| ||
Тема: Общение переводчиков!
Кто-нибудь разбирается в медицинском английском? Надо перевести 2 сокращения - SF и BOS. Сфера - нейрохирургия, описание хода операции.
Про BOS контекст такой - BOS is came from 3 ventricular.
After bleeding control, SF is performed and dura is watertight closed with galea graft.
Писали турки.
Коллеги, где можно взять немецко-русские словари для Лингво? На узле www.lingvoda.ru с этим почему-то напряжёнка. Поделитесь, если у кого-то есть больше, чем входит в комплект Лингво 11.
Ребята, подскажите насколько актуален у нас перевод с чешского языка? (племянница отлично знает чешский, хочет подработку найти)
Ты в силах изменить только своё будущее. Прошлое оставь в покое.
Не думаю, что она найдет клиентов среди переводчиков. Ей надо искать клиентов среди заказчиков. Есть сайты фрилансеров. Тот же ProZ.Com.
Этот бородатый анекдот еще времен Брежнева.
И он цитируется, как дежурная шутка, во многих учебниках перевода.
Учите матчасть.
![]()
Меня сегодня заказчик рассмешил. Написал, что рекламодатели, у которых есть сотрудники, типа знающие русский (американцы), увидели ошибку в их рекламе в русскоязычном журнале: по их словам мы написали "product ruler" вместо "product line" (написано "линейка продуктов") )))
One nation under God
"продуктов" тоже не сильно катит... бездумный перевод.
(хорошо бы знать контекст. слово "продукт" имеет очень узкое применение. лучше другие слова использовать.)
я с такими стараюсь не связываться. они себя называют "переводчиками" недолго... пока кто-то не оценит качество работы и не погонит палкой.
Продукция. Продукты в холодильнике
А также можно изделие, товар.
Линейка продукции - не звучит. Линейка изделий - тем более.
Кстати, если погуглить по словам "продукты и услуги", то первыми в результатах будут Cisco и HP. Если погуглить по "линейка продуктов", то первый вариант поисковой фразы, предложенной Гуглом - сайт Apple. Думаете, это результат бездумного перевода?
Я специально достал с полки учебники по маркетингу Открытого Университета (Великобритания). Там десятки раз встречается слово "продукт", но слова "изделия" или "продукция" я там не нашел. Я понимаю, что среди наших переводчиков использование слова "продукт" может быть моветоном. Но среди других людей (менеджеров, маркетологов, инженеров) это нормальное слово, гораздо более понятное, чем "изделие" или "продукция". Продукт - это не просто продукция. Продукт обладает определенными характеристиками. Продукт А, выпускаемый компанией, отличается от продукта Б именно этими характеристиками. При этом оба эти продукта являются продукцией компании, и каждая из единиц этой продукции может быть изделием.
Если говорить о моем контексте, то конвейер SD1214 является одним продуктом, а конвейер SD1618 является другим, и они входят в линейку продуктов "цепные конвейеры". Один продукт отличается от другого размерами сечения, хотя каждый из этих продуктов может быть представлен бесконечным выбором изделий, отличающихся длиной, скоростью цепи и т.д.
One nation under God
Как по мне, так вполне звучит линейка изделий.
Конечно, для уха, не развращённого английскими словами в русском языке![]()
Изделие - оно обычно в одном экземпляре. То есть например 10 автомобилей Chevrolet Aveo - это 10 изделий, но это один продукт.
А продукты, производимые под заказ, вообще в "линейку изделий" не впихнешь.
Ну и наконец я абсолютно не могу себе представить, например, "линейку изделий Microsoft"![]()
One nation under God
Мне кажется, лет 100 назад мало кто мог себе представить и линейку продуктов.
Помню, один товарищ мне доказывал, что при слове «обозреватель» он абсолютно не может себе представить Internet Explorer, а только некоего журналиста. Но как на мой взгляд, это ещё не аргумент.
Кстати, у слова «изделие» есть и множественное число.
Звучит намана.
Ассортимент изделий. Ассортимент продукции.Линейка изделий - тем более.
Это результаты бездумной статистической выборки Гугла. Не больше.Кстати, если погуглить по словам "продукты и услуги", то первыми в результатах будут Cisco и HP. Если погуглить по "линейка продуктов", то первый вариант поисковой фразы, предложенной Гуглом - сайт Apple. Думаете, это результат бездумного перевода?
Потому что переводило его маркетологическое быдло в начале 90-х, когда все усиленно отвыкали пользоваться мозгом и увлекались транслитом.Я специально достал с полки учебники по маркетингу Открытого Университета (Великобритания). Там десятки раз встречается слово "продукт", но слова "изделия" или "продукция" я там не нашел.
При мерно тогда же в нархозе пользовался популярностью учеблик "Экономикс" (sic!). Это так хорошо было переведено слово Economics на (якобы) русский зык.
И что вы хотите? Да, такие люди тоже думают, что они переводчики.
Надо ли уподобляться?
Как раз у большинства наших узколобых прямоходящих человекоподобных это и считается правильным.Я понимаю, что среди наших переводчиков использование слова "продукт" может быть моветоном.
Но, "прямоходящий" и "человекоподобный" -- это не достаночные признаки человека мыслящего.
Это оксюморон. Менеджеры и маркетологи -- это нормальные люди? Я не знал.Но среди других людей (менеджеров, маркетологов, инженеров) это нормальное слово
Для менеджера.гораздо более понятное, чем "изделие" или "продукция"
А нормальному человеку нормальные слова понятнее.
Не надо уподобляться худшим представителям вида, иначе вы способствуете размножению уродов.
Шо вы говорите? А продукция, значит, нифига не обладает. Да? Нп стандартов, ни ДСТУ, ни ТУ, ни эксплуатацуионых свойств у продукции нет. Буду знать. Пасиба.Продукт - это не просто продукция. Продукт обладает определенными характеристиками.
Как и изделие А и изделие Б.Продукт А, выпускаемый компанией, отличается от продукта Б именно этими характеристиками.
Ща накачу 50 грамм, прочитаю еще раз и, надеюсь, пойму.При этом оба эти продукта являются продукцией компании, и каждая из единиц этой продукции может быть изделием.
Это софистика, сударь.
Изделием! Вспоминайте ВПК. Ракетная установка, танк, самолет... именуются только "изделием"... и кодовый номер.Если говорить о моем контексте, то конвейер SD1214 является одним продуктом, а конвейер SD1618 является другим
Это такой же бред, как фраза "встал вопрос".они входят в линейку продуктов "цепные конвейеры".
Ассортимент продукции включаем различные конвейеры... дальше даем описания.Один продукт отличается от другого размерами сечения, хотя каждый из этих продуктов может быть представлен бесконечным выбором изделий, отличающихся длиной, скоростью цепи и т.д.
Последний раз редактировалось translator; 28.05.2012 в 20:56.
Социальные закладки