| ||
Вы же сами себе ответили. С Киваном возможен форс-мажор (с гораздо меньшей степенью вероятности чем в любой другой одесской ск, но возможен - не отрицаю), как и с любым нормальным бизнесом, тем более вэтойстране. Но целью является строительство и продажа недвижимости. В случае форс-мажора останется как минимум недостроенные здания.
А МММ создается именно с целью обогощения мальенькой группы и броска большого числа людей, которые окажутся в основании пирамиды. Никаких других целей и смысла существования пирамиды нет. Когда (заметте: не в случае, а когда - т.к. это только вопрос времени) пирамида накроется не останется ничего кроме долгов. По-моему разница очевидна.
Наш Комбед им. Профессора Преображенского не оставит без тщательной проверки ни одного громкого заявления о личном благосостоянии в этой ветке. Назвался миллионером - будь добр расскажи народу, как ты заработал свои миллионы! Это вам не правительство, не ВРУ и даже не Городской совет - это Одесский форум! Здесь надо быть предельно откровенным с аудиторией. Фальши и отговорок мы не потерпим!
А вот мне еще интересно кто обслуживает сданый дом Кивана и какая квартплата?
Когда мы говорим о пирамиде, мне кажется не очень уместно использовать слово "риск". Риск - это возможность наступления неблагоприятных событий в будущем. Т.е. события могут наступить, но могут и не наступить. В случае с пирамидой мы точно знаем, что событие неминуемо наступит. Вопрос только когда. Если человек не видит баланса пирамиды, то вкладывая в нее деньги он уподобляется глухому слепцу, который ночью выходит и ложится на рельсы, полежит минут 15, потом уходит и так всю ночь, пока его не раздавит поезд. А тот, кому доступна информация о балансе пирамиды - тот просто вор (как Мавроди).
Конкретно этот дом люди за свои деньги не строили. Более того, у людей всегда есть возможность создать ОСМД и оставить себе только те услуги, которые им нужны. Но я, думаю, что если цена на содержание вменяемая - то никто сильно возмущаться не будет. Все-таки приятно войти не в подъезд с зассаными, поцарапаными и исписаными похабщиной стенами, а в красивый холл, как в гостинице. И лестничные клетки такие иметь приятно. В общем к хорошему быстро привыкаешь, так что не думаю, что там какая-то революция случится.
У нас просто в стране практически нет культуры проживания в нормальных многоквартирных домах. В лучшем случае есть бабушка-консъержка. В супер-элитных клубных домах есть охрана. Но такого как в Европе и в Штатах у нас нет и близко. Этот дом, как я понял, попытка внедрить и у нас нечто подобное. Предыдущая попытка - Арк Палас - была для уж очень узкого круга людей и за невменяемые деньги, потому и прошла практически незамеченной. А Киван показывает, что нормально (с точки зрения европейских стандартов) можно жить и у нас и при этом не надо платить за это "все деньги мира".
Это не реклама Кивана. Хотя я и очень жалею, что два года назад, когда всех убеждал в ветке про ПЖ, что это не кидалово и все будет ОК, сам влезть в еще один новострой не решился.
Социальные закладки