будут целостностью подменять?а также территориальной целостности Украины.
ага. Абсурдите дальше.Этого мало???![]()
Посмотрела Шустера. И поняла: господа украиноязычные считают себя сверхчеловеками только потому, что говорят на украинском языке, и считают всех, кто не говорит на их языке - ниже себя. А это - самый махровый шовинизм! Ничего, кроме отвращения эти ребята не вызывают - тем более не умеют себя вести даже в эфире под прицелом телекамер. Ляшко и Тягнибок изначально не способны при знать за оппонентом ПРАВо на иную точку зрения, не дают даже высказать её - забивая своими перебиваниями любые попытки построить нормальный диалог, бросая обвинения и даже оскорбления. Метсо этим хлопцам на пашне или на заводе, а трудиться, видимо, не хотят. Интеллектом не обезображены, увы. Страшно не это. А то, что с ними бесполезно вести дискуссии - они не слышат и не хотят иную точку зрения, не ищут путей сближения или консенсуса, а просто хотят, чтоб было так, как ОНИ только хотят - а на других, извините, наср""ть. Попросту неспособны к конструктивному сотрудничеству. Это провокаторы, которые разрушает хрупкое единство нации.. Именно они портят имидж украинского языка.
Вместо конструктивной дискуссии - только обвинения - и часто брехливые. Но брехня - это их стиль, видимо..И шовинизм. Все, кто не говорит на украинском, по их мнению - уже ниже их по достоинству)) Глупцы да и только
И до какого колена человек обязан предков чтить и говорить именно на их языке, а также зваться их национальностью? А то вон в Киевской Руси люди себя наверняка русичами звали. А некоторые их потомки, живущие примерно на той же территории - почему-то от родового имени отрекаются, прародителей предают, при слове "русский" кривятся и против русского языка протестуют. Про язык предков я молчу - его вообще никто не использует, и почему-то это никого не парит. Нехорошо.
Ребята, вот у евреев нет никаких проблем с языком - где бы они не находились и на каком языке бы не разговаривали) Все равно они - евреи)) (правда, некоторые радикальные секты считают, что только при условии матери-еврейки - и неважно, что она ни на иврите, ни на идиш ни слова не знает))..
Национальная идентичность в нашем мире не определяется по языку. Я, например, очень люблю английский - обожаю его просто. От этого я не становлюсь англичанкой (для этого мне надо было бы или родиться в Англии, или иметь родителей -англичан, или пожить долгое время там, наверное).. Мне кажется, что в 21 веке идея национальности сходит на нет: государства уже не национальные, а НАДнациональные, в мире идет процесс глобализации, и язык играет в этом очень важную роль - вернее языки. Во многих европейских странах более, нежели один официальный язык, возьмем к примеру ту же прекрасную Швейцарию, Финляндию и Швецию.
Чтобы глубоко проникнуть в языковой вопрос, нужно быть очень внимательным исследователем - и хорошо знать историю формирования современной территории государства "Украина". Это не моноэтническое государство и не гомогенное. Поэтому смешны потуги националистов заставить всех говорить "на людський мови".
Оказывается, даже в Конституции нашего государства Украина есть фраза о том, что у русского языка - статус языка межнационального общения. Видимо, это не дает нацикам покоя - ими движет лишь месть и зависть.
Социальные закладки