| ||
Тема: ОУН-УПА
Хіба не про вас сказано?Поскольку «бандеровское» движение было объективно направлено против имперских интересов России, было эффективным, хорошо организованным, последовательным и непримиримым, таким, от которого нельзя было откупиться очередным протекторатом или доминионом — оставался только путь его пропагандистской демонизации, хотя типологически это движение не отличалось принципиально от антифранцузского движения в Алжире или антианглийского в Ирландии.
Представления широкой российской общественности об эпопее ОУН-УПА сводятся к совокупности мифологем: сотрудничество с гитлеровским режимом, зверства, патологическая русофобия. Элемент невежества, сознательно сформированный Агитпропом, тут, безусловно, присутствует.
И почему-то даже те люди, которые считают себя демократами, антикоммунистами и антисталинистами, продолжают транслировать еще сталинского закваса пропаганду о «бандитах» ОУН-УПА. А между тем «бандитами» были все, кто сопротивлялся большевистскому террору. От отравленных боевыми газами тамбовских крестьян, доведенных до отчаяния коммунистическими грабежами и насилиями и восставших под предводительством Антонова, до узбекских дехкан, которые ну никак не хотели принимать красные порядки. Эти, считающие себя демократами люди, почему-то не дают себе труда подумать: мог ли режим, уничтожавший собственный народ, вести себя лучше в Западной Украине? И что должны были делать западные украинцы: покорно, как бараны на бойню, идти в сталинские ГУЛАГи? А они вот взялись за оружие и стояли насмерть. И потому — «бандиты». Понятно, почему так люто ненавидят ветеранов ОУН-УПА коммунисты. Они ведь мало где получали такой серьезный отпор. Партийный актив чувствовал себя в Западной Украине уж очень неуютно. И пережитый ими страх до сих пор делает их самыми рьяными носителями соответствующих догм агитпропа, в первую очередь жуткого образа «бандеровца», который должен вызывать страх, ненависть и отвращение на физиологическом уровне. Этот более чем сомнительный в своей основе образ очень активно и, увы, успешно используется антиукраинской пропагандой как своего рода «страшилка» для этнических русских в Российской Федерации и Украине и для определенной части украинцев востока и юга. Это облегчается тем, что в названых регионах толкование истории украинского национально-освободительного движения отдано на откуп антигосударственным силам разной направленности, в первую очередь, коммунистам.
Suum cuique
Мы не про верных ленинцев речь ведем, дядя, а про гэроив, которые ходили с бандурой по земле и пели романтические песни о любви и человеколюбии, на досуге торчали на "одноклассниках" или плели макраме, а их за это совки не любят. Ну не любят, хоть ты тресни. Ну ничого, история вси крапки расставила.
Но в моем понимании эти крапки - синоним "крапить колоду".
Я не червонец, чтобы всем нравиться
РОоооооомка, ну не тупиииииии..... (бьюсь башкой об монитор)
Тамбовские крестьяне, узбекские дехкане, басмачи, кронштадские матросики и пресненские юнкеры не ждали, пока противник уйдет с их территории и после этого пошли резать жидов и москалей, а взяли шо было под рукой и банзай. И только это не дает тебе права ставить в один ряд вышеказанные бунты и пафстанцеф. Ферштейн?
Я не червонец, чтобы всем нравиться
Средний, я так понимаю, исключается
Час от часу не легче, Ромко ! Вы из меня сегодня последние слёзы выжмете своим невольным юмором !
Глянул я на автора Вашей простынной цитаты :
Игорь ЛОСЕВ, философ. Не известен ни одной философской статьёй, ни в одном философском журнале.
Чуть копнувши, находим :
"Бывший замполит , выпускник школы политруков в Киеве, полжизни провёл в институте марксизма-ленинизма"
Бравый старичок на фото (со свечкой).
Подвиг какой-нибудь за ним числится ?
[QUOTE=bayard;2901634
Понимаете если взять например общее кол-во каналов на русском в пропорции к украинским...получится весьма неприглядная картина. А с газетами и того хуже. Не знаю как в Одессе, но в Харькове на лотках более 1-2 изданий на укр вы не найдете.[/QUOTE]
А почему должно быть иначе, если в Харькове и Одессе процентов 80-90 говорят по русски?
Попробуйте во Львове или Тернополе издавать половину газет на русском...Кто их будет покупать-то?
Социальные закладки