| ||
---
Правильно,но он то утверждает конкретно и сносок никаких не делает.
А ведь турки сделали из него неприступную крепость именно после захвата в 1595году,переименовав его в Измаил.
Этот момент довольно важен,потому как находились подобные умники, уверенно утверждавшие,что взятие Хаджибея русскими войсками было совсем не обязательным,ибо казаки ,самостоятельно время от времени набегавшие на крепость,рано или поздно взяли бы ее
Между городищем Ишмасль ,коим оно было в середине 16 века и мощной укрепленной крепостью Измаил,такая же огромная разница,как и между жалким поселением Хаджибей и Одессой,спустя полтора-два года после переименования,поэтому утверждать,что казаки неоднократно брали Измаил, как минимум несуразное преувеличение...
Последний раз редактировалось Олег.Л; 05.07.2012 в 16:23.
Справедливости ради я отмечу:
Русские впервые штурмовали Измаилом в Русско-турецкую войну 1769—1774 годов. Однако город был тогда настолько слабо укреплен, что его нельзя было назвать крепостью. Главные укрепления, которые были построены для защиты от набегов казацких флотилий, выходили на берег Дуная. Основной оборонительный рубеж перед южной частью города представлял сам Дунай, да и в западной своей части Измаил был защищен только природой — плавнями и заливом Дуная, который к тому времени уже изрядно пересох. С севера и востока город прикрывали земляные валы обычного полевого профиля — без редутов и с орудиями малых калибров.
(бла бла бла)
Увидев неспешно приближавшуюся русскую армию, турецкая конница разделилась на две части и по двум дорогам бросилась из города. Н.В. Репнин устремился было в погоню, но потом вернулся в город, чтобы занять Измаил до захода солнца. Для скорейшей развязки событий он послал в город парламентера из взятых в плен турок и пообещал пощаду всем, кто сдастся добровольно. Вскоре на крепостном валу взметнулся белый флаг, и городские ворота открылись.
Отряд Г.А. Потемкина подошел к Измаилу уже в сумерках, занял вал, но наткнулся на ружейную пальбу, которую открыли засевшие в мечети турки. Мечеть пришлось брать с боем, и только этот эпизод можно назвать «штурмом».
А про Хаджибей... Может бы козаки и взяли. Но они явно не спешили, а что не берешь ты, берут те, кто хочет взять. Так что взяли не они (вроде бы как, меня та мне было, чисто сугубо по записям.)
Всегда приятно, когда Вы цените полезные комментарии! :)
О как... Ну хорошо... Значит до независимой Украины Одесса была крупнейшей базой торгового и пассажирского флота СССР?
И хотя Inover писал:
южный порт России - так было задумано и отлично исполнено, потом был порт СССР
Сейчас же... Одесса - самый крупный порт Украины[3][4], а также крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог.
и даже:
Одесса — самый крупный морской порт Украины[43][44], транспортирующий зерно, сахар, уголь, нефтепродукты, цемент, металлы, джут, древесину, продукцию машиностроительной промышленности. База военно-морского (в прошлом) и рыболовного флота. Крупный железнодорожный центр. Основные отрасли промышленности — обработка нефти, машиностроение, металлообработка, легкая, пищевая, деревообрабатывающая, сельскохозяйственная и химическая промышленность. Ещё одной своеобразной «достопримечательностью» Одессы является «промышленно-вещевой рынок 7-й километр» (официальное название — «Авангард»; разговорное название — «Толчок» или «Сёмик»,«Туча»), являющийся самым крупным в Восточной Европе торговым комплексом подобного рода[45].
Если для Вас это не достижение, то полет Гагарина в космос - это, наверное для Вас тоже, что выпить чаю.
P.S. Может кому-то будет интересно: Перспективы развития водного вида пассажирского транспорта в Одессе
- культурной столицей
Пардон, а сейчас что, все уничтожено? Культуры нету?
Одесский национально академический театр оперы и балета канул в лету?
Может быть Вы не знали, но:
Кроме того, в Одессе имеются:
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного
Одесский академический Русский драматический театр им А. Иванова
Одесский академический Украинский музыкально-драматический театр имени В. Василько
Одесская областная филармония
Одесский театр юного зрителя
Одесский областной театр кукол
Одесский государственный театр юного зрителя им. Н. Островского
Одесский государственный цирк
Одесский муниципальный театр духовой музыки им. А. Салика
Одесский дом клоунов
Или тоже уже уничтожили?
Покажите мне того нехорошего человека, кто мешает культурному развитию Одессы!
- научным и медицинским центром(клиника Филатова)
Тоже уничтожили при независимой Украине? О_о
Я даже больше приведу:
В Одессе располагается ряд научных институтов и лабораторий, в том числе старейший научно-исследовательский институт в системе высшего образования Украины — Научно-исследовательский институт физики Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.
Большую площадь над самым берегом моря занимает Ботанический сад Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.
В Одессе расположены следующие научные организации.
Археологический музей
Медицинские: НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова — крупнейший в бывшем СССР офтальмологический центр (здесь работали В. П. Филатов, С. Н. Фёдоров, Н. А. Пучковская); НИИ стоматологии АМН Украины — крупный стоматологический центр; Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины; Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И. И. Мечникова, Одесский Экологический Университет 4-5 уровня аккредитации, обучение в котором происходит на Европейском уровне. Естественно-научные: Физико-химический институт им. Богатского НАН Украины — центр органической, биоорганической, неорганической, аналитической, каталитической и медицинской химии; Инженерно-технологический институт «Биотехника» ААН Украины — крупнейший в бывшем СССР центр по разработке и производству оборудования для биологической защиты растений.
Кроме того в городе существуют десятки НИИ, научных центров, проектных организаций.
- Или это современной Украине уже не нужно?
Вы знаете, судя по тому, что Вы только что сами все это и похоронили... Это не нужно именно Вам. Остальная Украина об это знает, пишет и гордиться! А Вы не знаете... И хотя я абсолютно не знаю сколько и как Вы прожили в Одессе во времена СССР, но говорить, что тогда было райски, а сейчас говно - абсурдно в полной мене. Читая такие вот комментарии некоторых форумчан в том числе и Ваши, мне представляется Одесса, как большое село, в которой нету ни порта, ни промышленности, ни культуры, ни здравниц, ни научных и медицинских центров ни и т.д., и т.п. - это Вы сами и написали... Стыдно что есть такие Одесситы, которые не ценят свой город.
P.S. "Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси что ты можешь сделать для страны."
Сказали бы Вы что-то подобное, когда у власти был Сталин и Одесса былакрупнейшей базой торгового и пассажирского флота СССР(ЧМП), промышленным центром(более 40 предприяий), культурной столицей, здравницей Союзного значения, научным и медицинским центром(клиника Филатова), и т. д., и т.п.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Не ругайтесь, мальчикиСкоро праздник на Украине "случится"- 12 июля В.В.Путин почтит своим присутствием стольный град Киев.
Я бы не стал тебе отвечать, т.к. всё уже сказал выше, но чувствую, что для "особо одарённых крайних жителей севера" придётся.
Ограничусь только одним вопросом - Всё вышеперечисленное, создано за последние 20 лет незалежности?
А может перечислишь, что из созданного ДО ТОГО, уничтожено, разворовано и разбазарено за этот период?! Конечно же нет, т.к. как сказать вам НЕЧЕГО и пышатысь НЕЧЕМ, акромя пресловутой "незалежности"!
Это мне что сказать? Вы похоронили то, что фактически работает. Или Вы не читаете что пишите? Вы же сами писали: Конечно теперь только порт. Хотя ниже показано и написано что Одесса самый крупный порт Украины[3][4], а также крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог. Я выделил для Вас жирным, Вы похоже плохо видите.
- Всё вышеперечисленное, создано за последние 20 лет незалежности? А сколько театров Вам нужно на квадратный метр? Вы написали что ничего нету. На самом деле в Одессе все есть. Зачем строить то, что уже есть? Если лучше подымать качество, а не количество. За 20 лет в Одессе построено/реставрировано многое. Если Вы этого не знаете, Вы не Одессит. И гугл Вам в помощь, я уже приводил пример построек. Хотя я забыл, Вы же, наверное, плохо видите. Приведу еще несколько:
- Согласно данным Jones Lang LaSalle, в 2011 году в Одессе было введено в эксплуатацию два торговых объекта районного формата – ТЦ «Муравей» и ТЦ «Пятый Элемент»
- 15.05.2012 За два года в Одессе было построено 20 гостиниц. Сертифицированы 8 из них; три отеля получили статус пятизвездочных, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса»
- «Бруклин-Киев» намерен построить в Одессе зерновой терминал мощностью 4 млн. т.
27 марта 2012 13:28:31
Стивидорная компания «Бруклин-Киев» начнет реализацию нового крупного инвестиционного проекта – строительство в районе Андросовского мола Одесского морского торгового порта (МТП) зернового терминала годовой мощностью до 4 млн. т, оператором которого выступит компания «Укрэлеватортранс», сообщили в пресс-службе «Бруклин-Киев».
Google Вам в помощь... Какой стыд не знать что было построено в своем городе и что строиться. Какой стыд говорить что Одесса - "просто порт", без культуры, промышленности, здравниц, научных и медицинских центров... Вы не Одессит.
Социальные закладки