Сообщение от
sanila
Вставлю свои 5 копеек))
1. Игрушки я тоже мою, но не из панического страха перед стоматитом или микробами. Мою просто автоматически, мне не в напряг) Брать чужие и одновременно делиться своими игрушками поощряю, трогать листья, песок, качели, лавочку, кошку, колеса коляски можно.
2. Абсолютно уверена, что от ребенка можно спрятать 95% всего "нельзя" (как принято говорить в теме 3-жды имхо) и тем самым не портить себе нервы и не злоупотреблять волшебным словом "нельзя". Чем чаще оно звучит, тем больше теряется его волшебство. Конечно, пострадает интерьер квартиры и для взрослых возникают неудобства, но у меня такая тактика: холодильник и шкафчики заклеены широким скотчем, шторы подняты до уровня подоконника, убраны пуфики и табуретки, на дверях ванной и кухни временные шпингалеты на высоте 1,5м, взяли напрокат у бабушки подвесные полки и там лежат "недетские предметы". А дальше: все что достал-значит тем можно играться)) Розетки обезопасили, включатели низко - значит можно клацать)) А почему нельзя? З.Ы Разбросанные вещи, игрушки и еда меня не смущают, пока нахожу время убирать весь этот бардак.
3. Поцелуи. Не оставалась сама с абсолютно чужими детьми, но близких всегда целую, не могу удержаться)) Не обязательно в губки или щечки, но устоять просто не могу, детки ведь такие сладкие)) Своего ребенка разрешаю целовать родственникам, даже не задумываясь. Очень легко ведь отличить поцелуй неискренний от настоящего проявления чувств и любви к малышу. Мой папа, когда заходит в гости сразу малому целует пятки, тот хохочет, а я очень-очень радуюсь этому - трогательная связь поколений...
Социальные закладки