|
Спасибо! Милые места, я частично помню это так как пошёл в 35-ю школу в 63-м. Новоаркадиевская, транспорта мало... всё помню! А, скажите, на Сегедской, что было тогда? Помню, что улица, таки была довольно широкая, почти как сеёчас. Воинские части, забор там, где магазин мебели, а ниже кажется какие-то казармы или склады, (где Рорус) с другой стороны какие-то сады, кажется... Был мал, не помню, могу ошибаться! Вот, если- фотографии Сегедской, было-б вообще! Артучилище , курсанты в гастрономе после 8-ми вечера, берут крепкое или кальвадос, видно для дежурных офицеров, для себя. Простор, почти нет транспорта, воздух, и жизнь только начинается!
Последний раз редактировалось арнольдт; 16.06.2012 в 09:53. Причина: дополнение
Бельгийцы у нас много чего понастроили это и дома соответствующие, огромные дэпо для трамваев. Бельгийские дома это всегда красный кирпич, мраморная лестница, лифт, кстати необязательно, на площадке две, а то и одна квартира. Много кое чего построено Белгийцами... Пирамиду, тоже не сам Рамзэс строил, просто так принято говорить!
Таких зданий в Одессе много. Это всегда здания начала 20 века, из красного кирпича, красивая мраморная лестница, две квартиры на площадке, может быть и одна, толстые стены, высокие особо потолки. Вот, что такое "Белгийка". Эти дома будут стоять, когда в Одессе уже всё будет в руинах.
А для вас бельгийка - женщина из бельгии. Странно!
Я вас умоляю, это не бельгийцы, а прогресс. Артели рабочих, архитекторы, стройматериалы - всё одесское. Некоторые стройматериалы могли быть заграничными, но это скорее из Польши, Прибалтики и Германии (плитка, электрооборудование). Откуда вы взяли бельгийцев?
Две квартиры на этаж - это самая обычная плнировка. В центре почти во всех не галлерейных домах дореволюционной постройки есть мраморная лестница, толстые стены и высокие потолки.
Последний раз редактировалось Antique; 16.06.2012 в 10:54.
Меня как то спросили - слышали песню "Шаланды полные кефали, ну про Молдаванку ясно - это девушка из Молдавии, а Пересипь - это девушка откуда?")))
Бельгийками у нас называют дома в стиле модерн и они могут быть не только из красного кирпича, но и из ракушечника... Вот пример бельгиек №66 и №64 - http://maps.yandex.ua/?ll=30.730349%...ir%3A-112.5058
Бельгийка - искусственный термин. Он не относится к архитектуре.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Согласен - это наш одесский термин, но я его слышал ещё в 80х годах...
А вот подробнее о бельгийках http://odessaglobe.com/our-comment.php?id=28
Последний раз редактировалось Пушкин; 16.06.2012 в 11:11.
Дома, фасады которых покрывались штукатуркой строили из самых различных материалов. Кирпич применяли в местах подверженных высокой нагрузке, в самых критических местах использовали бетон, остальные стены из ракушняка. Так чтобы целиком из кирпича - это наверное всего несколько зданий.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Вот, пока еще сохранившаяся крыша бывшей спасательной станции на Ланжероне.
Она покрыта глазурованной черепицей.
А вот эта черепица изнутри. Обратите внимание на её производителя. Там вообще много разных материалов и их изготовителей...
Есть немного дополнений в Архиве. Заходите
Спасибо за сведения. Интересно, что судя по фото в производстве черепицы придерживались определённых станартов, которые обеспечивали совместимость однотипной черепицы разных производителей. Вероятно купол башни набран из остатков черепицы и она обошлась немного дешевле.
.
На всякий случай приведу к теме ссылку на статью Сергея Котелко по данному зданию: Станция спасения "Генерал-майор Владимир Платонович Перелишин".
Да, СРЗ-2. Свора собак слушаются людей там работающих, так что это не проблема.
Социальные закладки