Почему горит Одесса?
В Одесской области за год происходит около трех тысяч пожаров. В большинстве случаев в причинах этих пожаров нет ничего необычного: нарушение техники безопасности, неполадки электрооборудования, а то и просто свойственная нашему народу небрежность... Но после того, как в 2005 году в кресло мэра сел Эдуард Гурвиц, слишком часто загораются именно те дома, которые мешают планам сильных мира сего.
29 апреля 2005 года загорелся Музей морского флота, здание которого
построено в 1842 году. Памятнику архитектуры нанесен огромный ущерб,
уничтожена значительная часть экспозиции Музея.
(...)
Похожая история — правда, с уже оформленным печальным концом —
знаменитый пивзавод «Гамбринус». В 2006 году завод признают банкротом, а
в 2007 году в историческом здании, на беду расположенном в престижном
районе Французского бульвара — вспыхивает пожар.
(...)
В 2008 году горит детский дом на Даче Ковалевского, в популярном курортном районе. К счастью, пожар удалось локализировать и потушить. Эксперты подтвердили — имел место поджог.
Виновных так и не нашли. В октябре 2008 года — непонятный пожар в Аркадии, горит частный дом на улице Посмитного. В доме никто не живет уже несколько месяцев, жильцы отселены, дом обесточен — причин для пожара, вроде бы, нет. Но рядом стоит жилая пятиэтажка, у жильцов которой давний конфликт с застройщиком: не могут договориться об условиях отселения.
Жильцы дома подозревают, что именно этот конфликт и стал подлинной
причиной возгорания, а целились поджигатели именно в их дом...
В начале декабря 2008 года, снова в историческом центре города — на улице
Ришельевской — жители дома № 57 дважды предотвращают поджог здания.
Они спугивают злоумышленников, которые скрываются, оставив куски ватного одеяла и ветоши, а также сумку с канистрой, наполненной легковоспламеняющейся жидкостью. Вокруг дома — тоже конфликт интересов: рядом строят паркинг, стена которого полностью перекрывает свет жильцам, что, разумеется, вызывает протесты с их стороны. Видимо, чтобы наказать строптивых жильцов, их дом решили поджечь. Милиция бездействует: по факту попытки поджога даже не возбуждено уголовное дело.
(...)
16 июля 2009 года сгорело пустующее здание бывшей синагоги, находящееся
на улице Ольгиевской. На этом месте планировали строить жилой комплекс, а еврейская община добивалась возврата строения для реставрации и использования под религиозные нужды. Но случился пожар — и предмета
спора больше не существует.
(...)
3 августа 2009 года сгорел ветхий двухэтажный дом на Греческой площади.
Восстановлению после пожара здание не подлежит. Регулярно и с разных сторон горит в эти годы знаменитый «Привоз». 23 октября 2007 года горели контейнеры возле мясного корпуса. Потом в январе 2008 загорелась историческая часть рынка — «Фруктовый пассаж». Выгорело около 300 квадратных метров. В 2009 году — новый пожар.
(...)
Наконец, один из наиболее резонансных пожаров последнего времени. 29 декабря 2009 года огонь охватил знаменитый дом Руссова, что на улице Садовой. Это уже не первое возгорание. Легендарный дом, находящийся в аварийном состоянии, уже горел в декабре 2008 года, но тогда пожар удалось вовремя потушить. На сей раз разрушения очень значительны. Управление МЧС в Одесской области официально подтвердило то, в чем никто не сомневался: причиной пожара стал поджог.
Социальные закладки