До 8 000 осталось 996 фото. Всего то![]()
|
До 8 000 осталось 996 фото. Всего то![]()
У Д. Бланка было два производства, на Левадной улице - там где сейчас общежития мореходки, и где-то на улице Бреуса - возможно в районе 5-го номера. Приём клиентов происходил на Нежинской, 54.
Всех желающих, но у него было достаточно конкурентов. Мне почему-то кажется, что это были не самые лучшие заводы в городе.
Последний раз редактировалось Antique; 14.06.2012 в 22:37.
Когда-то давно, в конце 80-х, наш класс водили на экскурсию на Кирпичный завод как раз где-то в районе улицы Бреуса. Там даже улица была такая - Кирпично-заводская. Помню завод был огромный - там делали не только кирпичи, но и разную плитку, которой потом облицовывали хрущёвки на Черёмушках... нам тогда рассказывали, что завод построили еще до революции ...
Бреуса, 5. Кирпично-заводская существует и поныне. Однако на Мельницах были в ходу кирпичи Лупакова, что наводит на мысли о том, что производство у Бланка было поставлено и вправду не лучшим образом или продукция выходила дороговатой.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
А из чьего кирпича, интересно, построена тюрьма? Январка? Артиллерийское училище? Территориально Бреуса (улица построенная заключёнными и каторжанами) очень близко к этим объектам, видимо, заводик там появился не зряБланк таки был хорошим коммерсантом!
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Но откуда тогда Лупаков на Мельницах? И так мало кирпичных домов, так ещё и ни одного кирпича Бланка не попадалось пока. Лупаков — в четырёх разных местах. Бланк — ???
А может, предприятие Бланка было ориентировано на крупные поставки? Тюрьма, Артучилище, Январка (а вся ли?) — это же очень большие партии кирпича.
В свою очередь — почему Бреуса строилась заключёнными и каторжанами? Вроде как микрорайон железнодорожников и примыкающая к нему усадебная застройка и пустыри. Народное училище, приют для слепых детей, железнодорожные мастерские, где работает большая часть населения.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Скорее всего крупные поставки, завтра, ради интересу, посмотрю, из какого артиллерийское построено.
А Бреуса, Лагерная, до революции служила прямой, как стрела, дорогой из ворот тюрьмы до поезда на Сахалин, на каторгу.
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
А вот завод "Стальканат" тоже из кирпича построен (старый цех). Там просто сбоку неоштукатуреная стена есть и видны кирпичи. Кто в курсе, какого он года (завод)?
Новые корпуса канатного завода Акционерного общества русских черноморских заводов, 1913-й год. Архитектор Христиан Бейтельсбахер, немец. И фасады по-этому решены в стиле немецкого модерна с барочными чертами. Именно благодаря основателю акционерного общества Новикову обязана своим названием Канатная улица и Маразлиевская улица прерывается на квартал. Правда тот старый завод на Канатной не впечатляет своей архитектурой.
Последний раз редактировалось Antique; 15.06.2012 в 11:43.
Ну вот, фотофакт - артиллерийское построено из бланковских кирпичей
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Социальные закладки