Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 290 из 428 ПерваяПервая ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 340 390 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,781 по 5,800 из 8558
  1. Вверх #5781
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Да, на самом деле правильно через дефис. Так закреплено в лопахинском словаре. Во всех значениях. Но... с точки зрения здравого смысла , когда пол-литра - это не половина литра любой жидкости, а синоним бутылки водки (как одно слово женского рода), очень хочется написать слитно. ПризнАюсь, я так и пишу. Хотя знаю, что это неверно.
    Да и бывают другие словообразования, к объёмам отношения не имеющие, например, пьющий идеолог - поллитрук.

2. Вверх #5782
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    пьющий идеолог - поллитрук.
    Проверочное слово - шкалик.

3. Вверх #5783
    Постоялец форума Аватар для silenceod
    Хочу поднять проблему. Русский язый (как и украинский) пестрит ненужными знаками препинания. Самая большая тупость, по моему мнению, - деепричастный оборот. Вряд ли кто-то сможет потерять смысловую нагрузку без явного его выделения. Разумеется, со временем вся ненужная пунктуация станет радументами. Это ж тупо - думать, где поставить запятую, где тире, а где двоеточие.

Нормально ли в письмах делового содержания забивать на те правила русского языка, которые я считаю устаревшими? Или стоит выдерживать деловой стиль переписки?

4. Вверх #5784
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от silenceod Посмотреть сообщение
    Хочу поднять проблему. Русский язый (как и украинский) пестрит ненужными знаками препинания. Самая большая тупость, по моему мнению, - деепричастный оборот. Вряд ли кто-то сможет потерять смысловую нагрузку без явного его выделения. Разумеется, со временем вся ненужная пунктуация станет радументами. Это ж тупо - думать, где поставить запятую, где тире, а где двоеточие.
    Всё возможно. Язык - это одна из форм жизни. Естественно, что
    она мутирует и приспосабливается, теряя рудименты и атавизмы.

Нормально ли в письмах делового содержания забивать на те правила русского языка, которые я считаю устаревшими? Или стоит выдерживать деловой стиль переписки?
    Наверняка это зависит от личных отношений с деловым партнёром.
    По мере возможности, я стараюсь избегать официальщины. Но иногда
    приходится, конечно. Всё зависит %)

5. Вверх #5785
    Разумеется, со временем вся ненужная пунктуация станет радументами.
    Ну да. Ими самыми. В мемориз!

6. Вверх #5786
    Если человек, пишущий деловое письмо, одет в треники, белые носки, лаковые туфли с острым носом, рубаху, на голове кепка, а карман оттопырен семечками, то забить можно на всё.

7. Вверх #5787
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Радумент - бастард аргумента и рудимента
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

8. Вверх #5788
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    По мере возможности, я стараюсь избегать официальщины. Но иногда приходится, конечно. Всё зависит %)
    А при чем тут грамотность и знаки препинания? Да, канцелярита следует избегать. Но отличие нормальной письменной речи от чиновничьей отрыжки не сводится к отсутствию или наличию запятых.

9. Вверх #5789
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    А при чем тут грамотность и знаки препинания? Да, канцелярита следует избегать. Но отличие нормальной письменной речи от чиновничьей отрыжки не сводится к отсутствию или наличию запятых.
    Согласен. Я о стиле говорил.

10. Вверх #5790
    Знатная приколистка
    Если забивать на правила и считать, что понимание моего письма - это проблемы читающего, то будут рождаться перлы и крылатые выражения типа "казнить нельзя помиловать" или "продам брюки на мальчика синего цвета". ))))))))))))
    Иногда, когда не выделен деепричастный оборот, можно мозги сломать, пока дойдёт смысл написанного.... )))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

11. Вверх #5791
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Может, приняв во внимание эти правила, уважаемый silenceod будет с лёгким сердцем опускать запятые в деловой переписке )))

Не обособляются деепричастные обороты, тесно связанные по содержанию со сказуемым и образующие смысловой центр высказывания:
    Он шел прихрамывая на левую ногу;
    Студенты приобретают знания не только слушая лекции, но и на производственной практике.

Также не обособляются деепричастные обороты, представляющие собой фразеологические обороты (входят в состав сказуемого): работать засучив рукава, кричать не переводя духа, мчаться высунув язык, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, сидеть затаив дыхание и т.п.:
    Он работал не покладая рук;
    Мы сидели затаив дыхание;
    Он мчался сломя голову.

Исключение составляют застывшие выражения (деепричастные обороты), выступающие в роли вводных слов и выражений:
    По совести говоря, не хочется заниматься такими пустяками;
    Судя по всему, в болезни наступил перелом к лучшему.

Не обособляются деепричастные обороты, если деепричастие утратило глагольное значение. Так, простые отглагольные предлоги благодаря, включая, исключая, кончая, начиная, считая, спустя и составные отглагольные предлоги смотря по, судя по, невзирая на, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная с вместе с относящимися к ним словами не образуют деепричастных оборотов и не обособляются:
    К работе можно приступить начиная с будущей недели (слово начиная можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения);
    Статистические показатели выводятся исходя из многих данных (слово исходя можно опустить);
    Будем действовать смотря по обстоятельствам (слово смотря можно опустить).

12. Вверх #5792
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Может, приняв во внимание эти правила, уважаемый silenceod будет с лёгким сердцем опускать запятые в деловой переписке )))

Не обособляются деепричастные обороты, тесно связанные по содержанию со сказуемым и образующие смысловой центр высказывания:
    Он шел прихрамывая на левую ногу;
    Студенты приобретают знания не только слушая лекции, но и на производственной практике.

Также не обособляются деепричастные обороты, представляющие собой фразеологические обороты (входят в состав сказуемого): работать засучив рукава, кричать не переводя духа, мчаться высунув язык, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, сидеть затаив дыхание и т.п.:
    Он работал не покладая рук;
    Мы сидели затаив дыхание;
    Он мчался сломя голову.

Исключение составляют застывшие выражения (деепричастные обороты), выступающие в роли вводных слов и выражений:
    По совести говоря, не хочется заниматься такими пустяками;
    Судя по всему, в болезни наступил перелом к лучшему.

Не обособляются деепричастные обороты, если деепричастие утратило глагольное значение. Так, простые отглагольные предлоги благодаря, включая, исключая, кончая, начиная, считая, спустя и составные отглагольные предлоги смотря по, судя по, невзирая на, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная с вместе с относящимися к ним словами не образуют деепричастных оборотов и не обособляются:
    К работе можно приступить начиная с будущей недели (слово начиная можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения);
    Статистические показатели выводятся исходя из многих данных (слово исходя можно опустить);
    Будем действовать смотря по обстоятельствам (слово смотря можно опустить).
    Ииии..))) а что ж эти правила никто не принимал во внимание, когда я в школе училась)))
    На чем я всегда "горела" - так это на запятых))) где ж была эта "ложка к обеду"?))) не, ну не помешала бы, точно))
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

13. Вверх #5793
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Natallya Посмотреть сообщение
    Ииии..))) а что ж эти правила никто не принимал во внимание, когда я в школе училась)))
    На чем я всегда "горела" - так это на запятых))) где ж была эта "ложка к обеду"?))) не, ну не помешала бы, точно))
    Мой самый ненавистный раздел грамматики – это синтаксис "с щепоткой" пунктуации. Третий курс универа прошел как-то мимо меня.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

14. Вверх #5794
    Я, всегда, руководствуюсь, собственным, правилом - лучше, поставить, лишнюю, запятую, чем, не, поставить, нужную.
    А мои любимые знаки препинания это тире и многоточие. Они такие... многозначительные, многозначные и многозадачные... и паузу хорошо обозначают.

15. Вверх #5795
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    А мои любимые знаки препинания это тире и многоточие. Они такие... многозначительные, многозначные и многозадачные... и паузу хорошо обозначают.
    И где это твой любимый знак препинания исчез из нужного места? )))

16. Вверх #5796
    Заморская волшебница
    Я, всегда, руководствуюсь, собственным, правилом - лучше, поставить, лишнюю, запятую, чем, не, поставить, нужную.
    Я тоже люблю многоточие, даже слишком! Иногда чрезмерно этой "любовью" злоупотребляю, что очень заметно по моим постам на форуме.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

17. Вверх #5797
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Я тоже люблю многоточие, даже слишком! Иногда чрезмерно этой "любовью" злоупотребляю, что очень заметно по моим постам на форуме.
    Твой случай -- фигня. У меня знакомый в аське имеет, кажись, манеру просто держать точку нажатой, пока думает, что написать. Выглядит это так:
    еще бы в цвете.............. это важно............да и для некоторых предметов в старших классах..................а так давно пора...........все-таки лень двигатель прогресса...........а ленивые люди - самые прогрессивные.................

18. Вверх #5798
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    И где это твой любимый знак препинания исчез из нужного места? )))
    А нету... Я его забыла там поставить Я вообще частенько перед "это" не ставлю тире. Хотя по правилам именно в данном случае нужно. Да, и так бывает

19. Вверх #5799
    Фсьо. Окончательно запутали.

20. Вверх #5800
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Фсьо. Окончательно запутали.
    Не водись с этими "храмматЕями". Они тебя научат плохому... ))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

Ответить в теме
Страница 290 из 428 ПерваяПервая ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 340 390 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права