| ||
Тема: ОУН-УПА
За подобные слова Георгий Юматов застрелил как собаку своего соседа.
http://taina.aib.ru/biography/georgij-jumatov.htm
Я не червонец, чтобы всем нравиться
Это просто глупое совпадение видимо! Тут же не быдлота с семушкамы в карманах сидит! Уважайте друг друга.
Очень печальная судьба у этого достойнейшего человека! Люди не машины и им свойственно ошибаться. Ошибки разные и цены их разные!
Думаю что УПА ошибок с огромной ценой наделало предостаточно как и СССР! Только умные учатся на чужих ошибках а тупые на своих! Очень похоже что у нас руководство "неострое"!!!
Последний раз редактировалось GoshaD; 15.07.2008 в 11:13.
А вы всерьез считаете, что советская власть построила преуспевающую,конкурентноспособную и богатую Украину?И не путайте несоизмеримые вещи. Стремление к независимости присуще было всем народам. Просто на востоке Украины этот процесс вылился в Центральную раду,Дирректорию, Гетьманат, махновщину , на западной Украине в создание ЗУНР с последующим объединением с УНР и подписанием акта злуки 22 января 1919 года. Московские большевики не без помощи украинских соратников сумели захватить власть на Украине и сделать ее советской, цена за это заплаченная украинцами - миллионы погибших и репрессированных,уничтоженная культура и язык. На западной Украине все это повторилось уже после 1939 года и сопротивление вылилось в создании ОУН-УПА. Так почему мы украинцы должны считать людей боровшихся за нашу независимость - своими врагами? Это же нонсенс в масштабах мировой истории.
А у твоего прадеда был выбор? Его призвали как гражданина СССР в регулярную армию и отправили на фронт. И почему ты решил,что я ни во что не ставлю победу над фашизмом,которая досталась нашим людям очень дорогой ценой для того, что бы сейчас ее ни во что не ставить. Это трагедия нашего народа. И при этом, я не понимаю,почему ты не признаешь героизм людей,которые в то время боролись за независимость нашей страны.
А насчет свободного обсуждения в интернете или еще где-то, то у тебя очень радужные представления об СССР, там ты точно за такие обсуждения уже получил бы пятерик за полярным кругом. И "Слава КПСС" кричали не меньше.
Последний раз редактировалось GoshaD; 15.07.2008 в 11:22.
А я утверждаю, что УПА воевало на стороне СССР.Такими утверждениями мы можем обмениватся безконечно. Только напомню,что последний бой УПА состоялся в 1950 году, а последний воин УПА вышел из леса в 1991 году. Где была в это время фашистская Германия и почему они не прекратили борьбу в 1945 ?
Получается парадокс. Ты говоришь, что те, кто воевали с фашистом - герои, а те кто воевал против тех, кто воевал против фашистов - также герои. То есть украинцы друг друга стреляют и режут - и все герои?! Ни фига себе представления о героизме у человека!
З.Ы. Касательно обсуждения в нете - имелось в виду, что нас с тобой физически бы не существовало, не победи наши деды в 45-м.
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
Ну так и в СССР не пахло демократией и людей сажали и стреляли за убеждения. Но почему-то рядовых советских солдат воевавших за нашу землю мы считаем героями,независимо от того,какие задачи ставило перед собой руководство. Так почему рядовой воин УПА, который так-же воевал за свою землю, не заслуживает нашего признания,ведь это тоже наши люди были.
Отвечу. Если советская власть и прославилась неслыханными репрессиями во времена Ленина-Сталина, то она хотя бы кроме репрессий еще и делала что-то. В рамках Украины - ЧМП, порты, электростанции, тяжелая и легкая промышленность, крепкое сельское хозяйство, дороги, сотни вузов, десятки тысяч школ и детских садиков, больницы, военные части, ядерное оружие наконец. При советской власти, к примеру, Одесса имела полтора миллиона населения. Уничтоженный язык и культура - не смешите, сколько раз про это говорено, не уничтожался язык с культурой, просто русский доминировал, а Дмытра Павлычка из учебников никто не вырезал, Трио Маренич не запрещал, Украинский театр не закрывал.
Шо мы имеем в результате гэроямслава? Голый хрен на босу ногу. Ядерного оружия нет - козыря в международной политике нет, ЧМП нет - миллиона ЧВВ в день нет, промышленность сокращена, сельское хозяйство в стагнации, выращиваемая пшеница годится только на корм скоту или для производства спирта, для хлеба зерно импортируется, качество образования упало в разы. А растащили страну по кусочкам как раз те, кто громче всех орал за незалежность.
Если ты позиционируешь страну как мононациональное государство - вперед, прославляй этих хэроив, вам, украинцам, никто не запрещает прославлять людей, которые мечтали избавиться от "жидов, ляхов и москалей" и запанувать в своей сторонке. Не от большевиков, прошу заметить, а от вполне конкретных национальных групп. Мне лично не видится в данных светлых помыслах ничего героического. Союз развалился без их участия, и не о такой стране они мечтали, поэтому - в сад.
Мдя..? А чего они униформу от немецких кутюр носили? Для прикола или такая глухая консперация была? Вы не лукавьте и не делайте сотрудничество с фашистами заслугой а то это сильно портит имидж. И уже рассказы за бои упорные против SS лесных братов оставьте ..
Анекдот сильно вспоминается как дедушка Вано рассказывал детям как он воевал с немцами!
Немец:- или я тебя расстреляю или ........? Выбирай!!
Дети:- и что.дедушка Вано?
Вано:- 2 раза расстреляли фашисткие захватчиги!!!
После 1939 года, для населения западной Украины, советы были ничем не лучше чем немцы и наоборот. А в том,что украинцы стреляли друг в друга и есть весь ужас. Это было еще хуже гражданской войны, там хоть действуют внутренние факторы, а нашем случае,украинцами манипулировали и использовали для уничтожения друг друга , могущественные империи.
Согласен, что мы возможно были бы уничтожены. Но подумай о том, сколько миллионов человек украинцы не досчитываются сейчас в результате голодоморов и репрессий и это благодаря тому, что мы не стали в 1918 году независимыми, а остались в составе СССР. Это и стало причиной появления УПА.
а у моего деда был выбор. Например, дождаться призывного возраста. Или дождаться, когда придут немцы и "будем посмотреть". Но тем не менее, он в 1941 году, будучи 17 лет от роду, пошел добровольцем, ускоренный курс артучилища и на передовую. Дошел до Потсдама (50 км от Берлина). И он воевал не за Львов или Воронеж, не за Сталинград или Луцк, и даже не за Одессу. Он воевал в составе армии государства, объявившего священную войну фашизму. Ты пишешь, что люди воевали за независимость страны, Ромка пишет, шо воевали за свою землю, кому из вас верить? Героизм в вырезании евреев или поляков? Героизм в уничтожении военнопленных? Бог с вами.
Социальные закладки