Тема: ОУН-УПА

Закрытая тема
Страница 138 из 147 ПерваяПервая ... 38 88 128 136 137 138 139 140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,741 по 2,760 из 2933
  1. Вверх #2741
    Постоялец форума Аватар для smeet
    Цитата Сообщение от a_r_k Посмотреть сообщение
    Совершенно другой человек у вас там шо, могучая кучка? Целая аффтарская группа мозоли на клавиатуре натирает? Или сало в подкорку иньекцией?

Флуд
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 14.07.2008 в 11:44.

2. Вверх #2742
    Постоялец форума Аватар для a_r_k
    Цитата Сообщение от smeet Посмотреть сообщение
    Вы думаете почему Украина просится в НАТО?Да из-за таких политиков,из-за вечных угроз,из-за вот уже вековых одиозных российских политиков от которых в первую очередь страдает и русский народ,поскольку вместо созидательного труда,они его втягивают в никому не нужные войны.
    И именно поэтому бравые хлопци с черно-красными эмблемами ездять на Кавказ отрабатывать навыки пулевой стрельбы, репетируя вхождение в НАТО. Браво. Исчо
    Я не червонец, чтобы всем нравиться

3. Вверх #2743
    Совершенно другой человек у вас там шо, могучая кучка? Целая аффтарская группа мозоли на клавиатуре натирает? Или сало в подкорку иньекцией?
    Извините но между россиянами и русскоговорящими большая пропасть.
    Те живут в России и решают свои проблемы сами, а другие в Россию не пойдут жить никогда,а свои проблемы решают за счет других.

4. Вверх #2744
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Уважаемая Акулина.Я не пойму сути вопроса,Вас что не захотели зарегистрировать на Львовском форуме?Мне кажется там регистрируют всех.Я сам там недавно зарегистрировался(где то месяца два назад)и вроде все нормально.Да были у меня стычки с модераторами,но это по-моему на всех форумах так хозяин-барин.Потом объяснились вроди бы все нормально.Но о том что не регистрируют я еще не слышал.Можете почитать там мои высказывания-по моему вполне толерантные.
    Там только "по приглашению". Узкий круг получается. Я поняла, что о причине Вы не в курсе.

Теперь, я ярый противник обобщений.Я прекрасно себя чувствую в России.Я два года назад был в гостях в Москве,и очнь плодотворно провел там этот отпуск.Я за две недели увидел больше нежели некоторые москвичи за всю жизнь-был хороший экскурсовод.
    Я нигде и никогда не говорил,что русские плохие.Я всегда говорю,что как на Украине так и в России,есть люди хорошие и есть люди плохие.
    Приятно слышать
    В России у меня претензии к нескольким политикам-Лужкову,Затулину,Жириновскому,Леонтьеву и еще нескольких дикторам телевидения-людям которые нагнетают украинофобию.Вы думаете почему Украина просится в НАТО?Да из-за таких политиков,из-за вечных угроз,из-за вот уже вековых одиозных российских политиков от которых в первую очередь страдает и русский народ,поскольку вместо созидательного труда,они его втягивают в никому не нужные войны.,
    Не стоит Украине бросаться "из огня да в полымя". НАТО и Независимость плохо совмещаются (равными вы там не будете, тот же вариант подчинения, что и с СССР), не за такое будущее Украины УПА боролась, ИМХО.
    Не стоит преувеличивать значимость отдельных российских политиков.

5. Вверх #2745
    User banned Аватар для magentis
    Те живут в России и решают свои проблемы сами, а другие в Россию не пойдут жить никогда,а свои проблемы решают за счет других.
    А что Вы так зарекаетесь ?
    Предложат Вам миллион евро, так пойдете за милую душу.
    И украинский забудете, если Вам еще сотню тысяч евро сверху дадут.

6. Вверх #2746
    ниччо непонимаю (с)

7. Вверх #2747
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    А что Вы так зарекаетесь ?
    Предложат Вам миллион евро, так пойдете за милую душу.
    И украинский забудете, если Вам еще сотню тысяч евро сверху дадут.
    мильон? Мелковато берете, истинные гэрои меньше чем за 20, причем половину газом, не продаюццо.
    ферштейн?

8. Вверх #2748
    мильон? Мелковато берете, истинные гэрои меньше чем за 20, причем половину газом, не продаюццо.
    ферштейн?
    За миллион рублей пойдет.
    Если скажет, какой номер счета, куда перевести.
    Пойдет.

9. Вверх #2749
    Не покидает форум Аватар для lens
    Просто послать.
    Воспитание не позволило, к сожалению. И излишек толерантности (от которого, правда, в ходе общения в этой ветке я, кажется, начинаю избавляться). Но Вы правы - теперь буду просто посылать.

Так что, господа оппоненты, - не обижайтесь, если что)))
    И это пройдет.

10. Вверх #2750
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Воспитание не позволило, к сожалению. И излишек толерантности (от которого, правда, в ходе общения в этой ветке я, кажется, начинаю избавляться). Но Вы правы - теперь буду просто посылать.

Одумайтесь, пока не поздно.
    Штрафы - оно конешно... но там и бан не за горами ... пусть лучше их банят за "оккупантов и карателей"

11. Вверх #2751
    За миллион рублей пойдет.
    Если скажет, какой номер счета, куда перевести.
    Пойдет.
    Ніколи.Мене вже пробували заставити забути мову,як ви бачите нічого з цього не получилось.Мені тільки дивно,невже так важко вивчити дружню,слов"янську мову.І не було б ніяких проблем.

12. Вверх #2752
    Ніколи.Мене вже пробували заставити забути мову,як ви бачите нічого з цього не получилось.Мені тільки дивно,невже так важко вивчити дружню,слов"янську мову.І не було б ніяких проблем.
    За десять сыграете Интернационал.
    У меня за 10 долл. в центре Таллина играли гимн СССР.
    За сколько сыграете - Союз Нерушимых ... ?
    Даю десять, хочешь, еще 1 руб дам ?

13. Вверх #2753
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение

Добре зробите.А взагалі для чого ця вся возня.Ми всі висказали свою точку зору.Зрозуміли,що кожен залишився при своїй думці.Пішли ще по одному кругу.Знову нічого.
    Для чого знову і знову повертатися до одного і того ж.Ніколи в цьому питанні ми друг друга не зрозуміємо.У кожного своя правда і кожен вірить що він правий.Тоді для чого ,м"яко кажучи займатись словесним она....ом.Давйте краще відкривати другу гілку і шукати те,що нас може об"єднати.Якщо звісно ви цього хочете.Якщо ви вважаєте що ваше завдання тільки акумуляція негативу,тоді так і кажіть,я цим займатись не бажаю.Одна акумуляція вже довела майже до сварки.Добре що це все по інтернету.Якби один на один і в руках би була зброя,то до збройного конфлікту недалеко.Кому це вигідно і потрібно?Мені ні.
    Коструктив,конструктив.

14. Вверх #2754
    За десять сыграете Интернационал.
    У меня за 10 долл. в центре Таллина играли гимн СССР.
    За сколько сыграете - Союз Нерушимых ... ?
    Даю десять, хочешь, еще 1 руб дам ?
    Уважаемый Магентис с города Петра Великого,в строительстве которого принимали участие мои земляки.Я достаточно неплохо зарабатываю,не столько чтобы отдыхать на Багамах,но столько чтобы не петь за 10 долларов революционые песни.Я бы с большим удовольствием спел вместе с Вами в Питере-Подмосковные вечера,Ой мороз мороз,или Очи черные.И я думаю,что наш дуэт понравился бы окружающим.
    Поверьте мне ,что я знаю намного больше русских песен наизусть нежели Вы украинских.
    Последний раз редактировалось smeet; 14.07.2008 в 02:33.

15. Вверх #2755
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    Цитата Сообщение от GoshaD Посмотреть сообщение
    Да? А нашего любимоВо лениа кто педиком называл?
    Да любите и почитайте своих родных и считайте их хоть героями вселенной! НАФИГА ВЫ НАМ ТУТ РАССКАЗЫВАЕТЕ И УБЕЖДАЕТЕ? НУ НАФИГА? Или Вы авантюрист высшей марки или деньги рубите за маячаяние на одесском форуме!? Ни на один документ вы не ответили корректно! Только "Героям Слава!"!
    Ещё раз лично вам скажу что для меня движение УПА НИКОГДА не будет почитаемым так как они были в кампашке с ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ!!
    Неужели это трудно внять?
    Гоша,про співпрацю і дружбу совєтів з тими ж нацистами є купа документів.
    У 1939-41 роках (до літа) СРСР фактично був союзником Німеччини, оскільки без економічної співпраці зі Сталіним Гітлер не міг би вести бойові дії на Заході і Півдні.Левину частину потреб нацистського рейху у тому чи іншому виді сировини чи промислових виробів задовольняв Радянський Союз.
    І підготовка німецьких військових,і надання допомоги,і спільні паради,і спільний переділ Європи.Навіть лозунги і плакати були однакові.
    У 1992 році російські дослідники Ю. Дьяков та Л. Бушуєва випустили збірник доти неопублікованих документів. Автори, зокрема, пишуть таке: «У истоков союза с рейхсфером с советской стороны стояли высшие партийные и государственные деятели, известные военачальники, сотрудники ВЧК (ГПУ) и различных наркоматов: В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, М. В. Фрунзе, Ф. Э. Дзержинский, И. В. Сталин, К. Б. Радек, Г. В. Чичерин, Л. Б. Красин, Н. Н. Крестинский, В. В. Куйбышев, Э. М. Склянский, К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский, А. И. Егоров, И. П. Уборевич, А. И. Корк, И. С. Уншлихт, И. Э. Якир, Я. К. Берзин, Я. М. Фишман и другие. С немецкой стороны — представители страны и рейхсфера: Г. фон Сект, Й. Вирт, У. Брокдорф-Ранцау, В. Ратенау, П. фон Хассе, К. фон Гаммерштейн-Экворд, В. Гренер, В. фон Бломберг и другие»
    11 листопада 1938 року в Москві була підписана Генеральна угода між Головним управлінням державної безпеки НКВС СРСР та Головним управлінням безпеки (гестапо) Націонал-соціалістичної робітничої партії Німеччини. Згідно з цією угодою сторони домовлялися про співпрацю та взаємодопомогу.
    Першою ознакою зближення з боку СРСР була, мабуть, промова, проголошена Сталіним 10 березня 1939 року, у якій "господар Кремля" звинуватив західну пресу у спробах спровокувати конфлікт між Німеччиною і Радянським Союзом. 3 квітня Гітлер віддав таємний наказ вермахту готуватися до нападу на Польщу, який планувався на 1 вересня 1939 року. 17 квітня радянський посол у Берліні заявив, що ідеологічні відмінності зовсім не є перешкодою у поліпшенні німецько-радянських відносин. У травні почалися економічні переговори між Берліном і Москвою. У своїх спробах прискорити зближення Німеччини з Радянським Союзом по широкому фронту німці з кінця липня 1939 року зайшли так далеко, що поставили питання про можливість контактів не тільки по державній, а й по партійній лінії. 27 липня 1939 року тимчасовий повірений у справах СРСР у Німеччині Г.Астахов сповіщав, що через один-півтора тижня він одержить запрошення на черговий з'їзд нацистів у Нюрнберзі. В серпні 1939 року у радянській пресі було опубліковано повідомлення про укладення торгово-кредитної угоди між СРСР і Німеччиною. В той же час відбулася ще одна незвичайна подія. Уперше з 1933 р. Гітлер послав Сталіну телеграму з пропозицією повернутись до політичного життя, яке протягом століть було корисним обом державам2.
    23 серпня 1939 року Ріббентроп і Молотов підписали німецько-радянський пакт про ненапад і додатковий секретний протокол. Цей протокол визначив зони впливу двох держав у східній Європі в разі "територіальних і політичних змін". Німеччина відмовлялася від будь-якого впливу на Фінляндію і Балтійські держави, а східні території Польської держави по лінії Нарва - Вісла - Сян на прохання Москви мали бути зайняті Радянським Союзом. Після церемонії підписання пакту обидві делегації відзначили цю подію у присутності Сталіна. І саме тоді Сталін несподівано проголосив тост за фюрера німецького Рейху. З цієї нагоди Молотов підкреслив, що зміни в німецько-радянських відносинах стали можливі завдяки промові Сталіна у березні 1939 року, добре сприйнятій у Берліні.
    Радянсько-німецький пакт (договір) про ненапад, підписаний у Москві 23 серпня 1939 року було опубліковано негайно після укладення. Таємницею залишався додатковий протокол, підписаний разом з пактом.
    Світова громадськість вперше дізналась про існування протоколу у січні 1948 року, після публікації Державним департаментом США збірки трофейних документів з архівів міністерства закордонних справ гітлерівської Німеччини. Пакт укладався на 10 років з автоматичним подовженням на 5 років, якщо жодна із сторін завчасно його не денонсує3.
    Пакт Молотова - Рібентропа був ратифікований 31 серпня 1939 року одночасно Верховною Радою СРСР і Рейхстагом Німеччини. І в цей же день, 31 серпня Гітлер підписав секретну директиву № 1 про початок війни. Напад на Польщу здійснювався за планом "Вайс". 1 вересня фюрер вихваляв пакт із Росією, пакт, який заперечував застосування сили, зобов'язував обидві держави консультуватися між собою з приводу деяких європейських питань, полегшував економічне співробітництво. "І Захід тут нічого не змінить", - сказав Гітлер. Того ж дня, першого вересня 1939 р., німецькі війська вночі, о 2 год. 45 хв. вторглися у Польщу. Без оголошення війни вони перейшли польський кордон з півночі - із Східної Прусії, з заходу - з Померанії, з півдня - з Сілезії4.
    Сталінський удар у спину Польщі був здійснений силами двох фронтів: Українського і Білоруського. Перший, яким командував командарм 1-го рангу С.Тимошенко, був численнішим за своїм складом. Загалом обидва фронти мали 67 піхотних та кавалерійських дивізій, 18 танкових бригад, 11 артполків, авіацію, (загалом понад 600 тис. особового складу, до 4 тис. танків, понад 5,5 тис. гармат, 2 тис. літаків). Проти дуже слабких на Сході польських частин така маса радянських військ була непотрібна, задіяна вона була, як видно, для демонстрації сили перед німцями.Лінія розмежування територій, захоплених СРСР і Німеччиною була ще раз змінена Сталіним. 22 вересня 1939 р. німців повідомили, що Сталін не хоче мати під своєю владою поляків і тому відмовляється від території між Віслою і Бугом. Як компенсацію він вимагав собі Литву. Німецькі дипломати були ошелешені новими вимогами. Проте Гітлер негайно дав згоду, бо 3 вересня Англія і Франція оголосили Німеччині війну і фюрер ладен був тоді йти на будь-які поступки Сталіну, аби зберегти його дружбу. Поділ Польщі був завершений підписанням 28 вересня 1939 р. у Москві договору про дружбу і кордон між СРСР і Німеччиною. Нові територіальні пропозиції Сталіна зафіксував таємний протокол до радянсько-німецького договору про дружбу і кордон, укладений у Москві 28 вересня 1939 р. В цілому до Радянського Союзу відійшло 200 тис. кв. км. території Західної України та Західної Білорусії, де мешкало 7 млн українців, 3 млн білорусів, 1 млн поляків, 1 млн євреїв. 4 жовтня додатковим протоколом був визначений новий кордон між Німеччиною і СРСР. Він проходив по лінії Нарва-Буг-Сян. У спільній з гітлерівським урядом заяві від 28 вересня 1939 р. СРСР зняв провину за розв'язання війни з фашистської Німеччини, поклавши її на Англію та Францію. За прямою вказівкою Сталіна, згідно з його розумінням потреб моменту, агресорами були проголошені саме Англія і Франція, - бо вони оголосили війну Німеччині. Таким чином, на початку Другої світової війни СРСР став, по суті, на бік Німеччини.
    Последний раз редактировалось Romko; 14.07.2008 в 07:43.
    Suum cuique

16. Вверх #2756
    User banned
    Цитата Сообщение от Romko Посмотреть сообщение
    Гоша,про співпрацю і дружбу совєтів з тими ж нацистами є купа документів.
    І підготовка німецьких військових,і надання допомоги,і спільні паради,і спільний переділ Європи.Навіть лозунги і плакати були однакові.
    Видите ли, все перечисленное Вами происходило ДО войны.
    А УПА "співпрацювала" с теми, кто украинцев расстреливал и угонял в Германию...

Есть разница?

17. Вверх #2757
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Видите ли, все перечисленное Вами происходило ДО войны.

А УПА "співпрацювала" с теми, кто украинцев расстреливал и угонял в Германию...

Есть разница?
    А оце з німецьких документів.
    Наказ СД про страту членів ОУН Бандери Місце постою, 25 листопада 1941 p.

Айнзацкоманда Ц/5 Поліції Безпеки і СД П. н. в щоденнику Команди: 12432/41
    До Зовнішніх постів:
    Київ
    Дніпропетровськ
    Миколаїв
    Рівне
    Житомир
    Вінниця

Справа: ОУН (Рух Бандери). Незаперечне встановлено, що рух Бандери готує повстання у Райхскомісаріаті (Україна), мета якого-створення незалежної України. Всі активісти руху Бандери повинні бути негайно арештовані і після ґрунтовного допиту таємно знищені як грабіжники. Протоколи допитів мають бути переслані айнзацкоманді Ц/5.Цей лист має бути знищений командофюрером негайно після прочитання. підпис СС-оберштурмбанфюрер

International Military Tribunal (IMT) Der Prozess gegen die Hauptkriegsverbrecher vor dem Internationalen Militargerichtshof.- Nurnberg, 1945-1946, 42 томи. /014-USSR (№ 7) XXXIX, С. 269-270.
    Уривок із донесення про події у СРСР № 164 Берлін, 4 лютого 1942 p.

Секретна справа Райху! Начальник поліції безпеки і СД (...) (...) Айнзацгрупа Ц Місце дислокації: Київ ...Перехоплені документи, як також зізнання нещодавно арештованих людей Бандери ще раз доводять, що привернути до якогось позитивного співробітництва прихильників руху Бандери неможливо. Так що залишається єдиний шлях - повне знищення цього руху. (...)

Bundesarchiv (BA).- Koblenz / R 58/220 ff. 292, 295-298.
    Уривок із донесення гестапо про важливі поліцейські події № 8 (Берлін), 27 листопада 1942 p.

Надзвичайно секретної. Головний уряд безпеки Райху. 4-е Управління. Донесення про важливі поліцейські події. (...) Український рух опору. Не підтвердилося припущення, що арешт провідника Організації Українських Націоналістів Степана Бандери, як також і керівництва його організації у Райху й у районі Львова призведе до помітного і тривалого спаду активності цієї групи. Тон пропаганди Бандери, досить поміркований на початку, ставав все більш і більш гостріший. Розповсюджені останнім часом листівки вже недвозначно підбурюють проти Німеччини. Ця підбурювальна пропаганда вже довела до того, що прихильники Бандери здійснюють замахи проти німців, зокрема проти членів поліції безпеки. (...)

Bundesarchiv (BA).- Koblenz / R 58/208 f. 158.
    Suum cuique

18. Вверх #2758
    User banned
    А оце з німецьких документів.
    Шо-то Вы изменяете своим принципам:

А "документи" іноземної держави не є документами для мене.

Это было сказано только позавчера...

19. Вверх #2759
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Шо-то Вы изменяете своим принципам:

Это было сказано только позавчера...
    Документи УПА ви не сприймаєте.
    Тільки документи окупаційних режимів.
    Доводиться говорити доступною мовою.
    Suum cuique

20. Вверх #2760
    User banned
    Документи УПА ви не сприймаєте.
    Тільки документи окупаційних режимів.
    А почему я должен доверять документам УПА?
    Вы же не доверяете документам НКВД?

Доводиться говорити доступною мовою.
    Попробую:

Абверотряд 104 в Бжежане АОК 4 п Ц/АО №250/44, СЕКРЕТНО, 11.04.1944
    Краткий доклад о переговорах между офицерами УПА, организаций "АДЛЕР", с одной стороны, и оберлейтенантом ПЮТЦЕРОМ - с другой
    6 апреля 1944 года командир отряда (Абверотряда 104. - Ред.) в сопровождении связного прибыл в Перемышль. Оттуда он был увезен двумя курьерами. После многочасовой поездки в южном направлении они достигли места Х. 0тсюда он шел сначала пешком, а потом ехал на лошади по деревне, на юго-западной окраине которой, в помещении последнего крестьянского дома вблизи леса происходили переговоры.

С украинской стороны присутствовали:

Высший украинский командир, которому среди других подчинены также группы Бобрка, Перемышль, Поможаны, Бжежаны, Подьясы; два других офицера УПА; руководитель организации "АДЛЕР" (юношеская подготовительная организация УПА); два молодых офицера организации "АДЛЕР", один из которых в форме Шума; два других служащих УПА; один связной из Болюшан и доверенный отряда "К".

Переводчиками были: доверенный отряда "К" и командир организации "Адлер". После общих фраз командир войск перевел разговор на возможность сотрудничества. Затем командир УПА, которого остальные называли "господин командир", высказал следующее:

У УПА есть приказ, которым запрещено вести борьбу против немецких солдат или совершать диверсионные акты против их военных сооружений и связи. Только лишь в случае нападения немецких отрядов УПА будет защищаться. По приказу, изданному 6 апреля, всем подразделениям УПА было вновь запрещено заключать какие-либо особые сделки с немецкими службами. Цель этого запрещения - побудить немецкое командование к тому, чтобы оно устанавливало связь непосредственно с руководством УПА...

О деятельности банд в районе Злочев-Бобрка-Подьясы: они сообщили о еврейской банде у Свирца и польской банде в Висине (10 км северо-западнее Поморжаны), и о русской банде в районе Подъясы.

Места общих собраний и убежища УПА, как следует заключить из разговоров, находятся в лесах, которые тянутся с северо-запада на юго-восток от Бобрка-Рогатин-Бжезаны к Подъясам. По их высказываниям, вся эта местность снабжена сетью связных, соединений и курьеров. Передача приказов и сообщений производится эстафетой. Насколько они располагают другими средствами сообщения, речи не было. Хотя были установлены общие пункты и руководители были заинтересованы в улучшении положения, они все же не решались на связь больших размеров, так как имелись противоположные приказы. Они обещали выдавать захваченных русских агентов вместе с документами, картами и письменным материалом в обмен на взятых в плен служащих УПА. Далее они хотят продолжать борьбу против польских и большевистских банд и очень приветствовали бы, если бы с немецкой стороны, как, например, в районе Вислое, в их распоряжение были бы даны тяжелые орудия, так как им не хватает их. Так, например, они просят оказать им помощь в Вислое тяжелой батареей или несколькими штурмовиками для ликвидации польской банды. Их главное желание, которое все больше прорывается - роспуск бандеровцев и признание самостоятельной Украины.

Офицеры, кроме командира, явились каждый с пистолетами-автоматами, пистолетами и биноклями, сумками, картами и в кавалерийских сапогах. Командир был в гражданском. На нем была под костюмом белая вышитая украинская сорочка со стоячим воротничком. Такую же сорочку под коричневой формой носил руководитель организации "Адлер".

Подпись

* * *

Периферийный пункт Сокаль Рава-Русская 1.06.1944

В настоящее время в Раве-Русской

Набросок о предварительно проведенных переговорах УПА и полиции безопасности в Раве-Русской
    Во время проведенных переговоров между двумя вожаками УПА и полицией безопасности в Раве-Русской были предварительно обсуждены следующие пункты.

УПА требует немедленного прекращения действий против УПА и ее подразделений.

а) УПА обязуется передавать полиции безопасности всех русских, равно как и других враждебных парашютистов;

б) УПА обязуется немедленно доставлять полиции безопасности все русские секретные шифры;

В) УПА обязуется немедленно сообщать полиции безопасности о состоянии или постоянном пребывании или стоянке русских или польских банд и бороться с этими бандами совместно с немецким вермахтом или полицейскими подразделениями;

г) общий обмен пленными между УПА и полицией безопасности, за исключением лиц, не принадлежащих к УПА;

д) УПА обязуется выдавать полиции безопасности всех дезертиров немецкого вермахта, а также членов СС и стрелковой дивизии СС-Галиция;

е) УПА требует выдачи украинских агентов, которые действуют против УПА и предают ее русским или польским бандам;

ж) УПА требует возвращения оружия, отобранного у пленных членов УПА при их задержании.

В будущем УПА требует возмещения за оружие и боеприпасы, потерянные в совместной борьбе против русских или польских банд.

з) УПА требует врачебной помощи раненым членам УПА, получившим ранения в борьбе с русскими или польскими бандами.

3. УПА требует постоянно поддерживать с сегодняшнего дня связь между полицией безопасности Рава-Русской и УПА и укрепления дальнейших связей между генеральным штабом УПА и РСХА. УПА требует полнейших гарантий от полиции безопасности касательно могущих иметь место столкновений между УПА и другими соединениями, оперирующими в районе Рава-Русская. УПА обязуется не вступать в переговоры о политических целях с каким-либо подразделением вермахта или другими подразделениями. УПА поставила в известность полицию безопасности о желании вермахта вступить в переговоры с ней.

4. УПА и полиция безопасности обязуются с сегодняшнего дня назначать двух постоянных связных для поддержания постоянной связи между сторонами. Полиция безопасности и УПА гарантируют связным полную безопасность и обязуются не прибегать к принуждению к выдаче тайны.

5. УПА и полиция безопасности обязуются хранить в строгой тайне все сведения о переговорах.

Набросок о переговорах вступает в силу после одобрения и подписания командиром УПА Запада и начальником полиции безопасности по Галиции.

Набросок пунктов переговоров составлен вожаком УПА Руденко Семеном, Магарас Тарасом, СС-обершарфюрером Рюкерлих Отто и СС-обершарфюрером Вибелем Адамом.

* * *

СЕКРЕТНО. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.

15 мая 1944 г.

4-е экземпляра

БЕРЛИН. Главному управлению Государственной Безопасности - IV

Вручить СС-группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции Мюллеру (лично)

БЕРЛИН. Начальнику полиции безопасности и СД СС-оберфюреру и полковнику полиции Биркампу (лично)

КРАКОВ. СС- и полицейскому руководителю Галиции

СС- и бригадному руководителю и генерал-майору полиции ДИМУ (лично)

ЛЬВОВ.

Содержание: СВЯЗЬ УПА (Украинская повстанческая армия) с вермахтом, полицией, учреждениями гражданской власти .

Вопреки договоренности с руководящими органами вермахта относительно того, что всякий обмен мнениями и соглашения с УПА, включая вопрос сугубо военного сотрудничества, могут осущестляться лишь при участии полиции безопасности, чтобы раз и навсегда ликвидировать имеющую место в этом вопросе неопределенность по отношению к украинскому повстанческому движению, многие командиры воинских подразделений вступают в соглашение с местными руководящими лицами из УПА, каковые (соглашения) причиняют вред нашей политической линии и приводят к непоправимой утрате престижа немецкого величия...

Во всех переговорах с вермахтом и гражданскими органами ставится особое ударение на том, что позиция полиции безопасности в подавлении должна оставаться неизменной, несмотря на известную связь с УПА, что и впредь должна проводиться решительная борьба со всеми элементами, мешающими немецкой созидательной работе. Эта борьба из тактических соображений ведется под лозунгом "уничтожения всех убийц, поджигателей и бандитов". Каждого бандита, даже "национального", который, скрываясь в лесу, вредит военным и гражданским интересам, прямо или косвенно должно рассматривать как убийцу-поджигателя, а не как национального героя, за которым можно признать право на славу борца за свободу.

* * *

Секретный документ о передаче бандой УПА германским властям советского парашютиста Константина Молчанова
    123/44 СЕКРЕТНО. Государственной важности. Львов, 2 мая 1944 года

ДНЕВНОЙ РАПОРТ

На основании переговоров с бандой УПА в Унове 1 мая 1944 г. референту IV-Н местных органов был передан так называемый русский парашютист Константин Молчанов для соответствующего обращения с ним.

Константин Молчанов родился 4.VI.1922 г. в с. Колодязи, округ Смоленск, в последнее время проживал в Киеве по ул. Ленина 50. По утверждению банды УПА, Молчанов был высажен 23.04.44 около полуночи вблизи Унова и схвачен бандой, для надлежащего рассмотрения дело передается референту IV-A (СБ Редикер) с одновременной передачей Молчанова.

Войцеховский А.А., Трофейные документы о нацистско-ОУНовском альянсе - http://www.marx-journal.communist.ru/no15/oun_nazi.shtml).

Закрытая тема
Страница 138 из 147 ПерваяПервая ... 38 88 128 136 137 138 139 140 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права