Наука, атомная промышленность, электроэнергетика, кораблестроение, ж.д. транспорт, химическая промышленность, авиация, особенно малая (теперь она практически исчезла), очень многие орасли машиностроения, я например, в своё время проектировал бумагоделательные машины, а затем трактора - и то и другое шло на экспорт, строительная отрасль - сравните объемы строительства тогда и сейчас - только за 80-е годы наш город (Петрозаводск) увеличился на одну треть, а за годы советской власти - в разы. Сейчас - это несколько кварталов и дворовая застройка. Образование - вообще, я думаю, не надо и комментировать - наши специалисты разъехались по всему миру и востребованы.
Если вспоминать, то много можно написать...
-----
Вопрос в другом - как Вы собираетесь оценивать эффективность? И ГЛАВНОЕ в сравнени с чем? - С капиталистическими странами? - а сколько их? - 7 штук? - но в мире около 150 государств, и почти все они капиталистические...
Почему же капиталистическими называют только флагманы, а для других придумали название развивающиеся и страны третьего мира? - может быть ЛИШЬ ПОТОМУ, что с ними сравнивать не выгодно?
-----
СССР был совершенно самодостаточная отдельная цивилизация. Её не надо ни с чем сравнивать. - Ведь человек на самом деле нуждается в очень малом, если у него не развивать потреблядство и не давать поводов для зависти. При этом, как ни странно, он чувствует себя счастливей, чем в погоне за престижем и вещами.
СССР непревзойденный пример эффективности, так как он производил практически всё, имея населения всего-то 250 млн. А от него еще требуют ассортимент и высокое качество. Это всё равно, что требовать от кустаря промышленного качества. Мир мог погибнуть, а СССР этого бы не заметил и человечество сохранило бы все достижения. - Россия сейчас двух недель не протянет.
Социальные закладки