| ||
На одного из моих дедов в 44-м, после освобождения Одессы пришла похоронка, что погиб в сентябре 41-го где-то в районе Мелитополя. Командир гаубичной батареи. Наград не имел. В базе данных погибших я его нашел пару лет назад.
А другой всю войну - на Диксоне. Комендор орудия. (Краснофлотская книжка сохранилась). Вся батарея - две пушки. В августе 42-го в бухту вошел фашистский крейсер "Адмирал Шеер". И гарнизон принял бой.
В результате - крейсер получил несколько прямых попаданий и ушел. Деда наградили медалью "За боевые заслуги". Потом еще "За оборону Заполярья". Вернулся домой в августе 45-го. Он был старшего призывного возраста и его демобилизовали первым потоком. Вот и вся его война.
А почти все его сослуживцы в августе 45-го были переброшены на Тихий океан и полегли в одном из десантов на Курильские острова. Такая вот история.
Последний раз редактировалось mlch; 07.05.2012 в 19:38.
Я по своим воевавшим прадедам ничего не нашел.Погибли или пропали без вести в начале войны
ты ссылку вообще понял какую открыл?Там не все есть кто воевал. база данных по наградам составлялась.
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Нашла своего. Правда, всего одна медаль и три ордена, а у него было их больше десятка. "За отвагу" кажется, была первой. Приказ от 3 апреля 1942 года. Описание подвига тоже от руки. Прослезилась. )
Брат двоюродный тоже вроде какой-то сайт нашел с архивными документами, там даже была награда, которой у нас нет. Написала ему, если даст ссылку, тоже выложу.
Игорек, тебе от меня тоже спасибо )
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
сегодня посмотрел Август Восьмого...Осознал почему я до сих пор не смотрел "Аватара"...наверное потому что наши нацики не пытались его запретить.Нет рекламного драйва !!! ..не ?...
Посмотрите - еще вот такая база данных есть http://www.obd-memorial.ru/. Тоже пополняется.
И это пройдет.
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Добрый вечерок)
![]()
Социальные закладки