| ||
Ну, проблемы принесла не мифическая демократия, а принимаемая за нее вседозволенность и относительная безнаказанность. Собственно, это и "вскрыло" основную проблему СССР - отсутствие внутренней дисциплины и ответственности у рядового гражданина. Не смогли за 70 лет создать "нового человека" и "новую историческую общность" - то ли срок был небольшой, то ли изначальный материал неподходящий, то ли инструменты некачественные, то ли технология нарушена. А скорее всего, все причины в комплексе.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Коминтерн, ваша идеологическая упертость может разве что позабавить расстрельный взвод, вынужденный выслушивать ваше последнее слово![]()
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Вот. В том-то и дело, что для идейного человека расстрельный взвод не страшен. В чем вся и прелесть идейности. А для безыдейного всё что у него есть - это материальное. Безыдейного опустить, обидеть - и расстреливать не надо, достаточно что-то отобрать - это очень несчастный человек, ущербный, незащищенный, постоянно озабоченный сохранением нажитого.
![]()
Вы полагаете, что нормальный человек, лишившись машины и денег на себя руки наложит? Откуда такое не совсем мне понятное желание подчеркнуть свою некую элитарность? Причем подчеркнуть попытками доказать, что все окружающие - бездушные и тупые потребляди? Поверьте, если Вас не испортила БМВ Х6, то и подавляющее большинство людей не испортилось от гораздо менее престижных автомобилей и гораздо меньших доходов.
Вопрос не совсем верно поставлен. Воспитание СССР как раз таки постулировало внутреннюю дисциплину, борьбу с воровством и разгильдяйством. Мало того, даже предпринимались действия, направленные на искоренение этого. Но все-таки, ответьте мне на один простой вопрос - кто принимал участие в разграблении объектов производства в начале 90-х?
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Так дело не в том, чтоб раздать, а в том, чтоб не потерять всё, когда имущества вдруг не станет. А имущество - это во многом мираж. Случись война (а это весьма вероятно) и всё исчезнет в один миг.
Кстати, безыдейный человек тут же скиснет, как только потеряет всё. У идейного же всё отнять нереально.
У меня воспоминания, как хорошие, так и плохие. И я не идеализирую СССР, тем паче, что перемен хотели....Но, полученное в результате перемен ведет страну к вымиранию, распущенности, деградации...И это на мой взгляд прогностически хуже, несмотря на наличие многих нужных товаров....
Как это было принято в совке - сугубо на словах. Сильно сомневаюсь, что народные мудрости типа "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь" или "Уходя с аэродромачто-нибудь для дома" придумали агенты ЦРУ или БНД.
ПМСМ, именно подобная двуличность, ханжество, лживость и похоронили совковую идеологию (с которой и без того было весьма хреново).
Социальные закладки