Судя по вашему выходит мамы массово врут)
| ||
Тема: Детская стоматология
Судя по вашему выходит мамы массово врут)
Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!
Я сама мама, и понимаю, что это мое самое "больное место", все, что касается детей всегда воспринимается очень эмоционально...это логично и правильно как рефлекс...но на это же надо делать поправку при восприятии информации.
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Как говорится "лучше перебдеть чем недобдеть" именно благодаря этому правилу мы вообще с зубами!
Как только у моего ребенка которому еще небыло 2х лет появились желтенькие пятнышки, я стала искать стоматолога. Пошла к своему - он сказал что у него ни медсестры обученной для детей ни материала такого нет - сказал поискать на Филатова в гос.поликлинике. Я туда - там с нами никто не сюсюкался, злая тетка наорала на малыша "чего решь и кусаешься?" сказала что это кариес и надо серебрить. Я от такого приема пришла в ужас и сказала что на сегодня хватит - прийдем в понедельник. Дома я прочла что серебрение неэфективно, внешний вид меня вообще категорически не устроил, так мало того - оно противопоказано детям такого возраста с возможностью получить ожог пульпы и вообще попасть на экстренное удаление зубов из-за невыносимой боли. Так, не поверив первому попавшемуся врачу я оградила ребенка от таких ужасов. К сожалению частный врач в "Медее" был не намного лучше - он сюсюкался, но лечил гипоплазию как кариес - ставил пломбу, а она выпадала с новой частью дентина углубляя поражение. Продолжала читать и спрашивать и попала в клинику где мне впервые долго отвечали на дотошные и может глупые для стоматологов вопросы. И таким образом зубы у нас есть. А у наших коллег по проблеме (даже в группе в саду) зубов уже нет - посеребрили - почернели и отпали.
П.С. Для меня лично лучше преувеличить возможные риски, чем приуменьшить как в случае с общим наркозом.
Это ваш личный опыт и естственно он имеет место быть.
Но серебро- вы зря так, оно очень эффективно и несет свою определенную функцию. И опять же - всему есть показания. На вашем месте я бы не писала отговоры мамам , которые решили серебрить зубы ребенка. Вы же не доктор, чтобы решать эффективно оно или нет. То же самое можно сказать и про фторирование: "а нам оно до лампочки" - Нет же отличная вещь-НО ПО ПОКАЗАНИЯМ!!!!
Я оцениваю просто косметический эффект - тут много пишут о детской психологии. Как вы думаете, комфортно чувствует себя ребенок ( а если еще девочка) идя в школу в новый коллектив с черными зубами? И наверняка этому методу есть альтернатива - значит надо искать. А про то что нифига оно не помогло уж очень много пишут. И стоматологи в этой теме писали что это " с эпохи мамонтов" - значит надо смотреть что продвинутые предлагают, а не хвататься за первый же вариант.
А косметический дефект это разве неэффективность? И поверте некомфортно и комплексует мама больше, а не ребенок. Нет там никакой психологической травмы!
И если бы вы чуть больше почитали, то знали бы что в школу, на сегодняшний день, дети идут уже без этих зубов. Это называется физиологическая смена.
И ДА, это эпоха мамонтов, но для своих клинических случаев эффективна!!!!
И что сейчас продвинутые предлогают?
Я с вами соглашусь, т.к. описывала страниц 100 назад, что мы серебрили зубы с 1,5 лет. Все зубы спасли, никаких пеньков у нас не было, обратились вовремя, ходили каждые 2 месяца серебрить, ежедневно чистим зубы, не едим сладкого в неограниченных к-вах. никаких комплексов по поводу черных зубов у нас не было, врача не боялся, никак в клинику не заманивали. Объяснила ребенку, что есть такое слово "надо" и все! Нам серебрение помогло, а комплексуют родители и детей такими делают. Современные дети совсем другие, они не стесняются брекетов, поэтому не будут боятся посеребренных зубов, если объяснить им пользу метода.
Альтернатива - фторирование и что-то еще, но нам не назначили тогда, а я не знала об одесском форуме. поэтому использовали метод динозавров за 20 грн.
Сейчас нам 9, на санацию ходим самостоятельно, дырок нет, но есть проблема с пищеварением, что сказывается на зубах (есть налет), есть проблемы прикуса. Стараюсь решать теперь эти проблемы.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Нет, косметический дефект это косметический дефект. меня мальчик, и то мне не все равно как это выглядит. Девочку с черными зубами я вообще себе не представляю... Для меня это ужасно. Касательно неэффективности - у моих знакомых которые его сделали зуб все рабно портился дальше и просто отломался и накакого эффекта небыло.
По поводу смены - она у всех индивидуальна, двое моих крестников в школу в 6 лет шли с молочными зубами, которые менялись у одного в 7, у другого в 7 с копейками. И если брекеты существуют цветные и всякие там в разных формах, то черно-гнилые зубы это таки не красиво и никакой байки тут не сочинишь. а процедуру делают когда ребенок ходит в сад и пытаться объяснить ему полезность этого - весьма сомнительная процедура - вот мама пишет что с полутора делали - объясните ребеночку "пользу метода?"
Я не стоматолог. Моему ребенку предлагали серебрение. Я не согласилась. У моего ребенка 4,5 лет белые зубы - так что методы есть.
вот, как говорится "на скорую руку"
"Уважающий себя доктор старается быть в курсе новинок медицины. И даже не уважающий себя обязан раз в 5 лет ездить на курсы повышения квалификации, где говорят в том числе об альтернативе серебрению - в том числе об озонировании. Да, действительно, после озонирования (эффект от которого - обеззараживание полости, уничтожение кариесогенных микроорганизмов) и последующей минерализации (метода глубокого фторирования по Кнаппвосту) кариес приостанавливается и зубы практически не меняют цвет.
Я даже без озонирования, одним глубоким фторированием приостановила дочке начинающийся кариес контактных поверхностей временных зубов. Ни один метод не дает 100 % результата. На стоматологической манипуляции борьба с кариесом не заканчивается. Вам нужно
- очень хорошо вычищать ребенку зубы (я периодически даже осторожно чистила флоссами - межзубными нитями между временными зубами, там где плотный
контакт)
-очень важна не кариесогенная диета (исключить, уменьшить рафинированные углеводы - белые булки, различная сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта, конфеты и др. продукты с избытком глюкозы. Они липнут на зубах, микробы активно поедают именно их, вырабатывают кислоту и разрушают зубы)
-важно также иметь хорошее здоровье, тогда все защитные силы организма будут направлены и на борьбу с кариесом."
Это блог мамы-детского стоматолога.
А так еще есть ИПСТ (Институт прогрессивных стоматологических технологий), а у них есть сайт даже)))
Ну вы так много пишете, говорите что фторирование не альтернатива - так уж сделали бы доброе дело - подсказали бы альтернативу)))
Мнение:
По поводу лечения под общим наркозом Строго по показаниям! Будучи молодым врачом после института находился в детском отделении института стоматологии ( а также периоды практики 4 -5 курса, часть времени интернатуры) самолично 6 раз лечил деток под общим наркозом. Детки- инвалиды, умственно отсталые, с ДЦП и психически неуравновешанные. За 40 мин - 2 часа проводилось полная санация полости рта, удалялись зубки, не подлежащие лечению, и лечились те, которые было возможным сохранить.
Где-то в сообщениях встречал фразу о большом потоке и "некогда уговаривать - в наркоз" -- категорически против!" Детский стоматолог должен приложить все усилия, чтоб в будущем ребенок адекватно реагировал на все стоматологические манипуляции.
Серебрение /фторирование зубов Из личного опыта: наблюдал и положительные эффекты и никакие... Насчет серебрения - предельно простоКак-то так. Естественно, что при гипоплазии эмали его применять бессмысленно...Серебра нитрат при разведении 1:1000 уничтожает большинство микроорганизмов.
При небольших концентрациях ионов серебра преципитация ограничивается интерстициальными белками и проявляется вяжущее, а также противовоспалительное действие. В высоких концентрациях ионы серебра вызывают повреждение мембран и внутриклеточных структур, оказывая прижигающее действие (образуются рыхлые альбуминаты).
Определенного рода ответвлением в применении препаратов серебра как потенциальных антимикробных агентов служат данные об использовании серебра в лечении и профилактике кариеса. Наиболее часто для серебрения твердых тканей молочных зубов и корневых каналов постоянных зубов применялся 30% раствор нитрата серебра с различными восстановителями. При химическом восстановлении серебро, освобождаясь от нитрат-аниона, переходит в нуль-валентную металлическую форму и в виде мелкодисперсных кристаллов осаждается на тканях зуба, где и производит терапевтический эффект.
Помимо 30% раствора нитрата серебра для импрегнации твердых тканей зубов используют препарат «Аргенат» («ВладМиВа», Россия), и Saforide (Kuraray dental, япония), которые выпускаются на основе фторида диамминсеребра. Суть противокариозного эффекта данного метода заключается в антибактериальном действии атомарного серебра, выпадающего в осадок на поверхности эмали.]
Насчет фторирования эмали - взорвавший клиники в свое время препарат для глубокого фторирования Human chemie-2 довольно широко и эффективно использовался врачами . Один из первых появился в институте стоматологии (пользуют ли его там сейчас - незнаю) российский аналог "ГлуфторЭД" - испытал на себе (прекрасно снял гиперчувствительность эмали)
П.С. От детской терапевтической стоматологии отошел лет 8 назад. новинками в этой области особо не интересуюсь (развиваюсь в других направлениях). На более конкретные вопросы более полно и однозначно смогут ответить коллеги-другие участники форума.
П.П.С. Уважаемые мамульки! поймите, что медицина - наука не точная. Мы - биологические организмы, разные абсолютно, постоянно меняющиеся, обновляющиеся, развивающиеся... И если какой-либо метод не подошел Вашему самому лучшему и любимому малышу, то обязательно будет другой, который поможет именно ему! с совсем незначит, что если помогло Вам - то поможет и другому!
П.П.П. С. Здоровья Вам и Вашим чадам!!!![]()
А вообще чем визуально отличается гипоплазия эмали от начального кариеса? и как лечат последний? или никак, и только когда уже дырка, пломбируют?
Только имея детей,ты понимаешь,что есть жизнь,которая дороже собственной...
Визуально, без окрашивания или люминисцентного света, да еще и не специалитсом - никак не отличается.
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Социальные закладки