16 октября – избрание на Пленуме ЦК вместо Политбюро расширенного Президиума ЦК из 25 членов и 11 кандидатов.
И.В. Сталин просит освободить его от поста генсека, заявив, что он «стар, устал» и просит «уважить его просьбу». Участник того Пленума, поэт Константин Симонов впоследствии писал:
«
Главное в его речи сводилось к тому, что он стар, приближается время, когда другим придётся продолжать то, что он делал, что обстановка в мире сложная и борьба с капиталистическим лагерем предстоит тяжёлая и что самое опасное в этой борьбе дрогнуть, испугаться, отступить, капитулировать. Это и было самым главным, что он хотел не просто сказать, а внедрить в присутствующих, что, в свою очередь, было связано с темою собственной старости и возможного ухода из жизни. Говорилось всё это жёстко, а местами более чем жёстко, почти свирепо. Может быть, в каких-то моментах его речи и были как составные части элементы игры и расчёта, но
за всем этим чувствовалась тревога истинная и не лишённая трагической подоплёки. Именно в связи с опасностью уступок, испуга, капитуляции Сталин и апеллировал к Ленину, проявившему бесстрашие в 1918 году, когда была неимоверно тяжёлая обстановка, когда сильны были враги: «А Ленин – перечитайте, что он говорил и что он писал тогда. Он гремел тогда в этой неимоверно тяжёлой обстановке, гремел, никого не боялся. Гремел».
Затем, в связи с одним из возникших на Пленуме вопросов, говоря про свои обязанности,
Сталин сказал: «Раз мне это поручено, значит, я это делаю. А не так, чтобы это было только записано за мною. Я не так воспитан, – последнее он сказал очень резко».
Пленум ЦК КПСС решительно отклонил заявление
Социальные закладки