Правда.
А вот Колумб (если использовать аргументацию, применяемую "лунными скептиками") никогда не был в Новом Свете!![]()
|
Правда.
А вот Колумб (если использовать аргументацию, применяемую "лунными скептиками") никогда не был в Новом Свете!![]()
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Ух, клево наверно, давать столь категоричный ответ на такой провакационный вопрос
Респект всем физикам и математикам, где биологи/фармацевты/генетики/биохимики? Ищу спутника форума (звыняйте, спутника жизни уже нашел), который разбирается в работе второй ДНК полимеразы и не пугается слова праймер
Я того - зануда, не умник ни в коем случае.
"Партия учит нас, газы при нагревании расширяются" (с)
Для закрытого сосуда:
Если газ нагревается, то его давление увеличивается.
Если охлаждается, то давление уменьшается.
Поэтому, если в какой-то момент давление и температура одного и того же газа в разных областях были одинаковыми, то позже перепад давления будет толкать воздух в сторону более холодной области, пока давления не сравняются.
Но, в системе описанной Вами, работает другой механизм - закон Архимеда (менее плотное тело выталкивается из более плотной жидкости/газа).
Если заменить слово "давление" словом "плотность", тогда все будет правильно.
Т.е. воздух над сушей действительно охлаждается и становится более плотным и следовательно более тяжелым. Поэтому он распространяется "дует", ближе к поверхности земли. Воздух над морем тёплый (менее плотный), и он вытесняется более тяжёлым холодным воздухом с суши. Так как сверху ничего не ограничивает движение теплого воздуха, то он поднимается вверх. Поднимаясь вверх, тёплый воздух освобождает место для новой порции холодного воздуха. Вот так и работает ветер называемый бриз.
Моя хата з найкращого краю в світі.
Я много лет интересуюсь историей космонавтики. На специализированных форумах обсуждение вопроса "Были ли американцы на Луне" настолько всем надоело, что просто запрещено.
Если это на самом деле интересно - могу дать сцылку на сайт, где подробно рассматриваются все аргументы "лунных скептиков".
"Колумб не был в Новом Свете!" - сатирическое эссе Майкла Дж. Финли, написанное в стиле и с использованием методов и аргументов сторонников идеи, что полеты американских астронавтов на Луну - обман и всемирный заговор.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Правда же, что тема призывает сюда не только умников, но и зануд.:
Вы же сами говорите, что "для закрытого сосуда"... и далее рассказываете про закон Шарля (он же - второй закон Гей-Люссака, 1808г.). Но ить атмосфера земная не есть закрытый сосуд. Посему моё объяснение (про давления) правильноеВетер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются..
Последний раз редактировалось audit_n; 23.07.2008 в 20:41.
Так. Значит всё-таки причина ветра - именно перепад давлений. И слава Богу!
Ну и каков же по-вашему механизм возникновения именно того перепада давлений, который вызывает конкретно бриз, если не перепад температур и вследствие этого - разные плотность и давление воздуха над морем и сушей???
А то я ещё тут подумаю, что бриз - единственный вид ветра, вызываемый не перепадом давлений...![]()
А почему циклон крутится ПРОТИВ часовой стрелки, а АНТИциклон- ПО часовой стрелке? Непорядочек...
и каким образом будем заливать наоборот?
Еще не все тигры улетели на юг...
Да, это связано и с вращением Земли, и с потоками воздуха. В Циклоне (холодные массы воздуха, плотная облачность, низкое давление) поток воздуха как бы направлен в низ. В Антициклоне - (теплые массы воздуха, высокое давление, практически безоблачно) поток направлен вверх.
Из-за инерциальности воздуха и вращения Земли, потоки в этих циклонах/антициклонах вращаются в противоположные стороны.
Я это описал в своем первом сообщении. вы правильно поняли суть: разные температуры -> разные плотности -> холодный воздух движется горизонтально в сторону моря -> теплый воздух вытесняется вверх (процесс на самом деле замкнут, т.к. теплый воздух начинает двигаться из моря на сушу, там охлаждается и возвращается к морю)
Моя хата з найкращого краю в світі.
Оченно даже порядочек)). Потому, что циклон - область с пониженным давлением воздуха, а антициклон - с повышенным. Т.е. какгбэ "зеркальные" близнецы. Ветер направлен от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха. Другой составляющей ветров в антициклоне является воздействие силы Кориолиса, обусловленной вращением Земли. В северном полушарии это приводит к повороту движущегося потока вправо. В южном полушарии, соответственно, влево. Именно поэтому ветер в антициклонах северного полушария движется по направлению движения часовой стрелки, а в южном — наоборот.
Для циклонов же характерно обратное направление ветров. Соответственно - и обратное вращение)).
Социальные закладки