| ||
Тема: А Вы националист?
Последний раз редактировалось Осавул; 08.06.2012 в 09:31.
ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
И то:
когда в следующий раз захочется прийти на украинский форум
и чесать здесь свой имперский гондурас, оскорбляя украинцев,
рекомендую хорошенько подумать.
Как бы не нарваться на крах иллюзий
в отношении того муляжного псевдоисторического лубка,
с которым любят носиться квасные руссо-патриоты...
Для большей дифференциации существительного и прилагательного «русский» многие националисты уже давно пишут этноним с большой буквы, тем самым дополнительно подчёркивая своё уважение к Русскому народу. Посему и я очередной раз призываю всех национально мыслящих людей начать писать имя своего народа с заглавной буквы.![]()
Це-це-це, давайте не будем путать оскорбление украинцев и отрезвление националистов.Причем национальность националиста меня не интересует в принципе. По сути вам - националистам что тем, что этим гордиться нечем особенно - убери из истории самых ярких инородцев, совершивших что то значительное в культуре или науке страны и собственно ни культуры ни науки не останется. Останутся только угрюмые рожи "борцов за" Развитие государства дело многонациональное...
Ты и не знаешь, кто это придумал, т.к. под всей этой галиматьей даже подписаться постеснялись)). Что тебе доказывать? Что националист - это не тот, кто с пренебрежением относится к другим нациям, а тот, кто уважает и даже полюбляет свою? Так ты своими "выкладываниями" опровергаешь эту мысль.
Не желаешь поразмыслить над исследованием темы (или выкопать у какого-то идейного) "Поляки с фамилиями - прилагательными" ? Высоцкий, например - это хорошо или плохо?
💙💛
Я конечно дико извиняюсь, но кто тебе дал полномочия подобные, тебя как жителя Астрахани наши проблемы вообще интересовать не должны, у вас своих фашей достаточно. Вот взял бы и вместо своего трепа на форуме, занялся бы воспитанием молодежи в Астрахани. Но как я понимаю писать на форуме свою хрень это не мешки ворочать, что в принципе наталкивает на простейшую мысль: "Вы батенька трепло или работаете на какую-то организацию". И это не дает тебе никакого права, поучать граждан Украины.
Сверхдержава одна - США. (с) magentis
Пан националист тут выкладывает потрясающую идею непонятнокого... Прилагательным быть стыдно, существительным - слава и почет
- https://forumodua.com/showthread.php?t=24175&p=29691650&viewfull=1#post29691650
💙💛
Це-це-це, это вот это вот хамское высказывание вы называете отрезвлением националистов?
Одно не противоречит другому.
Форум - украинский (не российский же), и при этом участие в обсуждениях могут принимать граждане разных государств.
Но открытость форума не означает что под видом демагогии про "отрезвление националистов" можно безнаказанно оскорблять украинцев. Даже если на российских форумах (по крайней мере части) это стало обычным (привычным) явлением.
Последний раз редактировалось At Las; 08.06.2012 в 18:45.
Сверхдержава одна - США. (с) magentis
Угу, а Волга впадает в Каспийское море…(с)
Речь не идет о том, что «Так уж получилось», речь идет о том ПОЧЕМУ «Так уж получилось».
А вы пытаетесь за многословием утопить суть вопроса.
Все ваши многословные рассуждения о местоимении свой и т.п. не дают ответ на поставленный вопрос (ПОЧЕМУ).
Так же как и ваши рассуждения типа
«самим древним Русичам не было необходимо какое-либо название себя самих», которые с моей точки зрения весьма спорны.
Оставлю пока само это высказывание без опровержения.
Допустим (в данном случае (!!) - для простоты, чтобы не увязнуть в длительном ликбезе по поводу того, что такое этноним и какие функции он выполняет), что это так.
Предположим, что древним русичам самоназвание не было нужно. Но со временем (раз появилось слово русские для названия народа), такая необходимость появилась. И тут мы снова приходим к тому же вопросу: почему же они в качестве самоназвания использовали прилагательное, а не существительное.
Одним из вариантов внутренне непротиворечивых ответов на данный вопрос является следующее:
Для предков народа, ныне называемого русские, певоначально существавл(и) этноним(ы), отвечающий (ие) на вопрос КТО. Как и у других народов.
А слово русские на начальных этапах не выступало в роли этнонима, а обозначало принадлежность к чему(кому)-либо. Например, князю, государству или относилось к вере.
И уже гораздо позже слово русские в силу некой как сказали бы ныне политической целесообразности было «наложено» поверх существовавших этнонимов и «затерло» их.
При этом нестыковки этой «операции» выпирают противоречиями, трудно объяснимыми в рамках лакированного псевдоисторического мифологизированного лубка.
Об этом шла речь на ветке "Если украинец - значит русский!", в частности говорилось о термине "Политоним".
https://forumodua.com/showthread.php?t=1265719&page=22
Там же я давал ссылку на Санкт-Петербургcкий университет
https://forumodua.com/showthread.php?t=1265719&page=19
пост 366
Кто не читал ту ветку, но кому это интересно, могут почитать самостоятельно.
Не Я это придумывал.
С одной стороны, слово «русский» отвечает на вопрос «ты кто?» и следовательно – существительное.
С другой – на вопрос «Ты чей? Чей крови?» и тогда это прилагательное принадлежности.
А с третьей стороны – на вопрос «Каков ты?» Не «какой?», а именно «каков?» - каковы твои свойства? И в этом смысле «русский» - прилагательное качества. "Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежит пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту.." Василий Шукшин
Древнерусское прилагательное русьскъ(-ыи) образовано от корня рус- с помощью суффикса -ьск-, который образовывает производные от названий местности. Рус(с)ы, россы, россияне, великорусы.
Ещё в арабских и греческих источниках 9 века встречается краткая форма рус/росс. Под влиянием же греческого языка в 16—17 веках в русском языке возникает книжная форма россы (прилагательное росский). В 18 веке слово россы получает окончательное оформление в «русифицированной» форме россияне (другие редкие варианты: российцы, российщики, и прилагательное российский). Однако это слово обозначало не жителей или подданных Российской Империи, а отмечало именно этническую принадлежность к русскому народу.
В 18—19 веках был введён новый коллективный этноним русские, которым обозначали сразу все три восточнославянских народа. Русь – было одновременно названием государства восточных славян.
С середины 19 века получает развитие разграничение россиянин как принадлежность к государству, и русский (человек, язык) как принадлежность к народу. Также в 17—19 веках оформляется теория о делении русского народа на три ветви: великорусов (великороссов), малороссов, белорусов. С 1920-х годов. русскими стали обозначать лишь великорусов.
У западного обывателя сформирован стереотип, что русский это или пьяница, или бандит. Гоголь известно как описал русских в поэме «Мёртвые души». В изображении Чехова русский интеллигент это фрустрирующий неудачник. Достоевский говорил: широк русский человек, я бы сузил.
Русским свойственно биполярное мышление. Нас постоянно бросает из одной крайности в другую. Потому, наверное, и промежуточного «чистилища» у нас нет: или сразу в рай, или в ад.
Ссылку в студию.
И это какие такие "остальные народы"?
Кстати, где ссылка на вот это:
И еще. Вы - Душкин?
Если нет, то вы - плагиатор, а попросту - воришка ЧУЖИХ текстов.
Как говорится найдите десять отличий:
Русские и русские
Душкин Р. В.
Полностью здесь http://roman-dushkin.narod.ru/ps_paper_02.htmlТак уж получилось, что название нашего народа в русском языке по своим морфологическим особенностям является именем прилагательным, т.е. обозначает название свойства других объектов и понятий. Именно поэтому во многих словарях даётся две словарные статьи на слово «русский», первая обозначает название национальности, т.е. этноним, а вторая — просто имя прилагательное. И такое положение, на мой взгляд, является одной из причин девальвации культурного наследия и духовного внутреннего мира Русской нации в целом и каждого его представителя в отдельности.
Социальные закладки