Открытие не мое. В 19 веке было такое движение - западники (и славянофилы, помните). Тезис о глубинных корнях нашего чиновничества и рабской психологии обывателя - их изобретение.
Что дальше делать? Вариантов масса. Как минимум не голосовать за уродов, выбирая их в депутаты и наделяя полномочиями (спектр уродов широк - от представителей ком-соц партий до оранжевой-синих опозиционеров).
В Европе есть такая форма политического протеста - абсентеизм. Это когда люди в протест существующей власти отказываються от голосования. Тупо на него забивают.
Некоторые, особо сознательные, скажут, что моим голосом воспользуються. Да, если я один не проголосую - точно используют мой голос, а если хотя бы 50% электората просто не явиться на избирательные площадки - посмотрим что будет. Подтасовывать бюлетени можно до определенных масштабов. Если половина избирателей проигнорируют выборы - результатов у выборов просто не будет.
Есть еще разные акции гражданского неповиновения, но для этого надо развитое политическое сознание и активная гражданская позиция, которая напрочь отсутствует у большинства местного населения. Вершина активной гражданской позиции - за 20 гривен постоять с флагом на митинге Витренко
То бишь, перековку начинать надо с себя, а не с чиновников. Чиновники и коррупция - это как патогенная флора кишечника, пока организм здоров и имунитет в норме, эти разные бактерии тихо так сидят и в силу возможностей участвуют в переваривании пищи, но как только здоровье слабеет - они вылизать на передний план и плодяться, плодяться, плодяться...
Социальные закладки