|
Antique, Pinky! Спасибо большое за интересную информацию. Простите, а кирпичные заводы занимались только производством кирпича или изготовлением черепицы тоже?
Не обязательно, иногда черепица производилась на тех же предприятиях, что и плитка. Но по крайней мере Райх и Перельштейн производили и кирпичи и черепицу, а на счёт завода Давида Бланка это не известно, по крайней мере в разделах Черепица и строительные материалы его имя не обозначено. Также черепица в Одессе была и привозная.
Относительно одесских кирпичей: community.oldbricks.info/viewtopic.php?f=3&t=153
Клеймо "Д.БЛАНКЪ" указывает на продукцию завода Давида Мордковича Бланка, который имел в г.Одессе 2 кирпичных завода, основанных в 1895 и 1896гг. Совладельцем первого завода первоначально был Моисей Иосифович Дулицкий, а в 1913г. упоминается только один завод.
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
К сожалению, такой редкости не имеется ... увы...... зато имеется практически целая керамическая секция от печной трубы, несколько штук разной черепички - не битой, парочка булыжников и всякая другая историческая мелочь.
За что, при очередной генеральной уборке, моя семья грозиться отправить меня ,,со всем этим барахлом к бениной маме погостить,,
Недождутся.....
С 1879 года каторжан перевозили на Сахалин , только на на пароходах Добровольного флота.
Суда шли из Одессы вокруг Азии со стоянками в Константинополе, Порт-Саиде, Адене, Коломбо, Сингапуре, Нагасаки и Владивостоке. Путь занимал в среднем 65-75 дней.
Я полагаю ,что на Одессе -Товарной их просто грузили в вагоны ,чтобы довезти до Одесского порта.
http://www.mywebs.su/blog/interestingly/2333.html
Поставщиком кирпича на Юго-Западную железную дорогу был- Л.Т.Фельдзер.
Две золотые медали за качество продукции ( 1895 и 1911 г)
Его предприятия располагались у Жеваховой горы , а контора на Троицкой 26.
Вполне вероятно , что и вагоноремонтные мастерские ( Январка ) построены из его продукции.
Последний раз редактировалось фауст; 15.06.2012 в 19:22.
Есть немного дополнений. Заходите
[QUOTE=Milkaway;29873359]К сожалению, такой редкости не имеется ... увы...... зато имеется практически целая керамическая секция от печной трубы, несколько штук разной черепички - не битой, парочка булыжников и всякая другая историческая мелочь.
У меня есть кирпич с надписью "ХРОЛИНЪ I ПОЛУЭКТОВЪ". А это кто такие ?
А у меня еще есть битый кирпич - тоже светлый - там вторая часть слова: ,,....SYI A,,? Эти светлые кирпичи мне подарили знакомые, которые делали ремонт у себя на Черноморской. Может кто знает кому принадлежали фирменные метки ,,PRIMA,,и,, ...SYI A,,? или это привозные кирпичи ...
Когда то давно, в пачке, купил много фото, говорили при продаже что все Одесса.
Но пару на форуме "забраковали", я их отложил.
В том числе и эту. Нашел в сетке что в Одессе был посудный магазин
Каяндер и К, торговал фарфором. Может это кого натолкнет на мысль, где это здание.
![]()
Социальные закладки