Сообщение от
mojojojo
Повторюсь, вы совершенно правы насчет глупости и ее производных. И поскольку вы действительно интересуетесь новой информацией (тем более такой), для меня одно удовольствие вам об этом рассказывать.
Для начала, чтобы расставить все по местам, мне кажется надо определиться, что мы называем мышлением. Мы говорили о мышлении, которое присуще "только" человеку. Значит, под мышлением имелась ввиду познавательная деятельность человека, для которой характерна в первую очередь опосредованность, т.е знания об отношениях окружающего мира, которые не могут быть восприняты посредством органов чувств. Это уже и есть изучение окружающего мира, создание внутри себя отражения объективной реальности, способность оперировать абстрактными понятиями и собственно, появление в голове четко сформированных мыслей.
Так вот, человек — это такое существо, которое использует символы или знаки. Это и отличает его мышление от животного (непосредственного) мышления. Ребенок рождается с уже готовым мозгом, но этот мозг еще чист и в нем нет никаких связей (ну, кроме лимбической системы). У него нет никаких высших психических функций, только натуральные и у него нет никаких знаков. Затем начинается его взаимодействие с другими людьми (в частности, с родителями). И тут на сцену выходят внешние символы. Сначала взрослый с помощью определенных символов управляет поведением ребенка. Он направляет реализацию какой-либо из натуральных функций ребенка с помощью каких-то собственных действий. Так ребенок получает первое психологическое орудие. Затем ребенок сам становится субъектом и, используя это психологическое орудие, направляет поведение другого человека (родителя, например). Затем, на 3-ей стадии ребенок сам начинает применять к себе, как к объекту, те способы управления поведением, которые взрослые применяли к нему, а он - к ним. Таким образом, сначала психический процесс происходил между двумя людьми (это был т.н. интерпсихологический процесс), а затем он стал интрапсихологическим. И тут уже происходит процесс интериозации психологической функции: она перестает быть внешней и становится внутренней. В процессе интериозации натуральные психические функции трансформируются и как бы схлопываются, сворачиваются, приобретая автоматизированность, осознанность и произвольность.
С помощью такого взаимодействия ребенок получает свое первое опосредованное психологическое орудие — речь. С помощью речи он получает первые настоящие внутренние символы, которыми и может оперировать. Например, "игрушка". То есть это всего лишь слово, но оно обозначает все игрушки: куклы, машинки и т.п. Ну это я далеко забежал, начинается-то с мамы обычно. Так вот, до 2-3-х лет у ребенка еще нет, например понятия "Я". Дети о себе обычно говорят в третьем лице. Эгоизма у них тоже нету до этих пор, он начинается когда ребенок понимает что есть понятие "мое". Ну и т.п. Когда появляются внутренние знаки ("узелки" в мозгу) и связи между ними, он наконец-то может ими оперировать и по-настоящему мыслить. Но не стоит забывать что абсолютно любой внутренний символ когда-то был внешним. Процесс, описанный выше про интериозацию и схлопывание функции — это часть любого обучения, будь то езда на велосипеде, игра на музыкальном инструменте, вождение автомобиля или что угодно другое. Даже мыслить человека и то учат.
Конечно, не все держится на одной зоне Брока (хотя раньше действительно так считали), любая высшая психическая функция слишком сложна для локализации в одной-единственной области, но без зоны Брока человек не сможет говорить, а следовательно речи у него тоже не будет. И придется создавать мышление посредством другого психологического орудия — жестов.
Надеюсь, объяснил достаточно подробно, но буду рад любым новым вопросам.
Социальные закладки