| ||
Тема: Языковой ликбез
Хочу поднять проблему. Русский язый (как и украинский) пестрит ненужными знаками препинания. Самая большая тупость, по моему мнению, - деепричастный оборот. Вряд ли кто-то сможет потерять смысловую нагрузку без явного его выделения. Разумеется, со временем вся ненужная пунктуация станет радументами. Это ж тупо - думать, где поставить запятую, где тире, а где двоеточие.
Нормально ли в письмах делового содержания забивать на те правила русского языка, которые я считаю устаревшими? Или стоит выдерживать деловой стиль переписки?
Всё возможно. Язык - это одна из форм жизни. Естественно, что
она мутирует и приспосабливается, теряя рудименты и атавизмы.
Наверняка это зависит от личных отношений с деловым партнёром.
По мере возможности, я стараюсь избегать официальщины. Но иногда
приходится, конечно. Всё зависит %)
Радумент - бастард аргумента и рудимента![]()
![]()
![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Если забивать на правила и считать, что понимание моего письма - это проблемы читающего, то будут рождаться перлы и крылатые выражения типа "казнить нельзя помиловать" или "продам брюки на мальчика синего цвета".))))))))))))
Иногда, когда не выделен деепричастный оборот, можно мозги сломать, пока дойдёт смысл написанного....)))))
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Может, приняв во внимание эти правила, уважаемый silenceod будет с лёгким сердцем опускать запятые в деловой переписке )))
Не обособляются деепричастные обороты, тесно связанные по содержанию со сказуемым и образующие смысловой центр высказывания:
Он шел прихрамывая на левую ногу;
Студенты приобретают знания не только слушая лекции, но и на производственной практике.
Также не обособляются деепричастные обороты, представляющие собой фразеологические обороты (входят в состав сказуемого): работать засучив рукава, кричать не переводя духа, мчаться высунув язык, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, сидеть затаив дыхание и т.п.:
Он работал не покладая рук;
Мы сидели затаив дыхание;
Он мчался сломя голову.
Исключение составляют застывшие выражения (деепричастные обороты), выступающие в роли вводных слов и выражений:
По совести говоря, не хочется заниматься такими пустяками;
Судя по всему, в болезни наступил перелом к лучшему.
Не обособляются деепричастные обороты, если деепричастие утратило глагольное значение. Так, простые отглагольные предлоги благодаря, включая, исключая, кончая, начиная, считая, спустя и составные отглагольные предлоги смотря по, судя по, невзирая на, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная с вместе с относящимися к ним словами не образуют деепричастных оборотов и не обособляются:
К работе можно приступить начиная с будущей недели (слово начиная можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения);
Статистические показатели выводятся исходя из многих данных (слово исходя можно опустить);
Будем действовать смотря по обстоятельствам (слово смотря можно опустить).
Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...
Я, всегда, руководствуюсь, собственным, правилом - лучше, поставить, лишнюю, запятую, чем, не, поставить, нужную.![]()
![]()
![]()
А мои любимые знаки препинания это тире и многоточие. Они такие... многозначительные, многозначные и многозадачные... и паузу хорошо обозначают.![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Твой случай -- фигня. У меня знакомый в аське имеет, кажись, манеру просто держать точку нажатой, пока думает, что написать. Выглядит это так:
еще бы в цвете.............. это важно............да и для некоторых предметов в старших классах..................а так давно пора...........все-таки лень двигатель прогресса...........а ленивые люди - самые прогрессивные.................
Фсьо. Окончательно запутали.
Социальные закладки