
Сообщение от
мольфар
Арабский мир познакомил Западную Европу со многими новыми сельскохозяйственными продуктами. Арабы начали систематически ввозить сахар в Западную Европу. В VIII веке они стали возделывать рис в Южной Испании, находившейся под их владычеством, гранатовое дерево, финиковую пальму, ввели шелководство, начали выращивать хлопок. Поливное земледелие нашло применение в Европе также благодаря арабам, которые обучили европейцев технике под'ема воды, орошения и осушения почвы. Арабы распространили в Европе систему оросительных каналов с общественным контролем за распределением воды.
- Лучшее булатное оружие изготовлялось на Востоке. Булатные клинки, хорошо гнущиеся, но не ломающиеся, делались из дамасской стали (по названию одного из крупнейших центров в Арабском халифате).
- В Х в. через арабов (мавров) производство шелка и хлопчатобумажных тканей проникло в Испанию, а оттуда стало распространяться по Западной Европе.
- В VIII в. во владениях Арабского халифата стали изготовляться фаянсовые изделия. Арабы покрывали фаянсовыми плитами огромные поверхности стен, куполов и порталов. В этом же веке, в связи с приходом арабов, в Европе появились первые проблески возрождения гончарного производства, в том числе и производство фаянса.
- В арабских владениях производство бумаги из тряпья началось в VIII в. (изобретена бумага в Китае во II в.). В Самарканде бумажная мастерская действовала с 751 года, в Багдаде - с 794. Документы, написанные в VIII в. на бумаге, найдены в Таджикистане. В Х в. бумага достигла Египта и Северной Африки (в Каире бумажные мастера населяли целые кварталы). Из Северной Африки, преодолев вместе с арабами Гибралтарский пролив, бумага попала в 1150 г. в Испанию, где впервые в Европе заработали бумажные мельницы.
- Окончательно арабское письмо (древнейшие разновидности которого отмечены в VI в.) сложилось в VIII в. в связи с образованием Арабского халифата и развитием культуры народов, вошедших в его состав. Арабское письмо сделалось единственным видом письма на всей огромной территории халифата.
- В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII в. (через арабские владения в Испании).
- В VII-X вв. наблюдалось бурное развитие естественных и точных наук у народов, входивших в состав Арабского халифата. При халифах Харун ар-Рашиде и Аль-Мамуне научная деятельность переживала период под'ема: строились астрономические обсерватории, здания для научной и переводческой работы, библиотеки. Получило развитие школьное дело, причем в некоторых случаях труд учителей хорошо оплачивался. Предпринимались даже специальные путешествия с учебными целями.
Социальные закладки