| ||
Тогда совсем не понимаю, мне порой кажется, что если бы они отдавали хотя бы 50% той энергии, которую израсходуют с пеной у рта, развитию самой Одессы. То Одесса была бы еще лучше чем есть. Можно было бы решить все проблемы... А так... "Языком молоть - не мешки ворочать", как-то так.
Всегда приятно, когда Вы цените полезные комментарии! :)
Что-то скучно у вас тут в теме, на нацсрач перешли... Что, сама тема выдохлась?![]()
Критическое отношение к написанной истории - это вполне здраво.
Что и каким образом ты видел/слышал/знаешь сам об Одессе?
Я в Одессе живу сколько себя помню, про обозначенные тобй пункты вижу, слышу, знаю следующее:
Одесса это не Украина - в сущности таки не Украина (по кр мере еще не), Утверждение "Одесса-это Украина" - казеная формальносить, а не суть явления.
Одессе не нужна Украина - явный перегиб
Одесса была развитой во время РИ - да, неоспоримый факт, во время РИ и при совке
теперь в занепаде - относительное понятие, но скачка прогресса в связи с Украинской государственностью точно не наблюдается
В Одессе все говорят по русски - так и есть (сами одесситы считают именно так, и разговоры про суржик, диалект, южный говор и т.п. в практическом выражении имеют значение бликое к нулевому)
в одессе только русские - чушь.
южный порт России - так было задумано и отлично исполнено, потом был порт СССР, теперь в определении ключевое слово "Украины" . Несомненно, прогресс на лицо.
Статистика проживающих в Одессе 2001 - ее фундамент заложили статистикой 91го, в общем сделано в чью-то пользу
Двойные стандарты не жмут? - жмут, но не мы их придумали, они сложились по ходу жизни
она на Украинской земле - слишком пафосно, для "дареного коня", даже если подарок заслужен
Общаетесь на-русском? Пожалуйста. Думаете на русском? Имеете право. - официальный документооборот, преподавание в учебных заведениях, заполнение тале и радио эфира, дубляж кино - здорово мешают реализации этого права.
Язык влияет на формирование сознания и образ мышления, ты приводил хорошую (хоть и схематическую) цитату о наличии "одесского языка" . В общем, мое мнение - распространение здесь украинского языка более чем его естественное наличие, способно окончательно уничтожить "одесский язык" и повлиять на формирование сознания и образ мышления одесситов, а значит нанести непоправимый ущерб местному колориту.
Вот в таком русле и формате мне приятно и пообщаться! А теперь по-пунктах:
- Критическое отношение к написанной истории - это вполне здраво.
Все верно, однако, некоторые здешние люди (например человек из Дозора). Как мы видим из комментариев, одна история для него есть истина - вторую он отрицает как не выгодную ему, даже из одной статьи.
- Утверждение "Одесса-это Украина" - казеная формальносить, а не суть явления.
Эм... во-первых эта "формальность" узаконенаВо-вторых эта "формальность" логична. Я например не могу понять почему по мнению некоторых и по Вашему мнению: "Одесса это не Украина - в сущности таки не Украина (по кр мере еще не)". Поясните.
- Одессе не нужна Украина - явный перегиб.
Конечно перегиб, но перегиб этот придумал не я, это писали люди Выше...
- Одесса была развитой во время РИ - да, неоспоримый факт, во время РИ и при совке.
Здесь хочу уточнить несколько моментов:
1). Критическое отношение к написанной истории - это вполне здраво. Т.е. я не жил во времена РИ и мало что помню из совка. Поэтому "лично", не могу подтвердить или опровергнуть развитие Одессы в эти времена на 100%.
2). Что такое развитость?
Возьмем термин стран:
Развитые страны (англ. Developed countries) характеризуются[источник не указан 749 дней] высоким уровнем жизни населения.Развитые страны имеют, как правило, большой запас произведённого капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализированными видами деятельности. В этой группе стран[уточнить] проживает около 15 % населения мира[источник не указан 749 дней]. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми[1].
Заменим слово "страны" на города. Имеем приблизительное понятие значения "Развитые города". Тут еще стоит отметить такую деталь, что Одесса во времена РИ была развитой в сравнении с городами РИ, и, наверное, не очень развитой в сравнении с развитыми городами Европы и США. Сейчас ситуация аналогичная, но, технологии доступнее из-за политики/лояльности/бизнеса/доступности. Например, сейчас в Одессу можно завести технологии с любого развитого города. При совке и, наверное РИ, такого сделать нельзя было виду политики. Отсюда можно сделать Вывод, что нынешние возможности развития Одессы гораздо больше, чем в те времена.
Теперь вернемся к развитым городам. Одесса, как писали здесь, входила в 4ку самых развитых городов РИ (если это так и я ничего не путаю). Сейчас, если это так:
По числу жителей (1 008 200 человек на 1 января 2012 года)[1] занимает третье место в стране после Киева и Харькова. Одесса — Город-герой. По версии наиболее упоминаемого ежегодного рейтинга журнала «Фокус» в 2011 году Одесса стала лучшим по качеству жизни городом Украины[5].
Была 4й в большой РИ, есть 3й в маленькой Украине. Пускай это не развитие, но и "занэпадом", лично я, назвать не могу. Нету у меня оснований... Это как коммунисты: "А тогда жилось лучше"... Кому?
П.С. по "скачек прогресса" речь не велась. Скачек прогресса развития зачастую связывают с "технологическим прорывом". Нынешней власти такое не интересно. В большинстве шахт Донбасса, уголь добывают еще "дедовским" методом.
- в одессе только русские - чушь.
Таки чушь, но некоторые очень навязчиво навязывают это (не веря статистике и склоняя другие национальности к нулю).
- В Одессе все говорят по русски - так и есть (сами одесситы считают именно так, и разговоры про суржик, диалект, южный говор и т.п. в практическом выражении имеют значение бликое к нулевому).
Все говорить по-русски не могут в априори. Ибо, во-первых здесь форумчане-Одесситы сами подтверждали это. Во-вторых, Одесский язык это не Московский и не Русский язык в чистом его виде (как было сказано выше).
В-третьих, ввиду многонациональности в Одессе, не могут все говорить на одном языке. Ну не могут... Я уверен что есть люди которые говорят на Украинском, Идише, Польском, Английском, Болгарском, Белорусском, Армянском и других языках. Давайте когда говорить слово "все", подразумевать "всех", а не "большая часть", "большинство" и т.д. Не нужно подменять понятия, подменой понятий мы друг-друга точно не поймем...
- Южный порт России - так было задумано и отлично исполнено, потом был порт СССР, теперь в определении ключевое слово "Украины" . Несомненно, прогресс на лицо.
Опять таки, был Южный порт России, а сейчас - самый крупный порт Украины[3][4], а также крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр. Поэтому, если Вы написали "Несомненно, прогресс на лицо" как иронию... Я с ней не согласен.
- Статистика проживающих в Одессе 2001 - ее фундамент заложили статистикой 91го, в общем сделано в чью-то пользу.
Вполне может быть, но как и в случаи с историей, имеем информацию, которую имеем. Дальше, поживем увидим.
- официальный документооборот, преподавание в учебных заведениях, заполнение тале и радио эфира, дубляж кино - здорово мешают реализации этого права.
Согласен, мало того, имею много вопросов к многим из выше приведенным темам. Их абсолютно не сложно решить, но, правительству это не интересно... Но, есть один аспект, тему языка всегда будут эксплуатировать, пока есть люди, готовые вестись на такое. Например, если дать Одессе официальный статус русского языка, со временем можно убедить людей и в других вещах, что может привести к нежелательным последствиям в виде требования независимости и т.д. А это совершенно не нужно и не верно. П.С. фанатики передела государств и мира в целом, не обращайте внимание на данный пример (что же вам не живется то....).
- Язык влияет на формирование сознания и образ мышления
Лично для меня поясните каким образом язык влияет на формирования сознания и мышления. Приведу грубый пример. Если я выучу китайский язык - я буду думать как китаец? Во мне проснется философия поднебесной? Я считаю что человек сам должен формировать свое сознание и образ мышления исходя из разума, интеллекта и знаний. Язык этого дать не может! Еще один пример... Если язык влияет на сознание и мышление... То немые глухонемые с рождения - не имеют сознания и мышления? О_о
Последний раз редактировалось Clarified; 05.07.2012 в 12:59.
Будем объективны - русский язык не чтобы сильно нуждается в защите, но людям в той же Одессе будет гораздо комфортнее, допустим, те же фильмы в кинотеатрах смотреть на родном языке. В целом и общем, если не перегибать с украинским языком, то русскому будет хорошо, сухо и комфортно. И наоборот - посему причиной воплей о притеснении русского предлагаю считать перегибы предыдущей власти в области украинизации тех, кому оная нахрен не упала.
С другой стороны, схожие вопли наблюдаем в соседней теме по поводу ущемления украинского. Доводы практически те же, ценности - практически так же (т.е. в районе нуля).
Ну, и чтобы совсем в оффтоп не скатываться - нужно различать ментальность и административное деление. Во втором случае Одесса действительно Украина. Но в первом - ни разу. Мы настолько же не-украинцы, насколько не-россияне, не-молдаване, не-евреи (хотя, тут еще таки можно поспорить), не-турки и прочие не-.... . Так уж исторически сложилось, что на этих землях побывали и греки, и римляне, и скифы, и турки, и русские, и украинцы, и кого тут только не было. Поэтому говорить, что Одесса кому-то там должна говорить на русском или украинском - глупо. Одесса всегда будет говорить на суржике. ))
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
Дык, сдес все верно, лично я был удивлен воплями другие. Которые говорили о том, что я писал выше... то есть врали.. А так... проблемы ясны и они есть. Да и касательно ментальности тоже вопрос... наверное это можно отнести к каждому большому городу, особенно к тем, которые часто переходили, как Вы выразились, с административного деления на другое административное деление. Вот лично Вам, очень плохо жить в городе Одесса в составе Украины? (проблемы правительства опускаем, так как с таким правительством всем тяжело жить).
Заметьте, не я это сказал!(С)
Конечно теперь только порт.
За то до "незалежности" Одесса была крупнейшей базой торгового и пассажирского флота СССР(ЧМП), промышленным центром(более 40 предприяий), культурной столицей, здравницей Союзного значения, научным и медицинским центром(клиника Филатова), и т. д., и т.п. Или это современной Украине уже не нужно?
Последний раз редактировалось arial0072; 05.07.2012 в 15:55.
Социальные закладки