| ||
Тема: Атеизм
Если вы придерживаетесь такого мнения, то тем самым вы подвергаете сомнению Слово Божье. То есть вы ставите свое мнение выше того, что написано в Книге. Там достаточно однозначно на эту тему написано.
Если задаться таким вопросом, то окажется, что ему также и очистить Землю было по силам, не стоило делать этого шума с дождем и целым годом мореплавания.А восстановить популяцию всего живого Ему, Творцу, разве не по силам?
Если б за бортом вода была пресная, то все морские животные бы передохли. А значит, Ною пришлось бы еще и аквариум в ковчеге держать.Кстати, ещё я думаю, что вода за бортом могла быть тогда и пресная![]()
Увы, но сказано однозначно.
20 Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского].
21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. Быт 41:48
Если пища предусматривалась самим Богом, значит все-таки животных собирались кормить.
Но здесь опять извечный вопрос. Поскольку Бог всемогущ, им можно описать все что угодно. Ной мог накормить всех животных одним куском; Господь мог изменить пищеварительную систему животных; в 300x50x30 локтей могло исказиться пространство и т.д.
Но если Бог всемогущ, то зачем ему изначально было возиться с дождем и прочим? Зачем? Ради того, чтоб Ной ему жертву потом принес и он растрогался и сказал:"Ладно, больше не буду поражать всего сущего"? Так может вести себя незрелый подросток. Но от всезнающего и всемогущего Бога такое поведение странно наблюдать.
Вот в том-то и дело, что мы не можем достоверно на все 100 разложить по полочкам какое-либо событие, описанное в Библии. С позиций нашего времени и знаний у нас нет удовлетворяющего всех ответа.
Пресная или солёная или ещё какая - для меня это не столь важно, к примеру, потому как на основе научных знаний мы сейчас не можем ответить и на вопрос о том, как это все животные ели зелень, а через совсем непродолжительное время разделились на жвачных и мясоедов. Откуда взялись хищники, если Ной собирал только тех, кто ел траву?... Получается, что невозможность знать суть данного должна поставить под сомнение вообще смысл Писаний?
Но я смотрю на Слово с иных позиций. Я сначала искала смысл всего написанного, а когда нашла то, что связало и объединило в одно целое все книги, написанные людьми на протяжении 1500 лет, людьми, совершенно не знающими друг друга, тогда вопросы, которыми я также задавалась - как это Ной проплавал столько времени со всем животным миром на борту.. чем он кормил этот зоопарк.. что ел сам с семьёй.. и проч... - эти вопросы просто померкли на фоне того главного, для чего Бог вдохновил записать всё, что мы теперь можем прочесть в Библии.
Дополнять же написанное своими предположениями мне никто не запретит, я ведь не пытаюсь дополнить Писание![]()
Это оттого, что вы банально не знакомы с современными научными знаниями. В научных знаниях сама постановка вопроса некорректна. Одни многоклеточные организмы испокон веков ели другие многоклеточные организмы и различий между царствами никогда не делали.
Откуда сведения? В Библии ясно указано хотя бы то, что Ной собирал всех гадов. Как минимум все известные змеи — хищники.Откуда взялись хищники, если Ной собирал только тех, кто ел траву?...
Нет конечно, Библию ведь можно использовать как шведский стол и выбирать что лично вам понравится. А что не нравится — отбрасывать. Мне лично очень нравится, что непослушных детей можно забивать камнями. А вот заповеди мне не нравятся, собираюсь их отбросить.Получается, что невозможность знать суть данного должна поставить под сомнение вообще смысл Писаний?
Вы прочитали все книги, написанные людьми на протяжении 1500 лет?Но я смотрю на Слово с иных позиций. Я сначала искала смысл всего написанного, а когда нашла то, что связало и объединило в одно целое все книги, написанные людьми на протяжении 1500 лет, людьми, совершенно не знающими друг друга, тогда вопросы, которыми я также задавалась
Простите, а как долго вы живете? Надеюсь, все книги прочитаны на языках оригинала?
Действительно, дополнять написанное своими предположениями вам никто не запретит. Равно как и никто не запретит не относиться к вашим предположениям всерьез.Дополнять же написанное своими предположениями мне никто не запретит, я ведь не пытаюсь дополнить Писание![]()
Не только ситуация с Ноем. В Библии есть огромное кол-во таких моментов которые нереально себе представить в реальной жизни и объяснить привычным образом.
Каждый может относиться к ней как ему удобно.
1. Кто-то серьезно считает, что все как написано так и было - к Ною в ковчег повлезали все, бог говорил из горящего куста, поумирали первенцы, раздвинулось море широко... и т.д. Бог есть. Религиозная позиция.
2. Кто-то относится, как к историческому рассказу с элементами фэнтези и не более. Бога нет. Атеистическая позиция.
3. Кто-то понимает, что все описанные события не надо читать в лоб, а они как-то трактуются. Но тогда возникают споры о том, как же все это трактовать или соревнуются в трактовках. Неклассическое отношение к богу. Различные околорелегиозные и философские направления.
Очевидного доказательного приемущества ни одной из позиций нет. И победителя в таком споре быть не может. Каждый проходит свой опыт по одному из путей, возможно изредка меняя их.
Оберон, это всё каббалисты для избранных зашифровали
интересно как каббалисты толкуют момент, например, когда Бог говорил из горящего куста
Это действительно личная точка зрения. Логика простая. Если бы чья-то позиция имела очевидные доказательства она была бы легко признана всеми, ну или подавляющим большинством. Как какой-то закон физики, изучающийся в школе. Не было бы такого разнообразия мнений и течений. Не было бы таких бурных дискуссий, как в этой ветке. Это был бы просто факт.
Я не знаю.
А откуда известно, что испокон веков одни организмы ели других?
Так мы верим Библии или нет? Ведь в ней же написано и то, что всем зверям земным, всем птицам небесным, всякому пресмыкающемуся .. дал Я всю зелень в пищу.
Я вроде как не выбираю.. просто есть совсем понятное, а есть до конца не осмысленное в написанном.
Имела ввиду книги Библии, написанные на протяжении 1500 лет. Нет, я их читала и читаю только в составе Библии на русском языке. Мне достаточно нескольких различных переводов.
А Вы всё читаете в первоисточниках? Похвально!
Я просто делюсь своими мыслями, на то и форум созданВсерьёз и Христа многие не принимали
![]()
Здравствуйте, уважаемая, Лилу. Я зарекся не постить в этой теме и не тратить драгоценного времени на споры, но я посмотрел ваш профиль и сообщения прежде чем решил ответить вам. Так и быть отвечу на этот вопрос как можно проще.
Самое простое, что дает верующим характеризовать потоп как реальность, а не просто притчу или поучительную сказку это во-первых упоминающиеся там цифры(120 лет, 600 лет, число родов от Адама, размеры, глубина, высота, материалы ковчега, дни дождей, потопа и мн. др.)
Для впечатлительного человека это предостаточно, ведь он готов уже всему верить просто и без доказательств. Ведь верующий ХОЧЕТ, ЧТОБЫ БОГ БЫЛ, ИНАЧЕ ДЛЯ НЕГО ВСЕ СТРАШНО И ПЛОХО.
Во-вторых, это слова Христа "так было во дни Ноя...", плюс в послании Петра и тп... Значит это точно было "взаправду".
Но увы, зачем портить такую хорошую, поучительную историю "правдоподобностью". Ведь сами знаете, что никто, например, не разыскивает гостиницу, в которой добрый самарянин оставил подобранного у дороги раненого иудея, чтобы убеждать в необходимости так поступать... Это мягко говоря фарисейство.
Погоня за правдоподобностью похоронит религию целиком, потому как ее изначальная цель была сдерживать людей от нежелательных поступков и призвать к выполнению нужных действий, положений, взглядов.
Воспитание нужных взглядов нужно в той степени насколько общество развито культурно и технологически, насколько широк кругозор у людей и развито умение учиться и подвергать все анализу.
Просто напросто вариант написания потопа с Ноем по тем временам вполне устраивал всех и выглядел очень правдоподобно, вызывая нужную реакцию благоговения и трепетного уважения...
Но как это звучало бы сегодня? Куда в какие недосягаемые области пришлось бы обозначить местообитание бога? Очевидно, что это выглядит скорее как выдача желаемого за действительное, чем факты...
Если вам дороги любовь и доброта, то для этого вовсе не надо кого-то и что-то придумывать.
Если вы хотите знать как добиться большего, чем добились люди до сих пор - то сначала исследуйте как они добились сегодняшних достижений на самом деле, без мифов.
Если хотите знать как все устроено, то получайте все знания, а не только те, что собраны под узкой призмой боговерчества. Увы мир не был идеален, сейчас не без проблем, а будущее создается каждым из нас уже сегодня.
Какие семена, такие будут и плоды. Сеять непроверенные и не выдерживающие никакой критики семена в лучшем случае безответственно.
Библия, безусловно канон, в ней много мудрого. Но это канон конца бронзового и железного века. Моральные аспекты всегда имеют резон и исторические, а вот вопросы науки, геологии, биологии, археологии и антропологии явно никуда не годятся.
Я ВЫСТУПАЮ ЗА ОТДЕЛЕНИЕ МОРАЛИ ОТ РЕЛИГИИ.
тогда от нее останутся древние мифические сказания и исторический опыт, который полезен для изучения, а не для поклонения перед кем-либо, тем более, если его просто не могло быть...
Спасибо!
А Вы согласны с тем, что человек /и не только/ - результат эволюции? Задумывались ли Вы над фактом нашего сложнейшего строения, и слаженного при том.. Не удивляет ли Вас факт, что стоит связям в генах.. даже одной связи.. нарушиться, как человек становится практически всегда на всю свою жизнь неизлечимо болен.. Одна маленькая связь в генах /знаете ли Вы о количестве всех связей?/ - а какой непоправимый результат? Как же тогда теория случайных связей, приведшая к такому созданию как человек разумный?
Меня просто умиляют высказывания о том, что морские обитатели захотели расширить границы своего обитания и стали завоёвывать сушу.. И прочее, прочее..
А Вы говорите, что Его просто не могло быть.
Из биологии. Кстати, насколько глубоки ваши познания в биологии?
Я не верю. Насчет вас не знаю. Вы в прошлом сообщении поставили под сомнение, что Ной собрал всех живых тварей, поэтому наверное тоже не верите.Так мы верим Библии или нет? Ведь в ней же написано и то, что всем зверям земным, всем птицам небесным, всякому пресмыкающемуся .. дал Я всю зелень в пищу.
Не выбираете? А одежду из двух разных веществ не носите? А джинсы, не дай Бог?Я вроде как не выбираю.. просто есть совсем понятное, а есть до конца не осмысленное в написанном.
Кисточки на одеяле сделали в четырех углах? Как насчет любых дел в субботу?
Потому что если вы что-либо из этого нарушаете, то прокляты вы будете в городе и прокляты будете в поле. И небеса ваши, которые над головою вашей, сделаются медью, и земля под вами железом. И это только начало проклятий, там еще есть про то, что ваши деревья покроются ржавчиной и не менее жуткие проклятия, которых по возможности следует избегать.
Везет вам. Текстологи Библии трудятся, греческий, иврит и латынь изучают, манускрипты сравнивают. А вы спокойно на основании русских переводов можете делать такие смелые выводы.Имела ввиду книги Библии, написанные на протяжении 1500 лет. Нет, я их читала и читаю только в составе Библии на русском языке. Мне достаточно нескольких различных переводов.
А еще бывает, одна связь нарушится, и у человека появляется иммунитет к вирусу ВИЧ. Вот это вообще жуть.
Думаю, для вас будет новостью, что в каждой клетке человека ежедневно происходит до 1 000 000 повреждений молекул ДНК. Благо, с переходом от РНК к ДНК у клеток есть механизм репарации, который так же ежедневно эти молекулы ДНК чинит. Собственно, благодаря этому процессу любая клетка (даже у прокариотов) способна сохранять свой код ДНК практически неизменным.Одна маленькая связь в генах /знаете ли Вы о количестве всех связей?/ - а какой непоправимый результат? Как же тогда теория случайных связей, приведшая к такому созданию как человек разумный?
И, простите конечно, но если вы вспоминаете генетику, то вы по умолчанию принимаете истинной теорию эволюции. Поэтому, если вы ее не принимаете, вам все же лучше оставаться в рамках Писания.
Правильно умиляют. Наверное, именно поэтому от ученых вы подобное вряд ли услышите.Меня просто умиляют высказывания о том, что морские обитатели захотели расширить границы своего обитания и стали завоёвывать сушу.. И прочее, прочее..
Социальные закладки