| ||
Тема: А Вы националист?
Национализм, в современном его понимании, предполагает, прежде всего верность и преданность своей нации, объединение национального гражданского общества для создания и развития наилучших условий жизни нации на территории ее проживания, создание и развитие материальных и духовных ценностей. Одним словом, нация, в сознании гражданина, превыше всего. И отдельно подчеркну, что в современном, так сказать, развитом национализме, под понятием нации не понимается, какой-то один основной этнос, но понимаются все этносы как единый целостный организм.
Если сравнить Общество с организмом, то национализм займет место не какого-то реального органа, печени там, селезенки или мозга, нет, национализм это часть сознания, духовная составляющая, которая является определяющей в мировоззрении этого организма.
Фашизм, - это политическое устройство государства, иными словами это форма правления. Фашистское государство, это полицейское государство, оно не обязательно может быть националистическим, это всего на всего диктатура, с жесткой вертикалью исполнительной власти.
Возвращаясь к нашему организму, как к идее, примеру, то фашизм в этом идеальном организме занимает место центральной нервной системы. Почувствуйте разницу между реальными нервными клетками и содержимым сознания, есть ли вообще что либо, у них общее, по их природе?
Что тебе не понятно?
Сознание?
Давай посмотрим что говорит Анни Безант - известный теософ, борец за права женщин, писатель и оратор, сторонница независимости Ирландии и Индии. - "...сознание и жизнь тождественны — это два названия одной вещи, рассматриваемой как изнутри, так и снаружи. Без сознания нет жизни; без жизни нет сознания. Если мы мысленно их разделим и проанализируем результат, то найдем повернутое внутрь сознание, называемое жизнью, и жизнь, повернутую наружу, называемую сознанием. Когда наше внимание сосредоточено на единстве, мы говорим жизнь, когда оно сосредоточено на множественности, мы говорим сознание: и мы забываем, что множественность обусловлена и является сущностью материи, отражающей поверхностью, на которой Единое становится Множеством. Когда говорится, что жизнь является "Более или менее сознательной", то подразумевается не абстрактная жизнь, а "живое существо", в большей или меньшей степени осознающее свое окружение. Большая или меньшая осознанность зависит от толщины и плотности окружающего покрова, который делает существо живым, и отделяет его от собратьев. Если вы мысленно уничтожите этот покров, то мысленно уничтожите жизнь и окажитесь в Том, к чему приходят все противоположности — во Всем.
Это приводит нас к следующему положению: существование сознания подразумевает разделение фундаментального, лежащего в основе всего, Единства на два аспекта. Это в равной степени относится и к современному определению сознания — "осознанности" Вы не можете иметь осознанность в пустоте; осознанность подразумевает наличие чего-то, что она осознает — по меньшей мере, двойственность. Иначе она не сможет существовать. Эта двойственность подразумевается в высшей абстракции сознания или осознанности; сознание прекращается, если исчезает чувство ограничения, его существование зависит от ограничения. Осознанность — это в первую очередь осознанность ограничения, и лишь во вторую — осознанность других. Осознанность других приходит с тем, что мы называем Самосознанием или Самоосознанностью. Эти абстрактные Два-в-Одном, сознание — ограничение, душа-материя, жизнь-форма неразделимы, они вместе появляются и исчезают, существуют лишь по отношению друг к другу; исходят лишь в неизменно неразличимое Единство, в предельный синтез."
А если открыть "Физиологию человека", которую преподают в медицинском училище, в Главе 15. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА, мы можем прочесть: "Процесс сознания как заключительный этап процесса познания представляет собой сложный многоэтапный психофизиологический феномен восприятия, переработки и создания новой информации, на каждом из этапов которого складываются определенные формы детерминации, причинно-следственной связи информационных процессов.
Сложные формы интегративной деятельности мозга человека сводятся к непрерывному анализу элементов внешнего (окружающего) мира и последующему синтезу их в виде целостного восприятия.
Тем самым осуществляется приспособительное поведение на основе достаточно точного, верного отражения окружающей действительности в сознании человека.
Сознание человека — способность отделения себя («я») от других людей и окружающей среды («не я»), адекватного отражения действительности. Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения индивидуального жизненного опыта и связано с речью (языком). На базе потребностей, как биологических, так и социальных и идеальных, формируются подсознание (автоматизированные, неосознаваемые навыки и формы поведения), сознание (знания, передаваемые другим индивидуумам), сверхсознание (творческая активность, интуитивное поведение).
Социальный аспект сознания заключается в том, что сознание выступает в качестве способности к такой переработке знания, которая обеспечивает направленную передачу информации от одного лица к другому в виде абстрактных символов речи (языка) как главного средства межличностной коммуникации.
Речь здесь выступает как материальная форма коммуникационного аспекта сознания (П. В. Симонов). Сознание—знание, которое может быть передано с помощью слов, образов, художественных произведений и т. д."...
О нервных клетках, мы поговорим в следующем репортаже...
Последний раз редактировалось gfer; 12.06.2012 в 03:40.
А и Б Стругацкие.-- А теперь, -- сказал голос, -- следующее. "Все -- единое Я, это Я
-- мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я
исчезает с развитием духовности".
-- А эта бредятина откуда? -- спросил я. Я не ждал ответа. Я был
уверен, что сплю.
-- Изречения из "Упанишад", -- ответил с готовностью голос.
-- А что такое "Упанишады"? -- Я уже не был уверен, что сплю.
-- Не знаю, -- сказал голос.
Социальные закладки