Тема: Глупость

Ответить в теме
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 186
  1. Вверх #81
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от НинаАП Посмотреть сообщение
    Дурак в результате может оказаться на-амного умнее умного.
    Тройки - не признак однозначной глупости Возможно, просто неинтересный, неправильный подход к образованию.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

2. Вверх #82
    Посетитель Аватар для Paralogic
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    А я не верующий, особенно мне не подходят ЭТИ десять заповедей.

В первом - что делать не нужно представителям определённой религии, во втором - каким быть нужно.

Хотя я вижу негативные качества (составителя) в первом источнике, признаками которых являются первые четыре пункта.

Да, глупость это вещь гораздо более обыденная чем убийство.
    Некоторый оффтоп...

Десять заповедей, перечисленные в Исходе, являются (так уж исторически случилось) основой так называемой человеческой морали и общими для ВСЕХ, а не только для верующих христиан, законами. Любая религиозная, атеистическая, политическая или социальная группа людей может адаптировать и переводить их в свои термины (что и было сделано в Моральном кодексе строителя коммунизма), разница только в трактовке и привязке, но суть Морали остается все равно неизменной.

Иными словами, В Заповедях выражены аксиомы для существования человечества (человечество приняло эти аксиомы и мы теперь по ним живем), соответственно все другие законы, правила и кодексы вариативны и конъюктурны - это суть развитие и привязка этих аксиом к определенным временнЫм и ситуативным условиям существования человека.
    ... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!

3. Вверх #83
    Постоялец форума Аватар для Богдан Раин
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от НинаАП Посмотреть сообщение
    Очень все красиво в теме написано, но....
    Все настолько относительно....
    В классе со мной училась одна девочка, так, на тройки, все время у меня списывала. Я поступила на мехмат, она на экономический и сразу попала в крупный банк. Я на 4-м курсе выскочила замуж, сразу ребенок, до красного диплома чуть не дотянула, потом какие-то случайные заработки... Итог: она начальник отдела кадров крупнейшего банка, я главбух в куче мелких фирм (небольшой, но стабильный заработок). Кто глупый?
    Ради Бога, только не подумайте, что я завидую. Своим положением я сейчас вполне довольна.

Дурак в результате может оказаться на-амного умнее умного.
    "...Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает и скорбь свою!
    Преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. У мудрого глаза в голове его, а глупый ходит во тьме, но участь постигает их всех одна, потому что мудрого, как и глупого, не будут помнить вечно и, увы! Мудрый умирает наравне с глупым!.."(Екклесиаст)
    Шалом увраха!

4. Вверх #84
    Частый гость Аватар для Alien-doc
    Цитата Сообщение от Paralogic Посмотреть сообщение

Десять заповедей, перечисленные в Исходе, являются (так уж исторически случилось) основой так называемой человеческой морали и общими для ВСЕХ, а не только для верующих христиан, законами...

Иными словами, В Заповедях выражены аксиомы для существования человечества (человечество приняло эти аксиомы и мы теперь по ним живем

Дролго читал и молчал. НО тут не утерпел. Что значит - 10 заповедей являются основой морали? Какой морали? У мормонов многожёнство и многомужество. Как же быть с прелюбодеянием? У мусульман - шахидство. Как же быть с "Не убий"? В 80-е годы повсеместно плакаты с Брежневым и восхваления его же во всех масс-медиа. Как же с "не создавай себе кумира"? О какой к чёрту морали можно говорить в таком контексте? Неворующий цыган будет предан остракизму в таборе. И как можно объяснить шаману в Амазонке, что его Бог один, и что зовут его Иисус? Бред.
    Это автору приятно называть этот бред аксиомой и руководством к действию. Таково его мировоззрение. Но это не значит, что подобные подгонки под христианский ответ должны быть аксиомой для ВСЕХ.
    Очень удобно рассуждать с высоты господствующей идеологии. Да, сейчас у нас православие - почти государственная религия. Но из этого совершенно не следует, что христианская мораль - лучшая на Земле.
    Улыбнись! И мир станет лучше.

5. Вверх #85
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    Чисто из любопытства- а какая мораль лучшая на Земле? И разве есть лучшие? Есть та, которой придерживаешься ты, или которую отвергаешь ты. Но какой критерий лучше/хуже?
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

6. Вверх #86
    Имховед Аватар для Crimson
    Друзья, просьба общаться, все таки, в контексте темы. То есть не уходя ДАЛЕКО. Хотя мысли интересные... Просьба читать самый первый пост, прежде чем постить, плиз.
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

7. Вверх #87
    Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    Чисто из любопытства- а какая мораль лучшая на Земле? И разве есть лучшие? Есть та, которой придерживаешься ты, или которую отвергаешь ты. Но какой критерий лучше/хуже?
    Тоже чисто из любопытства узнал такую историю:
    -Как-то Гилеля старшего попросил некто объяснить всё учение Торы, пока тот будет стоять на одной ноге. Гилель ответил:"Не делай другому того, чего себе не желаешь. В этом суть и заповеди Торы, всё остальное - приложения к ней."
    Не удовлетворит ли нас-любопытных эта фраза, Mixmix?
    Шалом увраха!

8. Вверх #88
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    Ну, хороший вопрос всегда содержит минимум половину ответа.. Так что удовлетворимся малым..
    Кстати, по сабжу.
    Можно долго и с переменным успехом доказывать/отрицать наличие глупых людей/ поступков. Уверен, что каждый взрослый человек, даже не определяя для себя что есть глупость, всегда выделит ее проявления.
    И еще. Вспомнилась присказка из преферанса:
    Если через 30 минут ты не понял кто здесь лох, значит лох — это ты!
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

9. Вверх #89
    Посетитель Аватар для Paralogic
    Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    Можно долго и с переменным успехом доказывать/отрицать наличие глупых людей/ поступков. Уверен, что каждый взрослый человек, даже не определяя для себя что есть глупость, всегда выделит ее проявления.
    Мудрый пропустит мимо, немудрый не упустит случая оскорбить и "опустить" неугодного, то бишь "глупого". Проблема опять-таки того, кто "выделяет"!
    ... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!

10. Вверх #90
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от Paralogic Посмотреть сообщение
    Мудрый пропустит мимо, немудрый не упустит случая оскорбить и "опустить" неугодного, то бишь "глупого".
    Что за "опустить", причём здесь это к данной теме? Разговор о существовании, причинах и признаках глупости.
    Даже если на глупость никак не реагировать, то в голове будет поставлена галочка "с ним лучше дела не иметь".

Ну уж ОЧЕНЬ интересный пост... жаль, что не по теме! Если есть желание поговорить в ТАКОМ ракурсе, можем перейти в более подходящую тему или создать новую. Есть желание?
    Почему бы и нет? Учитывая, что приведённые заповеди к теме имеют малое отношение.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

11. Вверх #91
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Хватит оффтопить.
    The client is always wrong

12. Вверх #92
    Новичок
    Цитата Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
    1. По каким критериям каждый из вас определяет человеческую глупость?
    Глупость - это действие, которое считается неприемлимым в определеннном обществе. Одно и тоже действие одни могут восхвалять, а инные наоборот - осуждать. Все зависит от того, какая глупость и кто делает вывод. Иногда она созвучна с преступлением или стоит у его предверия.

13. Вверх #93
    Новичок Аватар для Chesnaya
    Цитата Сообщение от Дятел Посмотреть сообщение
    Глупость - это действие, которое считается неприемлимым в определеннном обществе. Одно и тоже действие одни могут восхвалять, а инные наоборот - осуждать. Все зависит от того, какая глупость и кто делает вывод. Иногда она созвучна с преступлением или стоит у его предверия.
    я с вами полностью согласна .....
    Кошки так не ранят , как людишки иногда.....

14. Вверх #94
    Имховед Аватар для Crimson
    Цитата Сообщение от Дятел Посмотреть сообщение
    А если это жест, который обусловлен болезнью того, кто жестикулирует, но общество об этом не знает? Как расценить тот момент, когда окружающие считают человека глупым, того как он может быть вполне умён. К примеру.
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

15. Вверх #95
    Посетитель Аватар для Fat Frumos
    1) Неспособность учиться на своих ошибках и уверенность в том, что тебе все вокруг должны безвоздмездно.

2) Лучше воздерживаться от общения. Кто-то из известных сказал: "Не спорьте с глупцом - люди могут не увидеть между вами разницы".

16. Вверх #96
    Цитата Сообщение от Fat Frumos Посмотреть сообщение
    Лучше воздерживаться от общения. Кто-то из известных сказал: "Не спорьте с глупцом - люди могут не увидеть между вами разницы".
    "Отвечай глупцу по глупости его, от тех, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт".(Соломон)
    Шалом увраха!

17. Вверх #97
    Новичок Аватар для cochise
    1. Главный критерий глупости - эгоизм. А эгоизм может иметь самые разные причины. Такие как скудоумие в силу ограниченного кругозора, пониженный интерес к окружающим из-за завышенной самооценки и т.п.
    2. Лично я к ним отношусь немного с высока и в душе жалею этих людей. В случае, когда этот человек мне близок - пытаюсь на него воздействовать, но при этом, давать возможность самостоятельно осознавать свои действия и думать об их последствиях.
    Последний раз редактировалось cochise; 17.09.2008 в 13:58.
    как будет по-украински: "Ты имеешь рацию"?

18. Вверх #98
    Посетитель
    [QUOTE=cochise;3276881]1. Главный критерий глупости - эгоизм. [QUOTE]

Правильно ли я понимаю Вашу мысль:
    "нет ни одного примера бытовой глупости, в основе которой не лежал бы эгоизм ?"

19. Вверх #99
    Новичок Аватар для cochise
    Утюг
    Совершенно верно. Зачастую путают глупость с элементарным незнанием, как например, "что-то не туда воткнул и все взорвалось". В подобных случаях речь идет совсем не о глупости. Можно ли, к примеру, назвать глупым пещерного человека, который пробует на вкус мобильный телефон?
    Глупость это неумение оперировать имеющимися данными, сопоставлять их так, чтобы не нанести вред окружающим и, как следствие, себе. Посему, в ее основе и лежит эгоизм.
    как будет по-украински: "Ты имеешь рацию"?

20. Вверх #100
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Цитата Сообщение от cochise Посмотреть сообщение
    1. Главный критерий глупости - эгоизм. А эгоизм может иметь самые разные причины. Такие как скудоумие в силу ограниченного кругозора, пониженный интерес к окружающим из-за завышенной самооценки и т.п.
    2. Лично я к ним отношусь немного с высока и в душе жалею этих людей. В случае, когда этот человек мне близок - пытаюсь на него воздействовать, но при этом, давать возможность самостоятельно осознавать свои действия и думать об их последствиях.
    Ваши заявления так глупы...честно, уж не знаю от скудоумия ли это, от эгоизма или завышенной самооценки))) могу доказать...если цель провозглашённых вами постулатов была не в том, чтобы просто что-то сказать))))))))

Ответить в теме
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права