|
Нет. Я же не говорю об ущербности советской экономики в аспекте ее мощностей - их как раз хватало. Но на выходе получалась иллюстрация к известному мультику: "Ср-редства у нас есть, у нас мозгов нне хватает...".
Кто мешал медленно, осторожно, ОЧЕНЬ аккуратно начать приватизацию "малого бизнеса"?
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Кооперация была и при Ленине-Сталине, потом стали душить это дело.....Но, кооперация не как частник-кооператор, а как общественная равное (или пропорциональное) владение предприятием и плодами труда....
Но, опять же....Вы представляете, сколько тратится сегодня ресурсов планеты на производство товаров потребления ради расширения ассортимента?
То, что начали душить кооперацию в 20-е (да простит мне Познер сие святотатство) объяснимо тем, что все имеющиеся средства направляли в создание тяжелой промышленности, т.е. создание средств производства. В конце концов, и Южная Корея, и Япония в процессе развития экономики проходили очень неприятные для населения моменты. НО! В отличии от них в СССР:
1) Существовал жуткий перекос в сторону ВПК.
2) После создания производственной базы повышением качества жизни населения никто не озаботился (см. несколько страниц назад мои посты с зарплатами и ценами).
Социалистическая экономика (я уже писал), ИМХО антибиотик, который надо принимать, когда страна готова загнуться. Его и принимали - США при Рузвельте (хотя сейчас многие считают, что Рузвельт увлекся лечением), Германия при Эрхарде, Япония, Южная Корея. Но когда их экономика выздоровела, они от этого мощного лекарства, которое спасая одновременно гробит организм, отказались. А СССР на антибиотиках сидел семьдесят с лишним лет. Удивительно, что при таком лечении он не загнулся раньше.
А что касается потребления... Оно знаете ли, тоже ограничено. Доходами. Вот хочу я потребить Хонду Легенд, однако доходы ограничивают уровень моего потребления чем попроще. Другая беда, что уровень потребления начали искусственно повышать кредитами, раздаваевыми направо и налево - но это временно. Уже сейчас начинают одумываться.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Плановая экономика по своей сути очень громоздкое малоприспособленное к теперешним реалиям чудовище. Сразу оговорюсь я не экономист и просто высказываю своё мнение. Конкуренция в сфере малого бизнеса принуждает к быстрым решениям в течении небольшого срока. Принятие решений о реконструкции производства при плановой экономике затягивалось на годы или застревало в бюрократических увязках. Поэтому социалистическая экономика обеспечивающая производство товаров народного потребления плелась в хвосте у капиталистов. Народ гордится достижениями своей страны в высоких сферах, но гордость на задницу не оденешь и на стол не положишь. Конечно спутники, Гагарин, мощная армия это хорошо, но пустые полки магазинов, многолетние очереди не квартиру и т.д. как то настаивают народ на соответствующее отношение к государству, которое в последнюю очередь ставит условия повседневной жизни своего народа, при том, что власть предержащие себя не забывают, создавая тепличные условия для себя и своих близких, а народ а плевать им на народ, кто не сталкивался с пренебрежительным отношением партийных деятелей к простым обывателям.
Чем старше я тем больше вокруг красивых женщин и меньше старых друзей
1) Когда говорят о плановой экономике в современных усдовиях, то исключают не только малый бизнес, но и средний и даже часть крупного.
2) Современные технологии - интернет, компьютеры, средства связи, позволяют наконец-то внедрить ОГАС и выводят планирование на такую высоту, что плановое производство способно удовлетворить самые изысканные и быстроменяющиеся потребности. И даже (!) исключить малый бизнес, хотя, как я писал выше, об этом речи не идет.
3) Рыночное производство имеет неочевидные для обывателя, но гораздо более страшные недостатки, чем плановое. Это прежде всего кризисы перепроизводства, конкурентная борьба, которая приносит больше вреда чем пользы - банкротство предприятий, безработица, впустую затраченные огромные усилия.
Кроме того, капиталисты часто придерживают новшества, это известный феномен - например, производители лекарств кровно заинтересованы в отсутствии простых и дешевых способах исцеления, производители нефти - альтернативных видов топлива и т.д. Отсюда скупка патентов, скупка и разорение предприятий конкурентов - такая судьба была у многих постсоветских предприятий.
Капитализм слишком затратен. Обычно говорят, что капиталистические предприятия эффективней социалистических, забывая о том, что конкурентная борьба (а значит и банкротста, закрытие заводов и т.п), а также перепроизводство сводят эту эффективность на нет.
4) Ну и наконец. Плановое производство вне конкуренции при осуществлении огромных проектов, где требуется максимальное согласование и напряжение всех отраслей промышленности.
Последний раз редактировалось S_; 13.06.2012 в 18:12.
Тебя пусть тревожит судьба сегодняшнего вахтера, пенсионера, учителя.....
Ю.Емельянов Либеральные мифы:1937г.Взгляды спустя 75лет.
Воспоминания и замечания человека, рожденного в июне 1937 года. Как и многим, рожденным в 1937 году, автору этой статьи не раз приходилось вступать в разговоры об истории нашей страны, как только упоминался его год рождения.
1937 год был нашим отличительным признаком, но мы знали, что таких, как мы -- очень много. Потому что помимо нашего класса "А", были еще классы "Б", "В", "Г", "Д", "Е" и даже "Ж", а в каждом из них было по 40 с лишним человек. 1936, 1937 и 1938 годы были отмечены небывалым ростом рождаемости в СССР, а поэтому в школах создавали столь много параллельных классов для рожденных в эти годы. Потом наши огромные возрастные когорты создавали трудности для военкоматов, которые порой не всегда успевали в срок оповестить всех рожденных в 1936-1938 гг. повестками о необходимости встать на военный учет или прибыть для прохождения службы.
В то же время оставшийся вне личной памяти 1937 год сливался в наших представлениях о довоенном времени. Они сложились на основе собственных ярких, но отрывочных воспоминаний о предвоенных месяцах и под влиянием рассказов взрослых, которые по контрасту с продолжавшейся войной, часто говорили о внезапно утраченной довоенной жизни как о светлой, безоблачной поре.
В очерке "Союз Советских Социалистических республик", опубликованном в 13-м томе "СИЭ", говорилось: "Продукция всей промышленности СССР к концу 1937 года выросла в 2,2 раза по сравнению с 1932, в 4,5 раза по сравнению с 1928 (США для такого роста промышленности потребовалось почти 40 лет -- примерно с 1890 по 1929)
СССР превратился в мощную индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического мира и обеспечивающую народное хозяйство и Вооруженные Силы новой техникой и вооружением.
В очерке "СИЭ" было написано: "Улучшилось благосостояние трудящихся. Число рабочих и служащих в 1937 достигло 26,7 миллионов человек; фонд их зарплаты увеличился в 2,5 раза. 1 января 1935 была отменена... карточная система. Денежные доходы колхозов выросли в 3 раза".(с)
Чего достигла Украина, стартуя с гораздо лучших позиций?
Любая крупная современная корпорация - это десятки и сотни разных производств. Без жесткого планирования там ничего не получится. Никакой конкуренции между предприятиями корпорации быть не может. Но капитализация корпорации может быть больше, чем ВВП европейской страны. Пример? - Apple.
Но мы говорим совсем не об этом.
------
Это очень глупая постановка вопроса: "если этого нет сейчас, то этого не может уже быть никогда", ИМХО.
Наверняка знают! - Они умнее нас с Вами.
Поэтому такие бешеные темпы вооружения, поэтому поддерживаются революции и региональные конфликты. - Есть проверенный (и пока единственный!) способ продлить существование капитализма в неуравновешенной системе - это мировые войны, борьба за передел мира.
Последний раз редактировалось S_; 13.06.2012 в 19:36.
Мне с вами трудно спорить на вашей стороне образование на моей здравый смысл, так вот здравый смысл мне подсказывает, что планирование на уровне корпораций необходимо, мониторинг рынка и гибкое управление помогают в конкурентной борьбе, а планирование на уровне государства мне представляется громоздкой неповоротливой махиной на узкой улице
Чем старше я тем больше вокруг красивых женщин и меньше старых друзей
Социальные закладки