То, что я сейчас напишу не касается конкретно никого из моих коллег. Это сугубо моё мнение.
Как же должен решаться финансовый вопрос?
Во-первых при заказе хорошим тоном дать задаток в сумме 30 % от стоимости услуги (конкретно - готового фильма).
Во-вторых не помешает в самом конце свадебного вечера отдать видеографу вторые 30%.
А уже остальные деньги видеограф разумно может подождать до момента сдачи работы. Что обычно бывает через месяц-два. Например: бюджет фильма - 500 у.е. Задаток - 150 у.е. Вторая часть - 150 у.е. и остаток в 200 у.е. остаётся как бы в рассрочку

Это совершенно нормально. ИМХО.
П.С. Бывали случаи, что молодые "разбегались" через неделю-две после свадьбы. И видеографы, которые об том ни сном, ни духом, радостно звоня клиентам через месяц-два, слышали: "..ой, такое несчастье, такое несчастье..разве вам не звонили?? ой, нет.. столько долгов осталось и фильм короче говоря - не нужен..простите, извините..простите! (гудки в трубке)".
Надо ли говорить, каким идиотом себя в этот момент чувствовал видеограф, приложивший столько сил и при том по собственной глупости не бравший ни задатка, ни промежуточного расчёта??
Также вот ещё что. Ведущий, требующий на пороге зала торжества ВСЕ деньги сразу - нонсенс. Пусть отработает весь вечер. Потом расчёт. Просто были случаи "чудесных" исчезновений тамадов в 22-00, а то и в 21-00 (!!). И студия требующая ВСЕ деньги вперёд сразу - весьма подозрительна. Какой бы она ни была, и где бы она ни находилась.
ИМХО
Социальные закладки