В принципе и я ЗА такую конструкцию, но только с небольшим уточнением. Поскольку мы живем в Украине, то РЯДОМ должны появляться русские каналы, а не наоборот. Т.е. отправной точкой должны являться украинские каналы. Но вся беда в том, что например, в Харькове 2/3 ТВ вещания идет через кабельное, а 99% каналов - русскоязычные. Перевести все вещание на 100% украинский, разумеется, нельзя, но сделать 50/50 вполне можно и по силам. Вся проблема в том, что, как я уже писал, в большинстве украинизация ведется инструктивными методами. Т.е. "сверху" спустили инструкцию, а дальше хоть не расцветай. Чиновники на местах по-прежнему стараются выслужиться друг перед другом, и ничего хорошего из этого не получается...
Понимаете если взять например общее кол-во каналов на русском в пропорции к украинским...получится весьма неприглядная картина. А с газетами и того хуже. Не знаю как в Одессе, но в Харькове на лотках более 1-2 изданий на укр вы не найдете. А учитывая, то что язык это едва ли не главная составная часть культурно-исторического наследия, идентичности как народа в целом, так и одной отдельно взятой личности, то получается, что несомненно великого Пушкина мы знаем гораздо лучше чем того же Кулиша, Багряного, Котляревского. Например, у моего сына в русскоязычной школе количество часов отведенных на изучение Пушкина и Лермонтова вдвое превышает количество часов отведенных на Сковороду и Шевченко. А когда количество часов пытаются сравнять - раздаются крики о притеснении русского.

Понимаете язык это ОЧЕНЬ важная составная часть личности. Поэтому, я честно признаюсь, что попытки нашей власти сделать русский аналогом иностранного врядли к чему-то приведут.
Социальные закладки