| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Особенно пословицы про Путина:
А какими пословицами и поговорками обогатит русский язык ДОЗОР?Не счесть пословиц и поговорок, в которых народ прославляет гений, смелость и смекалку Путина! Здесь приведена лишь ничтожная толика всего того, что удалось собрать нашим учёным-этнографам на бескрайних просторах Отчизны.
Путин в Кремле - хлеб на столе!
(записано: Смоленская обл., дер. Скурвичи, народная примета)
У Путина в сортире всякий враг вопит о мире!
Путина рот - не про всяк живот!
(записано: г.Москва, булошная №14)
Путин поднял Россию с колен, да в одёжи парчёвы одел!
(записано: Белорусь, Могилёвская обл., с.Новодедичи, услышано в очереди за материей)
Кто Путина материт, у того мамка негру родит!
(записано: Чукотка, стойбище Отклоняй, детская присказка)
Жена не Путин, захочешь - обдуришь!
(записано: г.Шахты Ростовский области, мужицкая прибаутка)
Что у Путина на уме, то у Жириновского на языке.
(записано: г.Москва Московской обл., народное наблюдение)
Кого Путин полюбит, того смерть не возьмёт.
(записано: Малороссия, г.Ясиноватая, примета работников городского кладбища)
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
радует, что ты не отрицаешь, что озвучиваешь точку зрения идиотов против Януковича. А газ для Украины сегодня дорог, благодаря усилиям идиотов против Януковича в 2005-м. А братская Россия сегодня гребет бабло благодаря даунам за Юлю и Юща. Всё вполне закономерно и объяснимо.
Последний раз редактировалось VU_OD; 30.05.2012 в 23:03.
нечего на братство в русской версии пенять, коли рожа Юлькина и Юща, за которых ты голосовал, крива. И причем здесь, "от них еще ждать". Ты выбрал идиотов подписавших кабальные контракты и теперь Россию винишь?До твоего выбора газ у нас был по 50.
"Мы должны выйти из средневековой системы бартерных расчетов", – сказал президент Ющенко, подчеркнув, что таким образом Украина как полноправный покупатель выйдет на российский рынок и уже по рыночной цене будет закупать там газ.16 декабря 2005
Последний раз редактировалось VU_OD; 30.05.2012 в 23:26.
Сайт "Русский век"
Битва за язык в Верховной Раде
Большим скандалом и дракой между депутатами завершилась попытка Верховной Рады в четверг рассмотреть предложенный Партией регионов законопроект, предусматривающий расширение статуса русского языка. Несмотря на все заверения «регионалов» об отсутствии угроз украинскому языку как единственному государственному, оппозиция опасается раскола страны, двуязычия и называет новый закон «преступлением против нации»
В четверг, 24 мая, Верховная Рада планировала рассмотреть законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики», который должен значительно расширить полномочия русского языка и придать ему как минимум статус регионального.
Ввести новый закон предложили народные депутаты от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Законопроектом предлагается установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.
«Битва» за язык
По этому поводу как в Раде, так и около здания парламента весь день кипели нешуточные страсти. С самого утра четверга народные депутаты из фракции Партии регионов захватили президиум парламента и ложу правительства. Таким образом депутаты большинства заявили, что хотят не допустить блокирования оппозицией парламентской трибуны. «Регионалы» пообещали весь день дежурить возле парламентской трибуны, рассказывает «Газета по-украински».
Но это им удалось лишь частично. По данным на вечер четверга, представители оппозиционных фракций парламента заблокировали трибуну Верховной рады, скандируя «Банду геть!». Как передает «Интерфакс-Украина», депутаты растянули полотнище, на котором изображены портреты президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и министра образования Дмитрия Табачника в виде трехглавого змея, извергающего пламя цветов российского флага на карту Украины с надписью «Украинский язык». На полотнище также есть лозунг «Уничтожение языка – уничтожение родины». Депутаты держали украинский флаг. А депутат НУ-НС Лилия Григорович держала над головой икону Божьей Матери.
Оппозиционеры молниеносно провели свою акцию, и депутаты от Партии регионов не успели отреагировать на их действия. Однако они продолжали удерживать ложу правительства и перекрывать входы в президиум, а спикер Владимир Литвин, несмотря на скандирование оппозиционеров, ставил на голосование законопроекты повестки дня.
Как передает УНИАН по ситуации на 20:30 четверга, вечернее заседание Верховной Рады объявили закрытым. Ни одного законопроекта по языковому вопросу не приняли, так как началась драка между депутатами. Причем в потасовке сильно досталось одному из авторов языкового законопроекта Вадиму Колесниченко, который немногим ранее в своем выступлении обозвал оппозиционеров и протестующих против его закона национал-фашистами.
Возле здания Верховной Рады также весь день шла акция протеста. Как рассказывает «ЛІГАБізнесІнформ», более тысячи человек собрались у стен парламента с требованием не вносить в повестку дня вышеупомянутый законопроект, который, по их убеждению, уничтожит украинский язык на половине территории Украины. «Если его все же внесут, то по всей Украине в ответ будет развернута кампания по уничтожению рейтинга Партии регионов», - пообещали организаторы акции.
«У здания Верховной Рады проходит сразу несколько акций протеста, организованных рядом политических сил националистического и национал-демократического направления. Главный вопрос митингов - языковый, главное требование - провал голосования по одиозному законопроекту Колесниченко-Кивалова, который митингующие вслед за экспертами и учеными критикуют, как антиукраинский. У здания парламента собралось около тысячи человек, порядок рядом с ними охраняют четыре автобуса с «Беркутом», - так описывал ситуацию портал «Багнет».
Оппозиция опасается, что этим документом парламентское большинство хочет, по сути, ввести в Украине второй государственный язык — русский. Хотя как раз это категорически опровергнул лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
«У нас нет перспектив в ближайшее время принять русский язык как второй государственный, потому что для этого необходимо менять Конституцию. Для того, чтобы изменить Конституцию, необходимо 300 голосов в зале. Поэтому принимается тот законопроект, в котором государственным языком определен украинский язык», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.
«Украинскому языку ничего не угрожает», - вторил ему в комментарии порталу From-UA один из авторов законопроекта, народный депутат Украины Сергей Кивалов. «Украинский был и остается единственным государственным языком. Мы эту тему даже не рассматриваем. Мы говорим лишь о том, чтобы люди могли говорить на том языке, на котором они думают, на котором они говорят с детства», - продолжил политик.
Он уверен, что «принятие законопроекта снимет «языковое» напряжение в Украине, прекратит спекуляции на языковую тему и предоставит каждому гражданину право говорить на том языке, на котором он хочет. Ведь речь идет не только о русском языке».
«В случае принятия законопроекта, крымскотатарский язык станет региональным в Автономной Республике Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой, другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах», - поясняет Кивалов.
«Что касается русского, то по статистике на юго-востоке Украины около 80 процентов населения в повседневном общении используют русский язык, - напомнил народный избранник, - а в целом по стране – до 30 процентов считают русский своим родным языком. Для некоторых областей эта цифра близка к 100 процентам».
«Русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киев и Севастополь. Региональным, а не государственным», - подчеркивает политик.
Оппозиция пугает расколом страны и двуязычием
Между тем Венецианская комиссия ранее предупредила, что в законопроекте о принципах государственной языковой политики недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка, напоминают «Подробности».
Оппозиция призывает Раду снять с рассмотрения все законопроекты по языковому вопросу, как «возмущающие общество». Заместитель председателя Рады, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко считает, что принятие парламентом этого законопроекта станет началом раскола страны.
«Партия регионов для своего юго-востока страны не сделала ничего, а забрала последние рабочие места, зарплаты, люди сейчас там бедствуют. И теперь они хотят дать подачку в качестве языка - это чисто политическая манипуляция... «Регионалы» в очередной раз пытаются противопоставить восток западу, пытаются разделить людей, покрасить в синий и оранжевый цвета. Они хотят повторить сценарий раскола Украины», - вторит ему на портале From-UA лидер партии «Украина - вперед!» Наталия Королевская.
Народный депутат от НУ-НС Олесь Доний отметил агентству «Украинские национальные новости»: если этот законопроект будет принят, то «об украинском языке в городах можно будет забыть». «Поскольку под вывеской гуманизма и демократии в нем четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении или в рекламе в тех городах, где хотя бы 10% людей согласно переписи считают своим родным русским, украинского обязательного языка не будет вообще», - убежден политик.
Председатель парламента Владимир Литвин также предполагает, что проект закона угрожает установлением двуязычия. «В связи с политической истерикой вокруг предусмотренного к рассмотрению Верховной радой Украины «языкового вопроса» считаю необходимым заявить: свою позицию по этому поводу я выражал многократно и публично. Она заключается в том, что в государстве Украина должен быть единственный государственный язык – украинский». При этом Литвин добавил, что «для удовлетворения своих национально-культурных повседневных потребностей люди имеют право пользоваться родным языком», передает УНИАН.
Спикер подчеркнул, что «публично неоднократно, в том числе, на заседании Согласительного совета", предлагал народным депутатам "не педалировать темы, которые являются чувствительными и несут угрозу раскола и противостояния в обществе».
«Если 10% населения в определенном регионе желает, чтобы русский язык был единственным языком, то он там и будет единственным, - комментирует порталу From-UA нардеп от БЮТ Андрей Шкиль. - А украинский язык будет для общения между этим районом и Киевом. Например, из Донецкой области они нам будут писать на русском языке, а мы будем отвечать на украинском. И только в Киеве они будут писать на государственном языке. А преподавание во всех учебных заведениях будет вестись только на русском языке. Ни о каком другом языке здесь речь идти не может, потому что ни в одной области у нас более 10% одноязычного населения, кроме русского, не проживает».
Однако не все члены оппозиционных партий единодушны в этом вопросе. «Я человек старой закалки. Как изучали в школе украинский и русский, так и должно быть. Но документация должна быть на русском. Это мое личное мнение. Негативная реакция на этот вопрос вызывается, наверно, самостийностью Украины. В принципе, в украинском государстве должен быть украинский язык, но зажимать русский - это тоже не дело», - считает член БЮТ Виктор Уколов.
Тимошенко назвала законопроект «преступлением против нации»
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко из-за тюремных решеток также выступила с резким заявлением против, по ее мнению, «совершенно авантюрного и безответственного законопроекта о введении двуязычия в Украине», назвав его «предвыборной инициативой Партии регионов».
«Должна отметить, что двуязычие в Украине уже введено - это язык фени, речь криминала, речь коррупции и теневой экономики. Именно на этом языке они заполняют «бланки», составляют «отчеты», именно этим языком и этими понятиями они живут и издеваются над страной», - считает экс-премьер.
«Это не просто предвыборные игры - это преступление против Украины, это преступление против нации. Это преступление против истории и против народа. И я со всей ответственностью заявляю, что я не дам этого сделать! Слышите, я здесь, за решеткой, не дам вам глумиться над Украиной! Я хочу, чтобы вы все знали, что издеваться над языком, над основными принципами создания нации гораздо опаснее, чем издеваться над Тимошенко. И где бы вы не были, что бы вы не делали, я обязательно достану вас и обязательно заставлю отвечать перед законом и перед страной за то, что вы делаете сейчас», - цитируют «Подробности» гневное заявление заключенного лидера оппозиции.
На что депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко с сарказмом парировала: «Пренебрежительные высказывания Тимошенко о языке Пушкина и Тургенева - последствие ее духовной и политической деградации в тюрьме. По всей видимости, отбывая наказание в Качановской колонии, госпожа Тимошенко нахваталась только фени. А ведь, вместо того, чтобы красить ногти и смотреться в зеркальце, она могла бы по примеру Луценко заняться, например, саморазвитием, читать больше качественной литературы».
В свою очередь, регионал Василий Киселев заявил, что Тимошенко призывает нарушать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Депутат обратил внимание на то, что в законопроекте о принципах государственной языковой политики не идет речь о русском языке, как втором государственном. «И те, кто сегодня пытаются не допустить принятия закона о принципах государственной языковой политики, замахиваются на права граждан, в частности, на право разговаривать на родных для них языках», - отметил он порталу «Украинские новости».
Новый законопроект о языках скорее успокоит общество, чем приведет к каким-то конфликтам, так прокомментировал ситуацию другой «регионал» Владимир Зубанов. «Закон о языках назрел, и он нужен. Надо искать в обществе понимание в этом вопросе, компромиссы, чтобы все украинцы чувствовали себя комфортно в своем государстве. Этот компромиссный законопроект Колесниченко и Кивалова все же более всех других удовлетворяет таким запросам», - отметил политик порталу «Украинские национальные новости».
«Это просто уравнивает права граждан, и ничего страшного я в этом не вижу. Это прежде всего уважение к своим соотечественникам, - вторит ему на портале From-UA «регионал» Ян Табачник. - Я прекрасно разговариваю на бытовом украинском языке, на буковинском диалекте, потому что я там вырос. Но я не могу в парламенте говорить на чистом украинском языке, и не только я этим страдаю, и этнические украинцы тоже. Ну я же не виноват, что меня всю жизнь учили говорить на русском языке. Это вообще проблема старшего поколения. Моя теща - преподаватель украинского языка, тесть тоже преподаватель, он был директором украинской школы. Мои сыновья прекрасно разговаривают на украинском языке, но со мной они разговаривают на русском, и никто из этого трагедии не делает. Я бы наоборот сказал: украинский язык такой спивучий, так давайте не будем его калечить теми, кто не умеет на нем разговаривать. Пусть лучше разговаривают по-русски».
«А главное - мы все должны разговаривать на одном языке - на человеческом, если хотим найти общий язык. Если же мы не хотим его найти - безразлично, на каком языке мы будем разговаривать», - добавил он.
"Голос России"
1
2
3
4
5
Голосов: 3Распечатать
Последний раз редактировалось Лариса В.; 31.05.2012 в 00:38.
Социальные закладки