Серьзный вопрос требует серьезного ответа. Я отнюдь не являюсь поклонником идеи "вот отделимся от всех и заживем!". Автономия сама по себе не является панацеей ни от социальных проблем, ни от коррупции, ни от прочих бед, общих для единой Украины. Но - давайте попытаемся проанализировать, почему сейчас эта идея (автономизации) вновь возникает. Политическая идея может служить отражением реальности, может быть привнесена "сверху". Что привнесено сейчас в Украину? Модель "одна нация, один язык, одна церковь". Соответствует она национальным, языковым, поликультурным реалиям страны? На мой взгляд - никак не соответствует. Модель эта реализуется жесткими большевистскими методами насильственной украинизации, один из результатов которой - раздел (уточню - неформализованный, но реальный) общества (граждан Украины) на титульных и нетитульных, а дальше поехали: пятая колонна, чемодан-вокзал и пр.
Является ли желание граждан страны не чувствовать себя чужими в этой стране чем-то неестественным? Нет, мне кажется, это вполне естественно. Ощущение, что я буду "свой среди своих" и дает идея автономии... Хотя, с другой стороны, я уже писала в этой теме, что сам механизм реализации этой идеи мне представляется достаточно громоздким. Решить существующие проблемы можно гораздо проще - в духе европейской демократии, о которой мы столько свистим... Если будет решен языковой вопрос (статус русского - а следовательно, все что из этого вытекает - от общения с властью до кино), если, наконец, будет проведена реформа местного самоуправления с реальным расширением прав регионов, тогда, вполне вероятно, и надобности в автономии не будет... Но это не делается. И не будет делаться. Не в последнюю очередь потому, что в такой ситуации, "разогрев" людей гуманитарными вопросами, куда проще "решать" вопросы экономические - с той же землей...
Но бесконечно так продолжаться не может. А потому люди будут искать выход. И автономия - один из вариантов. Не самый болезненный, между прочим... Может быть и хуже. Такое вот мое невеселое ИМХО.
ЗЫ. Извините за многабукфф)
Социальные закладки